Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Тот самый Мюнхгаузен" (СССР, 1979): мнения

Тот самый Мюнхгаузен. СССР, 1979. Режиссер Марк Захаров. Сценарист Григорий Горин (по мотивам собственной пьесы «Самый правдивый»). Актеры: Олег Янковский, Инна Чурикова, Елена Коренева, Игорь Кваша, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник, Юрий Катин-Ярцев, Владимир Долинский, Леонид Броневой, Семён Фарада, Всеволод Ларионов и др. Премьера на ТВ: 1 января 1980.

-2

Режиссер Марк Захаров (1933-2019) был знаменитым театральным режиссером, однако и его фильмы, снятые для телевидения («12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви») имели большой успех у зрительской аудитории.

-3

В год выхода фильма «Тот самый Мюнхгаузен» на телеэкраны Татьяна Исканцева писала в журнале «Телевидение и радиовещание», что в версии Григория Горина и Марка Захарова Мюнхгаузен «оказался не похож на себя, прежнего. Молод, обаятелен, умен. А главное, неистребимо верит в красоту мечты и фантазии, в право человека быть самим собой. В картине эта вера как бы проверяется на прочность» (Исканцева, 1980: 26). Исканцева Т. «…Придется вернуть себя!»: Нелегкая жизнь Барона Мюнхгаузена // Телевидение и радиовещание. 1980. № 1. С. 26.

-4

Уже в XXI веке театральный критик Полина Богданова отмечала, что «Мюнхгаузен — знаменитый барон-враль, который всеми силами сопротивлялся общепринятым нормам и правилам, выдумывал всякие небылицы, утверждал, будто бы долетал до Луны на пушечном ядре, повергал своими россказнями в ужас благонамеренных и разумных сограждан. Он и стал, пожалуй, главным выразителем творческого кредо режиссера. Мюнхгаузен выступал против скучной и однообразной правды, поднимая на щит власть фантазии, вымысла, воображения» (Богданова, 2010: 159). Богданова П. Режиссеры-шестидесятники. М., 2010.

-5

Я согласен с Александром Ряпосовым: «Мюнхгаузен в захаровской картине действительно романтический герой-одиночка, противопоставленный всем остальным… В захаровском «Мюнхгаузене» обнаруживаются абсурдистские мотивы, присущие драме парадокса. Это касается и основной коллизии картины (ставший притчей во языцех записной враль Мюнхгаузен в сочинении Захарова и Горина — самый правдивый, а врут те, кто его окружают, включая возлюбленную и лучшего друга), и всей художественной ткани телепостановки, в логике которой нормой является, например, ситуация, когда Мюнхгаузен отправляется на охоту без ружья именно потому, что он отправляется на охоту. Парадоксальная природа поступков Мюнхгаузена или его высказываний иногда отмечена озорством, лукавством, как, например, рассказы барона о его беседах с Софоклом, Ньютоном и Шекспиром, но в целом подана в захаровском телефильме вполне серьезно. … Режиссер поместил героя О. Янковского в мир, где человеку не на что опереться, ведь ни любовь, ни дружба, ни жизнетворчество так и не смогли совершить обыкновенного чуда; барону не дано иного выхода, как только оставить этот мир. Такой сюжет плохо вписывался в присущую официальному советскому искусству оптимистическую картину мира, где каждый человек изначально счастлив только потому, что он — строитель коммунизма. … Вот и в открытом финале «Мюнхгаузена» герой О. Янковского говорит, обращаясь в камеру, непосредственно зрителям: «Я понял, в чем ваша беда, вы слишком серьезны. Умное лицо — еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..» … Иными словами, при всей жесткости диагноза, поставленного Захаровым современности, режиссер оставлял надежду хотя бы на будущее» (Ряпосов, 2016: 83, 91-92). Ряпосов А.Ю.  Телефильм  М.А. Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» («Мосфильм», 1979): сюжет, композиция, жанр // Театрон. 2016. № 2. C. 82-92.

-6

В итоге ироничная притча «Тот самый Мюнхгаузен» стала, на мой взгляд, одной из лучших работ Григория Горина, Марка Захарова и Олега Янковского, интерес к которой со стороны аудитории не иссякает до сих пор…

Александр Федоров, 2020