Привет друзья!
Почему эта штука так названа - ума не приложу. Тем более, что в Швеции я такого не видел, а вот в Сибири, да и у нас видел и пользовался.
Наверняка для заядлых туристов это не будет в новинку, но вот рыболовам, которые начинают практиковать всяческие длительные выезды, тема может оказаться и интересной и полезной.
Шведская спичка - это костер из одной чурки. По большому счету практической ценности в этом почти нет, но прикольно. А почему "почти", так потому, что одна ценность в этом все же есть. И это приготовление пищи на сковородке.
Понятно, что когда у вас с собой бензопила, то скорее всего есть и газовая плитка. И утречком по быстрому еду можно приготовить и на ней.
Но вечерком, когда есть время... Куда как приятнее готовить на костре. Но как на костре жарить рыбу? Неудобно очень. Надо угли ждать, выгребать... Да и жарко. И поэтому...
Берем чурку. Не важно какого диаметра. Хоть 20см, хоть 40. Главное, что бы спилы были ровные и что бы чурка стояла устойчиво на земле. А теперь бензопилой делаем продольные пропилы. Примерно на 2/3 или 3/4 длины чурки. 3-4 пропилов вполне достаточно. Пропилили? А теперь в центр бревнышка, туда где пропилы сходятся, буквально чуток бензинчика. И поджигаем.
И любуемся вот такой вот красотой)
А вот сбоку это выглядит примерно так
Горит такое бревнышко довольно долго. И пока оно горит, можно на нем приготовить хоть рыбку, хоть картошечку... Удобно. Сковородка стоит устойчиво, можно двигать и брать за ручку. Можно снимать и ставить.
А когда рыбы наловили, дела сделали, еду приготовили - можно и к столу. И немножечко расслабиться после классного отдыха!
Вареная картошка, жареная рыбка и колбаски, соленый сижок и хе из щучих брюшек. Под такой ужин не грех и по три рюмашки)))