Найти тему

Почему одни люди набирают вес от кусочка тортика, а другие нет.

Оглавление

Встали утром на весы, ужаснулись и начали проклинать вчерашнюю пиццу. А тут еще друг перед глазами маячит, сколько не ест, а вес не набирает. Наверное, каждый знаком с таким другом.

Так что же это за сверхлюди, которые едят и не толстеют?

Когда вы съедаете вкусняшку она попадает в организм и расщепляется на белки, жиры, углеводы и аминокислоты. Они впитываются пищеварительной системой, затем попадают в кровь и переносятся к клеткам. Это процесс называется катаболизмом. Благодаря этому процессу выделяется энергия – топливо, для работы всего организма.

После катаболизма наступает процесс анаболизма – создание нового из уже полученного материала. Так образуются новые клетки, вырабатываются гормоны и ферменты.

Катаболизм + анаболизм = метаболизм или обмен веществ.

Энергию, которую мы получаем с пищей принято измерять в калориях. 1 калория = необходимое количество энергии для нагревания 1гр воды на 1 градус Цельсия. Чем активнее калории сжигаются, тем меньше шансов получить лишние килограммы. Те калории, которые не сгорают, откладываются в виде запасов жира.

Наш организм сжигает калории 3 способами:

  1. Затраты энергии на расщепление еды – 10%.
  2. Физическая активность – 10 - 30%.
  3. В состоянии покоя, при котором организм тратит калории для нормальной работы.

Чем быстрее эта система работает, тем быстрее расходуются калории. А чем активнее сжигаются калории, тем ты стройнее. И вот тут кроется секрет не друга, который не толстеет – просто у него быстрый метаболизм.

Немного интересных исследований.

  1. 3D дизайнер Николай Лемм отследил, какие мужчины считались привлекательными за последние 150 лет. Например, в 1870 году завидным женихом считался полноватый мужчина. Его фигура говорила что он может позволить себе калорийную еду, а значит при деньгах. Современные парни без жира вряд ли бы понравились девушкам того времени.
    Дело в том, что эволюции многие тысячелетия было выгодны особи, которые способны накапливать питательные вещества. Как правило они имели больше шансов на выживание. Но были и те, которым достался шустрый метаболизм. С точки зрения эволюции они считались неудачниками.
    Гены одних и других из поколения в поколение передаются по наследству. В результате сегодня имеется определенный процент людей с быстрым метаболизмом.
  2. В 1967 году Итан Симпс из университета Вермонта изучал механизмы ожирения. Он провел эксперимент в местной государственной тюрьме.
    Группе заключённых из 20 человек предложили досрочное освобождение если им удастся увеличить свой вес на 25%. Участники эксперимента потребляли по 10000 калорий в сутки. Среди них нашлись 10 человек, которым не удалось набрать вес, как бы они не старались.
  3. Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона предположил, что оставаться худым некоторым людям помогает ген AMY1 – ген Аткинса. Этот ген помогает своим носителям выделять слюну, которая содержит особый энзим, необходимый для расщепления углеводов. В результате запасы жира не успевают образовываться. У обычных людей имеется одна пара AMY1. Но некоторым повезло – им досталось 3 – 20 пар этого гена.

Генетика рулит, детка!

Конечно, гены не единственное что делает метаболизм быстрым или медленным. Значение имеют гормоны, возраст, пол. Метаболизм человека замедляется на 5% каждые 10 лет. У женщин метаболизм медленнее чем у мужчин: их организм делает запасы на случай наступления беременности.

Естественно прямым образом на вес влияют физические нагрузки и правильное питание.