Пугачевское восстание оставило о себе огромное количество легенд, мифов о баснословных кладах, до сих пор не отысканных. Сохранились истории самоотверженных подвигов и измен. Среди героев конечно следует отметить коменданта Саратова полковник Иван Константинович Бошняк. Но были и изменники - мaйop Салманов, перешедший на сторону мятежника во время осады , купцы Федор Кобяков и Протопопов, призывавшие горожан к сдаче города…
А эту историю о гражданском подвиге юной девушки рассказал в своей книге «Исторический очерк Саратовского края» Андрей Федорович Леопольдов.
В Саратове проживало семейство бывшего коменданта города полковника Томаса Юнгера, жена, четыре дочери: Софья 22 лет, Шарлота 19 лет, Ектерина 18 лет, Мария 15 лет и 12-ти летний сын и ещё 2 замужние дочери. После захвата Саратова Пугачевым их вместе с другими жителями Саратова привели на Соколову гору к Пугачеву. Красота девушек поразила «императора» и он их начал уговаривать остаться при его «дворе».
Младшая из Юнгеров Мария ответила: «Какой ты царь! Ты самозванец, бродяга, разбойник и кровопийца!» Мать и замужние сестры стали умолять Пугачева пощадить девушек. В ответ он распорядился их расстрелять. Старшие сестры принялись уговаривать Марию молчать, говоря: «И нас всех убьют!». «Ну и что же! – отвечала та, - Смерть – так смерть! Всё равно умирать когда-нибудь надобно! Лучше умереть, чем угодить разбойнику!»
Самозванец пощадил её и сестер, сказав вслух: «Я заведу сераль по-турецки.» И распорядился отправить их под караулом на судне вниз по Волге, до Царицына. Не доплыв до Царицына семейству удалось выйти на берег во время остановки и скрыться.
После подавления восстания сестры вышли замуж. Мария имела двух сыновей и умерла в Саратове 15 августа 1830 года от холеры на 71 году.
О Пугачевщине остались глухие отзвуки в памяти народной. Что касается пугачевских кладов, о них рассказывают чуть ли не в каждом поволжском селе. Якобы по пути из Пензы в Саратов пугачевцы зарыли три клада: два медных, один золотой.
В своей книге «Драгунские горы» известный краевед Михаил Сергеевич Полуборов приводит легенду, носящая явно нравоучительный характер:
«На каторге подружились старик-пугачевец и молодой каторжник. Вот старый засобирался помирать. Позвав молодого, попросил выполнить последнюю волю. Тот обещал. “Был я, – рассказал старик, – злодеем, много невинной крови пролил. И спрятал золотой клад под горой у родника. Вырой да построй церковь, да каждый год службу заказывай батюшке, чтобы он просил Бога простить меня. Себе же денег возьми, сколько в горсти унесешь, а больше не бери, не будет от них счастья”. Схоронив старика, молодой, не дождавшись конца срока, бежал с каторги. Пришел на то место, где спрятаны деньги – у родника, что под горой Кораблик, – выкопал бочонок, а вытащить не может – сильно тяжел. Позвал пастуха, пасшего неподалеку стадо, пообещав дать ему много денег за помощь. Вдвоем достали бочонок, оттерли от земли, и прочитал каторжанин страшную надпись на крышке: “Кровью взято, кровью и взыщется”. Сбили крышку, пастух сунулся лицом в бочку, дивясь богатству, а каторжанин думает: “Как бы он не рассказал кому про клад, тогда мне опять на каторгу идти”. Убил пастуха лопатой, а кровь с денег смыл. Про завет старика и думать забыл. Выстроил дом, работников завел, стал торговать. Вот как-то вечером сын говорит:
– Тятька, я вечером видел в нашем саду мужиков в красных рубахах. Я боюсь. Давайте нынче не ночевать дома, уйдем к соседям.
Отец смеется:
– Кто к нам залезет, у нас вон какие запоры!
Сын ушел, а отец с матерью остались. Утром приходит сын – двери настежь, мать с отцом убитые. Крикнул людей в погоню, мужики поехали верхами по Бакурской дороге, почти догнали разбойников. А те давай выбрасывать на дорогу деньги из бочонка, что взяли в дому. Мужики соскочили с коней, побросали ружья, да деньги подбирать. Толкались-толкались – подрались. Ну, а убийц след простыл. Мужики поехали домой, у каждого в кармане деньги и каждый при этом думает, что у соседа больше. Друг на друга и не глядят, злые-презлые. Тут навстречу нездешний старичок, спрашивает: “Много ли добра везете?” Ему грубо так отвечают: “Иди-ка ты своей дорогой, старый черт!” Проехали сколько-то, а потом думают: “Откуда он про добро-то знает?” Вкруте повернули лошадей, а старик как сквозь землю ушел, хотя только что на видке был.
Приехали. Только с тех пор не стало между ними ладу. Что ни сход, то ругань, брань, клочья из бород летят. Нет-нет, да вспомнят старичка на бакурской дороге:“Много ли добра везете?”.»
Еще много интересного хранят архивы и память народная о тех временах…
Оценивайте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.