Найти тему
Эдвард Сысоев

Татевский монастырь и таинственный столб Гавазан

Как купить туристическую путевку дешевле

Татевский монастырь располагается в Южной Армении, в центре марза Сюник, в 315 километрах от Еревана, как говорят — "под крылом у Господа".Он скрыт от мира глубоким ущельем и неприступными скалами, как скрывается драгоценная жемчужина в створках морской раковины в глубине бездны. Монастырь, согласно летописям, основан в IV веке, на заре христианства в Армении и освящёнв честь Святого Евстафия, ученика апостола Фаддея, который, как и его учитель, проповедовалхристианство и мученически погиб за веру. Древние строения не сохранились, но пламя свечине угасло.

Первую церковь монастыря в 848 году построил князь Пилипос Сюникский.Была она однонефная, сводчатая, освящённая во имя Святого Григора Лусаворича. Церковьдважды разрушалась и в 1295 году на том же месте и с таким же названием возвели новуюбазилику с притвором. Эта церковь с односводчатым залом и полукруглым алтарём до сих порприлегает к главному храму монастыря. Перед входом в церковь Св. Григора, слева, скромно в уголке, стоит щедро украшенный резьбойсклеп выдающегося философа и педагога Татевского средневекового университета ГригораТатеваци. Мавзолей построен над могилой в 1787 году. В том же году на северной стене монастыря были построены дозорно-оборонительныебашни, с других сторон монастырь обезопасило глубокое отвесное ущелье.

Главная церковь монастыря — Сурб Погоса и Петроса (Св.Петра и Павла), построена в 895-906годах на средства Сюникского князя Ашота и его жены Шушаник, при епископе Ованесе,который перенёс мощи апостолов Петра и Павла в стены нового храма. Она поражает своим величием: огромный купол на высоком барабане, причудливый орнаментукрашающий окна и порталы, в некоторых местах сохранились фрески написанные в 930 годупри епископе Акопе Двинеци. Вместе с приглашёнными с Запада художниками, согласнонастенным надписям, работали и армянские мастера. К церкви примыкал большой зал-притвор с красивой аркадой, построенный в 1043 году.В конце XIX века были полностью снесены притвор и старая треснувшая колокольня XIV века, и на её месте к западной стене в начале двадцатого века была пристроена трехэтажнаясводчатая колокольня, украшенная скульптурными изображениями, от которой сегодня естьтолько один ярус с колоколом.

Основной, можно сказать, таинственной или чудесной достопримечательностью располагаетТатевский монастырь. Он известен удивительным каменным столбом, созданным в 904 году. Гавазан (в переводе — Посох) — это восьмигранная колонна, высотой 8 метров, завершающаясянебольшим хачкаром. Мне показалось, что это не хачкар, а древняя книга.Особенность конструкции заключается в возможности самостоятельно наклоняться в стороны и возвращаться в исходное положение. Под действием сейсмических колебаний земли, благодаря шарнирному соединению начинаетраскачиваться, как маятник и Гавазан! Он является уникальной работой армянских мастерови чудом инженерной мысли того времени. Колебания каменного маятника предупреждалимонахов о землетрясении и даже о приближающейся коннице врага. Каменный столб украшен орнаментом и солнечными часами. Раритет требует реставрации, в нескольких местах скреплён металлическими обручами.

К интересным архитектурным сооружениям XI века относится находящаяся на реставрации надвратная церковь Св. Аствацацин, построенная в 1087 году у дозорной башни стены исеверного входа в монастырь. Сейчас идёт восстановление северного входа, который был открыт настоятелем Татеваепископом Степаносом, им же был обустроен родник, на котором высечена дата — 1875 год.

В настоящее время родника не существует, во время проводившихся в 1980-х годах работпо восстановлению монастыря, отделочным камнем родника был заделан вход черезсеверную стену!После реконструкции и исправления безолаберных (ошибок) действий, вновь откроетсямонастырский исторический источник и северный вход. Татевский монастырь являлся одним из известных духовных и культурных центров христианАрмении. В нём находилась резиденция Сюникских епископов, и в итоге регулярногорасширения своих земельных владений, монастырь превратился в крупный монастырскийкомплекс IX-XVIII века. В монастыре с1390 по1435 годы действовала школа-университет, который был одним изавторитетных научно-образовательных заведений средневековой Армении. Известнымипреподавателями в нём были Ованес Воротнеци и Григор Татеваци. Здесь переписывалисьманускрипты, имелась школа миниатюры, а монастырское хранилище рукописей работало до1911-1912 годов. Во время Сюникского землетрясения 1931 года основная часть монастырских строенийпострадала или разрушилась. Во время воинствующего атеизма никто и не думал что-либовосстанавливать. К работам приступили в конце 1960-х годов. В 1990-х годах завершилосьстроительство перекрытий главного храма и восстановлен ярус колокольни.Про ремонт северной стены и родника Вы уже читали. Работы продолжаются.

Хочется отметить душевность и человеческое внимание настоятеля монастыря, который послеслужбы выходит во внутренний двор и приветствует прихожан и туристов.

В 2010 году была восстановлена татевская маслодавильня XVIII века.При ней открыт небольшой музей с интересными экспонатами.