Встали утром на весы, ужаснулись и начали проклинать вчерашнюю пиццу. А тут еще друг перед глазами маячит, сколько не ест, а вес не набирает. Наверное, каждый знаком с таким другом.
Так что же это за сверхлюди, которые едят и не толстеют?
Когда вы съедаете вкусняшку она попадает в организм и расщепляется на белки, жиры, углеводы и аминокислоты. Они впитываются пищеварительной системой, затем попадают в кровь и переносятся к клеткам. Это процесс называется катаболизмом. Благодаря этому процессу выделяется энергия – топливо, для работы всего организма.
После катаболизма наступает процесс анаболизма – создание нового из уже полученного материала. Так образуются новые клетки, вырабатываются гормоны и ферменты.
Катаболизм + анаболизм = метаболизм или обмен веществ.
Энергию, которую мы получаем с пищей принято измерять в калориях. 1 калория = необходимое количество энергии для нагревания 1гр воды на 1 градус Цельсия. Чем активнее калории сжигаются, тем меньше шансов получить лишние килограммы. Те калории, которые не сгорают, откладываются в виде запасов жира.
Наш организм сжигает калории 3 способами:
- Затраты энергии на расщепление еды – 10%.
- Физическая активность – 10 - 30%.
- В состоянии покоя, при котором организм тратит калории для нормальной работы.
Чем быстрее эта система работает, тем быстрее расходуются калории. А чем активнее сжигаются калории, тем ты стройнее. И вот тут кроется секрет не друга, который не толстеет – просто у него быстрый метаболизм.
Немного интересных исследований.
- 3D дизайнер Николай Лемм отследил, какие мужчины считались привлекательными за последние 150 лет. Например, в 1870 году завидным женихом считался полноватый мужчина. Его фигура говорила что он может позволить себе калорийную еду, а значит при деньгах. Современные парни без жира вряд ли бы понравились девушкам того времени.
Дело в том, что эволюции многие тысячелетия было выгодны особи, которые способны накапливать питательные вещества. Как правило они имели больше шансов на выживание. Но были и те, которым достался шустрый метаболизм. С точки зрения эволюции они считались неудачниками.
Гены одних и других из поколения в поколение передаются по наследству. В результате сегодня имеется определенный процент людей с быстрым метаболизмом. - В 1967 году Итан Симпс из университета Вермонта изучал механизмы ожирения. Он провел эксперимент в местной государственной тюрьме.
Группе заключённых из 20 человек предложили досрочное освобождение если им удастся увеличить свой вес на 25%. Участники эксперимента потребляли по 10000 калорий в сутки. Среди них нашлись 10 человек, которым не удалось набрать вес, как бы они не старались. - Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона предположил, что оставаться худым некоторым людям помогает ген AMY1 – ген Аткинса. Этот ген помогает своим носителям выделять слюну, которая содержит особый энзим, необходимый для расщепления углеводов. В результате запасы жира не успевают образовываться. У обычных людей имеется одна пара AMY1. Но некоторым повезло – им досталось 3 – 20 пар этого гена.
Генетика рулит, детка!
Конечно, гены не единственное что делает метаболизм быстрым или медленным. Значение имеют гормоны, возраст, пол. Метаболизм человека замедляется на 5% каждые 10 лет. У женщин метаболизм медленнее чем у мужчин: их организм делает запасы на случай наступления беременности.