Нет, это не авокадо, киноа, ягоды годжи или фенхель. Кого ими удивишь, в каждом магазине продаются (почти). А я ем продукты, о которых половина моих друзей даже не слышали или узнали от меня.
И дело не в том, что продукты эти - экзотические, заморские и дорогие. Они-то как раз вполне себе российские, доступные, только вот спроса на них особенного нет. Ютятся себе мирно на нижних полках в магазинах, ждут, когда хоть кто-то купит. А потребитель нынче избалованный пошел. Это раньше еда была едой с основным предназначением поддерживать энергетический баланс и здоровье человека. Сейчас это штука статусная. Ну помилуйте, кто ж станет выкладывать в инстаграмм обычный салат с морковкой и капустой? А гостей позовешь - так нищебродами величать начнут, если на стол поставишь винегрет, а не салат с авокадо и креветками. И даже без икры, представляете?
Глобализация - это, на самом деле, здорово: мы можем попробовать блюда других наций, обогатить собственную вкусовую палитру. Как ни крути, вкусная еда - это важно. Но как-то и в еде начинает срабатывать принцип "хорошо там, где нас нет". Привозное, заимствованное, не наше - хорошо. Исконно-славянские продукты и блюда - фиии, некомильфо!
Возможно, многие из тех, кто в девяностые месяцами сидели на картошке и серых макаронах, сейчас испытывают своеобразный ПТСР, и им нужно поразнообразнее и поэкзотичнее. Возможно, вкусовые рецепторы, напрочь забитые глутаматом, обычные вкусы уже не так воспринимают. Возможно, многие начитались журналов и этих ваших интернетов, где превозносят пользу авокадо, булгура, киноа и т.п., а рецепты публикуют исключительное с "пером из жопы полярной совы" (так их называет моя хорошая подруга). Еда - это принадлежность к социальной группе обеспеченных, или ЗОЖников, или веганов, или ещё кого. А нам всем очень важно принадлежать к некоему единству, внутри которого всегда можно пообщаться и найти единомышленников.
Да не так важны причины, факт остаётся фактом: исключительно питательные, богатые макро- и микроэлементами продукты попросту забыли! А я ем с удовольствием и вам о них напомню.
Ячневая крупа
Серьезно, я у нескольких друзей спрашивала, что такое ячка, а они не знают и не пробовали! Да ее есть и есть, особенно на диете, потому что:
- разваривается в 4-4,5 раза, так что у готовой каши калорийная плотность минимальная;
- ячка - это крупа из ячменя, как перловка, но перловка это шлифованное зерно, а ячка - просто дробленое. Соответственно, в ней остается больше остатков зерновой оболочки, а значит - пищевых волокон, витаминов и минералов. У нее питательная ценность достаточно высокая.
- В ячке содержится ценнейший микроэлемент - селен. Что для щитовидки и нормального обмена веществ нужен йод, все знают, не зря соль йодируют. Однако мало кто знает, что тироксин - это не конечный гормон, который участвует в метаболических процессах. Ему сначала нужно превратиться в активную форму - Т3, а происходит это под действием фермента, в состав которого входит селен. Не хватает селена в организме - хоть объешься йодом, а быстрого обмена веществ у тебя не будет. Между прочим, дефицит селена наблюдается у 80% россиян. 100 грамм ячки - это 2/3 дневной потребности в селене.
- Ячневая крупа содержит очень мало натрия и приличное количество калия, так что неплохо восстанавливает водно-солевой баланс и способствует снижению отечности.
И вот этот чудо-продукт стоит всего рублей 20-25 за пачку 800 граммов. Причем каша вкусная - хорошо идет и на завтрак молочная, и на гарниры.
Предупреждение: быстро сохнет и покрывается корочкой, на воздухе не держать.
Рыжиковое масло
Почитаешь эти ваши интернеты - все как один салатики полезным оливковым маслом заправляют. Дорогущим. А поллитровая бутылка рыжикового стоит в магазинах 60-80 рублей. При этом оно
- на 35-40 процентов состоит из триглицеридов альфа-линоленовой кислоты (ALA, полиненасыщенная омега-3),
- на втором месте в процентном содержании по жирнокислотному составу как раз олеиновая кислота, из-за которой так ценят оливковое масло,
- богато витамином Е и каротиноидами.
Вкус весьма специфический, но среди опробованных мной источников омега-3 жирных кислот (рыбий жир и льняное масло) он самый приемлемый.
Предупреждение: не вздумайте на нем жарить, рыбный запах на всю кухню гарантирован. Как раз из-за полиненасыщенных омега-3, которые при нагревании полимеризуются. Это масло исключительно для заправки салатов и гарниров, греть его нельзя.
Пшеничная крупа
И опять незаслуженно забытый продукт - крупа "Артек", которая делается из дробленой твердой пшеницы (дурум чаще всего). Вот булгур из твердой пшеницы мы покупаем с удовольствием. Макароны из твердых сортов - тоже. А самую обычную пшеничную крупу по 20 рублей пачка - нет. Она ж по 20 рублей, разве может быть за такие деньги что-то вкусное и полезное? У меня подруга очень удивилась, когда я на завтрак эту кашу сварила (молочную): а это что, я не пробовала?
Может! Витамины В1, В2, РР, Е, железо, фосфор и магний. Вот белок у нее по аминокислотному составу не самый лучший, поэтому веганам не рекомендую - "Артек" лучше варить на молоке. Я еще с мясом тушила на манер плова - весьма недурственно.
А что необычного бывает в вашем рационе?