Баргузинский хребет раскинулся вдоль северо-восточного побережья Байкала. Вершины не превышают 3000 м. Реки разрезают хребет широкими троговыми долинами с эпичными цирками в верховьях.
Долина реки Ульзыха популярна среди бурятских фрирайдеров и альпинистов. В долине оборудованы две избы и места для палаточных лагерей. Создатели обеспечили минимальный необходимый комфорт. Сруб сложили из кедра, устроили отопление дровяной печью, условия на улице в специальном помещении, вода из реки. Еду, плитку и газ - заносят в лагерь самостоятельно.
Такие условия создают атмосферу дружбы и взаимопомощи, лишние люди отсеиваются сами по себе. Вечерние откровенные разговоры, дают понять, ты находишь в том самом месте среди тех самых людей.
В избе размещаются от 10 до 16 человек. Единственные в долине с тремя цирками, а может, на территории Баргузинского хребта.
Скитурная характеристика района реки Ульзыха.
- Базовая изба расположена на высоте 1450 м.
- В зону катания поднимаются 250-300 м перепада и 2-2,5 км в длину.
- Подходы по кедровому стланику и далее по пологим гольцам и курумникам.
- Линии подъемов в цирки крутые, при неблагоприятных погодных условиях могут быт лавиноопасными.
- В верхней части тропу тропят либо на подпятниках, либо делают много киктернов. Это усложняет заход и забирает много сил.
- Катальные цирки расположены на высотах от 1700-1800 м до 2000-2300 м.
- Спуски со стенок цирков: узкие кулуары и каменистые склоны.
- Крутизна склонов от 25 до 42 градусов, протяженность крутых участков 250-300 м.
- Линии спуска требуют от райдеров концентрации и уверенного владения снаряжением. Есть зоны, где падение неминуемо приводит к травме.
- Все фановые простые спуски расположены в долинах между ступенями морен.
- Между спусками много выполаживаний, где залипают сноубордисты. Во многих местах они толкаются палками.
- В начале сезона мощность снега не перекрывает все острые грани камней. При спуске едем внимательно, бережем скользяк и канты от подснежников.
Снежная обстановка района в ноябре.
Лавинной безопасности райдеры уделяют максимум внимания. Обязательное требование к участникам: иметь при себе и уметь пользоваться лавинными датчиками, щупами и лопатами. Местные проводники рекомендуют брать с собой противолавинные рюкзаки с системами Snowpulse, Alpride и ABS.
Выбор маршрутов и оценка лавинной опасности склонов легла на плечи нашего проводника Сергея Климова. Ниже я приведу свои личные наблюдения, составленные на маршрутах.
Со слов Сергея, летом на склонах лежат курумники, что положительно сказывается на сцеплении снега с подложкой. Плюс снега, по местным меркам, было немного.
На перегибах виден ветровой перенос с запада на восток в виде заструг и карнизов.
Юго-западные склоны подвержены воздействию солнечной радиации. Снег тут сохраняется мягким и приятным для катания. С другой стороны, степень лавинной опасности увеличивается к обеду при увеличении интенсивности солнечных лучей.
Внизу лотков и кулуаров отложены старые лавины. Нам было известно, что за неделю до нас сошла лавина по Гиганту и разгрузила его дно. После схода этой лавины обильных осадков не было. Только незначительный ветровой перенос. На крутых бортах при солнечной погоде сходят самосходы из точки из-под скалистых вертикальных стен.
Также при оценке лавинной опасности учитываются переходы температуры через ноль. В период, когда группа скитурила в ущелье стоял минус. В самый солнечный день температура снега не поднималась выше -5 градусов.
В итоге я оценил лавинную опасность как умеренную.
Погода.
Прогноз температуры -10 -15 немного расслабил. Реально было холоднее из-за катания по теневым склонам, большой влажности и ветра.
Соотношение облачности/солнечной погоды можно оценить по поселку Ярикта. На наши сроки прогноз дал 100% попадание.
Первый день была плотная облачность со снегопадом во второй половине.
Второй день - солнечный с высоким давлением и сильной контрастностью температур. На солнце скитурили во флисках, в тени одевали все самые теплые вещи.
На третий день начал заходить циклон. До обеда было солнечно, а во второй половине дня затянуло и пошел мелкий слабый снег.
Доступность региона.
От Улан-Удэ до поселка Ярикта нужно проехать 350 км на автомобиле. По времени это около 6 часов.
Далее пешеходная заброска по трудной горной тропе вдоль реки Ульзыха. На пути много препятствий в виде камней, осыпей, крутых прижимов реки и кедрового стланика. Набор высоты 850 м, протяженность 10 км. С рюкзаком со снаряжением до избы можно идти 4-5 часов.
Маршруты.
Базовый лагерь Ульзыха расположен в месте объединения трех долин. Мы провели на базе три дня и каждый день исследовали новую долину.
Цирк Звездный.
Центральная долина, которая заканчивается цирком Звездный. В нем расположен самый известный и устрашающий кулуар долины - Гигант. Кулуар опасен сходом лавины по всей длинне, поэтому перед спуском его обязательно нужно просмотреть.
Сергей Климов предложил просмотреть кулуар из Звездного цирка, а для скатки подняться с обратной стороны - с цирка Смотровой. Просмотрели склон, поднялись до Нижних Зубьев и скатились оттуда - первый спуск в сезоне.
Итог: кулуар разгружен, т.к. в нижней части много твердых валунов сошедшей недавно лавины. Ехать можно.
Скитурный день продолжили до перевала НКТ. На перевал и соседние вершины подняться не дала погода. Второй спуск в сезоне к озеру Треуголка и дальше к лагерю.
Набор высоты 900 м, протяженность маршрута 13.2 км.
Смотровой цирк - кулуар Гигант - цирк Звездный.
Проход в левую со стороны базы долину, которая называется Правая Ульзыха. Начало через кедровый лес, выход в долину с припорошенным кедровым стлаником и дальше на курумник.
Для разминки поднялись влево по долине в сторону горы Гольмакта на спот Арбуз. Отсюда отлично просматривался подъем по противоположной части долины к вершине Монументальная и заходу в кулуар Гигант.
Консервативный спуск по пути подъема на солнечную сторону. Одеваем камуса и готовимся к эпичному подъему. К этому моменту уже было 500 м набора, несколько человек решили, что на сегодня достаточно.
Скитурить вверх реально только по мягкому снегу, при выходе на участки со сдутым снегом приходится сильно долбить тропу. Иногда приходят мысли о ски-кошках. В итоге, много киктернов и поворотов, тропу приходится идти на первых и вторых подпятниках, чтобы сократить количество киктернов.
Первая треть подъема закончилась на каменной россыпи в центре кулуара на борту небольшого лотка. Дальше подъем становился круче, в одном месте пришлось разуться и пройти участок пешком. От места перехода можно было отлично скатиться, но нас ждало реальное приключение.
Идем по одному с большой дистанцией. Несмотря на крутизну 30-35 градусов, снег лежал стабильно.
На предвершинном поле стало понятно, что спускаться по пути подъема не стоит. И мы спускаемся в кулуар Гигант.
Гигант достоин отдельного описания: 800 м по длине, 600 м перепада, 40 градусов средней крутизны и 25-30 м в ширину. В верхней части перегиб. Смотришь вниз, и кажется, что дальше пропасть. В центре узкое место с камнями, которое объезжается с заездом на борт кулуара. Здесь каждый поворот дается с большим усилием над собой, а ошибка приведет к кубарям до самого низа.
Поверхностный снег мощностью 10 см упакован ветром. Это усложняет повороты, плюс после каждого резкого торможения вниз уходит сопля содранного снега. Без остановок проехать не получается. По ходу спуска приходится искать безопасные карманы и переводить дух.
Спуск заставляет мобилизовать остаток сил и воли после продолжительного подъема. Поворачиваю аккуратно, падать или терять лыжи здесь нельзя. Каждый поворот забирает силы, спускаясь ниже хочется чаще останавливаться. Узкое место с камнями присыпано снегом, можно спокойно ехать по дну кулуара.
В совокупности с подъемом спуск по Гиганту становится реальной проверкой готовности к сезону, уверенности в катании и крепости нервной системы.
Нижняя часть переметена ветровым снегом. Ни одного вчерашнего следа. Раздаем вниз по долине до базовой избы.
Набор высоты 1300 м, протяженность маршрута 18.3 км. Маршрут, ради которого мы сюда и приехали.
Долина Левой Ульзыхи.
Уставшие со вчера решили пройти маршрут попроще - по долине Левой Ульзыхи к перевалу Стражники, что сделать первопроезд с вершины.
На подходе стало понятно, что погода портится. Уходит видимость, склоны вокруг лавиноопасны. Принимаем решение спускаться по фановым пологим полям переметенного снега. Отрываемся и кайфуем.
Набор высоты 500 м, протяженность 8 км. Перевал Стражников так и остался ждать своих героев.
Общее впечатление:
Регион подходит для открытия сезона. В долине Ульзыхи можно отлично расходиться перед сезоном, проверить надежность своего снаряжения, и по бразильской системе вспомнить, как кататься на крутых склонах.
Минусом являются долгая дорога в регион и трудная заброска к избе. При необходимости спасработ, помощь можно ждать долго. Это еще один фактор понижения рисков при катании в регионе.
Фановые простые спуски - с морен в долинах, со стенок цирков спуски круче и эпичнее. Самостоятельно, не зная летнего состояния склонов, погоды и характера снегонакопления, здесь делать нечего. Все серьезные линии требовательны к уровню райдеров, потому к катанию по местным спотам нужно подготовиться.
Кулуар Гигант - однозначно изюминка района! Он стоит того, чтобы лететь 5 часов, потом ехать 5 часов и еще пешком идти 5 часов. Проезд по Гиганту может поделить вашу жизнь на до и после, и окончательно привить любовь к экспедиционному фрирайду.
Сергей Климов каждый год проводит сюда вылазки на открытие и закрытие сезона. Поездка однозначно рекомендована всем уверенным в себе фрирайдерам и скитуристам.
Благодарности.
Климову Сергею за гайдинг. Климову Максиму за организацию быта группы. Новым друзьям, с которыми мы хорошо покатались и поскитурили.