Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Омское ВОКУ, утро понедельника, "генеральское" построение (начальник училища всегда выходил, принимал рапорта от комбатов учебных батальонов, строевой смотр на предмет внешнего вида, вычисления "злоупотребивших" накануне и не вернувшихся из воскресного увольнения), прохождение торжественным маршем перед трибуной, в будние дни построения батальонные. Так вот, понедельник, строевой смотр закончен, утренняя поверка в строю тоже, постановка задач на неделю и т. д.
Осталось отдать команду: "Училище смирно, к торжественному маршу" и далее по заученному сценарию. Рядом с трибуной в одну шеренгу заместители с замполитом училища. Вдруг к трибуне из строя заместителей выходит заместитель по тылу, п-к Раздобара (прозвище среди курсантов: "раз до бара, два до бара", спрашивает разрешения обратиться у начальника училища и, получив его, выдаёт фразу: "Товарищ генерал-майор, в столовых после выходных осталось мало отходов, чем мне кормить поросят?" (имелись в виду свиньи на подсобном хоз-ве училища, за городом, в БОУПе), небольшая задержка на размышление и начальник училища выдаёт поистине эпическую фразу: "Грудью, Раздобара, грудью!". На мгновение прекращаются шепотки в задних шеренгах курсантов, над плацем "мертвая тишина" и потом гомерический гогот в 900 курсантских лужёных глоток, включая преподавателей кафедр военных дисциплин.
**
Я, например, стендовой стрельбой занимался при военном училище, юниором за сборную училища выступал на круглом стенде, старший тренер - подполковник, преподаватель на кафедре огневой подготовки, все члены команды - курсанты разных курсов этого училища, кроме меня и девушки МС на траншее. Решение о поступлении в это военное училище даже не обсуждалось.
Когда пришёл вызов из училища прибыть в летний лагерь абитуриентов, просто заехал в обл. военкомат и забрал своё личное дело призывника, показав приписное св-во и вызов из училища, где всё уже было подготовлено. Потом сдал в приёмную комиссию, как положено. Я уже тогда весь летний училищный лагерь знал лучше, чем половина преподавателей не только гражданских дисциплин, а и военных - по связи, РХБЗ и т. д. Экзамены сдавал честно, без "блата". Благополучно всё сдал, (одна четвёрка была за сочинение) такое ощущение сложилось, что проверяла она, читая "между строк", столько пропущенных ей ошибок нашёл в чужих сочинениях. Кого-то папаши привозили, было пару-тройку поступающих, которые только к окончанию приезжали, когда вступительные уже почти сданы были, сразу на вступительную комиссию, ну эти понятно - с "мохнатой лапой".
**
В советское время Суворовские военные училища подчинялись Управлению вузов Сухопутных войск, отсюда и официальные требования к направлению в основном в командные училища СВ без вступительных экзаменов и неофициальные - не отдавать кадры в ВВС, ВМФ и как можно меньше отдавать в те военные учебные заведения, где суворовцев ждали экзамены и конкурс с абитуриентами с гражданки ...
Это всё я испытал на себе в 1971 году, 23-й выпуск Калининского СВУ. Из 3-х выпускных рот (2-я и 3-я-трёхгодичники последние, с удостоверениями военных переводчиков и 1-я-первые двухгодичники, набор - одна рота в 1969 году) человек десять, в т. ч. и я добивались направления в лётные училища, но получали категорические отказы от командования. Насколько я знаю, только двое смогли преодолеть все препоны и стать военными лётчиками, я же после Спартакиады СВУ-НВМУ, проведённой в 1971 году в Ленинграде, по совету судьи турнира гимнастов, преподавателя Военфака ФКиС ин-та им. Лесгафта подполковника Винокурова, добился направления для сдачи экзаменов в это единственное и уникальное учебное заведение.
Конкурс был 8 чел. на место среди суворовцев и гражданских, и 4,5 среди военных абитуриентов. Из 16-ти поступавших кадетов половину срезали на практических экзаменах, а сдавали гимнастику, плавание, лёгкую атлетику, физику, химию, сочинение.
Читайте также: История о срочной службе парня, который почти не появлялся в казарме
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.