Не знаю как у вас, а у меня 7 ноября прочно ассоциируется с Октябрьской революцией. Даже не так. С Великой Октябрьской социалистической революцией. Помните, каждое слово отдельно, торжественно и чётко. Демонстрация, парад, весь город украшен, вечером салют.
Начиная с детского сада отмечали. Заранее готовились, классы украшали. Гвоздики, плакаты, песни. Или гвоздики к 1 мая? Но уж вот это вот "и юный Октябрь впереди", это обязательно к 7 ноября.
Время прошло, и 7 ноября уже не государственный праздник, и не все дети про "дедушку Ленина" знают. Кстати, этому "дедушке" тогда было 47 лет.
Но это не важно, как отмечают - дата осталась в Истории. И остались посвященные этой исторической дате советские фильмы и мультфильмы.
Время идёт, и то что когда-то казалось нудным и не интересным, вдруг оказывается высоким искусством. Доросли) А ещё оказывается, что в СССР было много фильмов и мультфильмов, о которых не знали или забыли.
К чему это я? Нашла три очень интересных мультфильма. Не бравурных, не торжественных. Хотя к 7 ноября, даже к юбилеям, с шагом в десять лет. Есть и с документальной съемкой Ленина.
Я эти мультфильмы, если и видела тогда, то не понимала. А сейчас смотрела - восторг, как же сделано. Напишите, если видели, именно тогда, в СССР. И впечатление от фильмов.
25-е — первый день, 1968
Этот мультфильм известен. И как первая работа Юрия Норштейна (совместно с Аркадием Тюриным), и как синтез музыки Дмитрия Шостаковича и живописи авангарда начала 20 века.
Я пока смотрела, уже понимала, что хочется пересмотреть. Рассмотреть, понять, ведь в фильме так много всего, столько пластов и смыслов. И это даже несмотря на то, что фильм не в том виде, как задумали авторы - тут плакатный Ленин и другой финал. И всё равно понимаешь, что это шедевр.
Посмотреть мультфильм "25-е — первый день" можно здесь
Ночь весны, 1976
Экранизация одноименного стихотворения Владимира Луговского.
Не уверена, что многие слышали его имя. Я и текст стихотворения еле нашла (ниже цитаты). Наверное самое известное произведение В.Луговского - слова для хора «Вставайте, люди русские!» из знаменитого кинофильма «Александр Невский».
В Гражданской войне он участвовал, когда ему было 18 лет....
Как нас в жизни трепало, мотало, мело!
Раньше тридцать бы жизней в такую вошло,
Оттого что юнцами несли на плече
Серп и молот на выцветшем кумаче.
В мультфильме звучит то ли внутренний диалог героя, то ли разговор с внуком. Но это рассказ о потерях и о надежде. Воздушные стихи, щемящая музыка.
Так давай, как тогда, под Крестовой горой,
Не сдаваться, бороться, влюбляться порой
В книгу, в музыку, в девушку, в пенный прибой,
В звезды утра, что в бездне встают голубой.
Потому что мы видели солнце земли,
Потому что сюда с Перекопа пришли,В дни, когда еще Ленин в Кремле проходил,Когда Фрунзе полки за Чонгар проводил.
Сердце - молодость мира, — ты бьешься в груди.
Настоящее счастье всегда впереди!»
*вычеркнула строки, которых в мультфильме 1976 года нет
Стихотворение было написано в 1956 году, как разговор друзей.
В 1957 году Владимир Луговской умер, в возрасте 55 лет.
Посмотреть мультфильм "Ночь весны" можно здесь
Музыка революции, 1987
По мотивам поэмы А.Блока "Двенадцать".
Это последний советский мультфильм, посвящённый революции. Автор - известный мультипликатор, Иван Семёнович Аксенчук. Мультфильм к 70-летию революции был его инициативой, а не государственным заказом.
Автор сценария и режиссёр Иван Аксенчук, композитор Александр Чайковский, стихи читает Рогволд Суховерко
Отличается мультфильм от поэмы Блока. И деталями, и финалом, и общим настроением.
Может быть потому, что в отличие от поэмы, которая была написана в 1918 году принявшим революцию Александром Блоком, мультфильм создан человеком, который родился в 1918 году и прожил в этом "новом мире" всю жизнь.