Найти в Дзене
Max Fishing

Шведская спичка (финская свечка)

Привет друзья!

Почему эта штука так названа - ума не приложу. Тем более, что в Швеции я такого не видел, а вот в Сибири, да и у нас видел и пользовался.

Наверняка для заядлых туристов это не будет в новинку, но вот рыболовам, которые начинают практиковать всяческие длительные выезды, тема может оказаться и интересной и полезной.

Шведская спичка - это костер из одной чурки. По большому счету практической ценности в этом почти нет, но прикольно. А почему "почти", так потому, что одна ценность в этом все же есть. И это приготовление пищи на сковородке.

Понятно, что когда у вас с собой бензопила, то скорее всего есть и газовая плитка. И утречком по быстрому еду можно приготовить и на ней.

утренние оладушки в сибирской тайге в 100км от ближайшей деревушки
утренние оладушки в сибирской тайге в 100км от ближайшей деревушки

Но вечерком, когда есть время... Куда как приятнее готовить на костре. Но как на костре жарить рыбу? Неудобно очень. Надо угли ждать, выгребать... Да и жарко. И поэтому...

Берем чурку. Не важно какого диаметра. Хоть 20см, хоть 40. Главное, что бы спилы были ровные и что бы чурка стояла устойчиво на земле. А теперь бензопилой делаем продольные пропилы. Примерно на 2/3 или 3/4 длины чурки. 3-4 пропилов вполне достаточно. Пропилили? А теперь в центр бревнышка, туда где пропилы сходятся, буквально чуток бензинчика. И поджигаем.

И любуемся вот такой вот красотой)

А вот сбоку это выглядит примерно так

вид сбоку
вид сбоку

Горит такое бревнышко довольно долго. И пока оно горит, можно на нем приготовить хоть рыбку, хоть картошечку... Удобно. Сковородка стоит устойчиво, можно двигать и брать за ручку. Можно снимать и ставить.

пока на костре кипит уха, на шведской спичке жарим рыбку...
пока на костре кипит уха, на шведской спичке жарим рыбку...

А когда рыбы наловили, дела сделали, еду приготовили - можно и к столу. И немножечко расслабиться после классного отдыха!

скромный таежный ужин)
скромный таежный ужин)

Вареная картошка, жареная рыбка и колбаски, соленый сижок и хе из щучих брюшек. Под такой ужин не грех и по три рюмашки)))