Найти в Дзене

Четыре дня в горах у Красной Поляны (1 часть)

В середине августа 2014 года я решил посетить горы возле Красной Поляны. Выбрал достаточно известный маршрут по Кавказскому заповеднику под номером 8А. Его длина составляет около 14 километров от Пихтовой поляны до лагеря Холодного. Однако в моих планах было несколько вершин, находящихся немного в стороне от маршрута, поэтому запланированный поход обещал быть насыщенным. Прибыв в поселок на автобусе, сразу я отправился на кордон "Лаура" за пропуском. Билет на один день стоил тогда 150 р. (в 2020 стоит 300 р.).

Кордон Лаура
Кордон Лаура
На берегу Ачипсе
На берегу Ачипсе

Взял пропуск на 4 дня и затем по канатной дороге добрался до Пихтовой Поляны (высота около 1500 м), откуда начинается маршрутная маркированная тропа. За проезд на канатной дороге заплатил 800 р.

Вид из кабинки
Вид из кабинки

По пути из кабинки наблюдал достаточно печальное зрелище - строительство олимпийских объектов угробило заповедные леса хребтов Псехако и Аибга. Лесистые склоны всюду были изрезаны жирными линиями вырубок под строительство горнолыжных объектов. Когда вышел на маршрут, первые пару сотен метров шёл по пыльной накатанной дороге.

Начало маршрута
Начало маршрута

Кругом ходили толпы экскурсантов, отдыхающих и туристов с цветными рюкзаками. Честно говоря, не люблю подобные скопления людей и вообще наступление цивилизации на территорию заповедных земель.

Виды с хребта Псехако
Виды с хребта Псехако

Скоро по тропе я зашёл в лес. Тотчас стало легче дышать, идти было приятно. Это последний нетронутый кусок лесного массива у границы альпийских лугов.

-6
Тропа
Тропа

Тропа плавно взбиралась по склону хребта в сторону урочища Медвежьи Ворота. У выхода из леса показался стенд с табличками. Всюду попадались карты с обозначениями и указателями.

Таблички
Таблички

Тропа шла по траверсу хребта Левая Псеашха. Кругом уже везде была альпийская зона с отличными обзорными точками с видами на Чугуш и Ачишхо.

Выход на луга
Выход на луга
Чугуш
Чугуш
Хребет Левая Псеашха
Хребет Левая Псеашха
Родник
Родник

Минут через двадцать я подошёл к небольшой речке Бзерпь.

Река Бзерпь
Река Бзерпь

За рекой на огромной ровной площадке стояли балаганы - это знаменитый Бзерпский карниз.

Бзерпский карниз
Бзерпский карниз
-15
-16

В разгар туристического сезона здесь собираются сотни туристов. Место хорошее, но слишком многолюдное. По этой причине я не стал засиживаться в домике, а пошёл размяться на одну из вершин, расположенных поблизости. Едва заметная тропа уходила вверх по реке Бзерпь.

Тропа и вид на Чугуш
Тропа и вид на Чугуш

Впрочем, и без неё можно было легко ориентироваться. Кругом были пологие склоны с мелкой травой, тут можно было бежать. Лишь в некоторых местах было чуть мокровато - там попадались небольшие заболоченные лужицы. Вскоре впереди показался ряд холмистых бугров, частично покрытых зарослями рододендрона.

Бугры
Бугры
Подход к Бзерпи
Подход к Бзерпи

На одном из них я заметил триангулятор и тотчас поспешил к нему.

Перед вершиной
Перед вершиной
Вершина пика Бзерпи (2482 м)
Вершина пика Бзерпи (2482 м)

Вершина мне понравилась, обзор с неё восхитительный. Согласно моей карте, эта гора называется пик Бзерпи. Она достигает почти 2500 метров высоты. При этом по сравнению с массивом Псеашхо, расположенным совсем близко, она кажется совсем маленькой. Стоя на макушке травянистого холма с металлической треногой наверху, я смотрел на огромные скальные пики с ледниками и снежниками.

Вид на массив Псеашхо
Вид на массив Псеашхо

Псеашхо - один из крупнейших горных массивов края, отдельные высоты которого превышают отметку 3250 метров. Недолго думая, я принялся спускаться с Бзерпи и потихоньку выдвигаться к подножью Псеашхо. От Бзерпского карниза тропа уходит дальше по маршруту 8А.

Вид на Бзерпский карниз
Вид на Бзерпский карниз
Тропа уходит дальше
Тропа уходит дальше

В некоторых местах для удобства прямо на тропе проложены доски. Такого я ещё на маршрутах не видел! Видимо, бывает порой вокруг слишком мокро и грязно.

-25
Вид на Сахарный Псеашхо
Вид на Сахарный Псеашхо

Скоро я добрался до основного истока реки Пслух. Пришла пора сворачивать с тропы вправо.

Река Пслух вблизи истока
Река Пслух вблизи истока

Перешёл через речку и затем начал подниматься по травяному склону по узенькой тропе.

Подъем по травяному склону
Подъем по травяному склону
Мелкий ручей
Мелкий ручей

В одном месте попалась на пути каменная пирамидка. После неё я случайно сбился с тропы и стал подниматься чуть ниже её по звериным натоптышам. На человеческую тропу в итоге вышел у большого ручья, вытекающего из глубокой долины к северу от хребта Топографического.

Брод через ручей
Брод через ручей
Долина ручья
Долина ручья

Тем временем, дело уже шло к вечеру. Через полчаса, ещё до наступления темноты, я выбрался ко второму крупному ручью, образующему ниже по течению каньон с водопадами. Вода в ручье мне показалась очень холодной, почти ледяной. Чуть не взвыл при переходе на другой берег!

Второй исток Пслуха
Второй исток Пслуха

Под склонами крупной вершины Сахарный Псеашхо стояло несколько палаток. Я их обошёл и двинулся дальше вверх по ручью в поисках укромного места. Уже темнело, когда я, наконец, принял решение остановиться, расстелил пенку и улегся на неё, завернувшись в плёнку.

Вечером
Вечером

На следующее утро я запланировал восхождение.

Сахарный Псеашхо (3189 м) - самая известная вершина массива. Свое название она получила из-за особой конической формы, напоминающей советские "головки" сахара. Из-за этой формы очертания горы легко угадываются издалека. Каждый год в сентябре устраиваются беговые соревнования (Сахарный марафон). Побеждает тот, кто быстрее всего поднимется на вершину. Подъем на Сахарный Псеашхо оценивается по сложности как 1А. Рано утром, ещё до рассвета, я выдвинулся на маршрут. Люблю уединение, поэтому всегда стараюсь выбраться на вершины, пока ещё остальные только собираются в путь.

Вид на один из ручьев Пслуха
Вид на один из ручьев Пслуха
Вид с гребня на подъёме
Вид с гребня на подъёме

Точный маршрут я не знал, но, как мне казалось, угадать было легко. Сразу вылез на длинный узковатый гребень и стал по нему подниматься.

Простой участок гребня
Простой участок гребня
Пупырь на гребне
Пупырь на гребне

Первое время сложностей я не испытывал. Несмотря на растущую крутизну склона, с лёгкостью я забирался на каждый пупырь.

-38
-39

Надо сказать, что классический путь на вершину предусматривает в одном месте (под хорошо заметным крупным снежником) переход на соседний гребень. Я об этом не знал, поэтому продолжил подниматься вверх.

-40

Через некоторое время появились достаточно серьёзные крутяки и "бараньи лбы".

"Бараний лоб"
"Бараний лоб"
Вид на перевал Строитель
Вид на перевал Строитель

Пришлось их обходить справа. Это тоже можно было относительно легко выдержать. Но чем больше я забирал вправо, тем круче становился склон подо мной.

Крутой склон
Крутой склон

В итоге я вышел на участок над сыпухой. Оставалось карабкаться по скалам вверх, чуть сдвигаясь по направлению к правому гребню.

Вид на Аибгу и Бзерпи
Вид на Аибгу и Бзерпи

В итоге, я все же вышел на линию классического маршрута и очень быстро оказался на вершине.

Вершина Сахарного Псеашхо (3189 м)
Вершина Сахарного Псеашхо (3189 м)

Это был мой первый в жизни трехтысячник. Удивительно, но мне удалось на него забраться в сандалях и шортах. Вообще, у меня был в то утро вид явно не альпиниста, а человека, разгуливающего по пляжу. Впрочем, и само восхождение воспринималось мной как достаточно простая прогулка.

На вершине
На вершине

С вершины я увидел много всего интересного. Почти все окружающие вершины на тот момент мне не были знакомы, при этом я восхищался их размерами и крутизной склонов.

-47

Совсем недалеко поднимался пик Игольчатый. Он ниже Сахарного Псеашхо, но на вид гораздо опаснее.

Пик Игольчатый
Пик Игольчатый

Но больше всего меня поразила главная вершина массива Псеашхо, расположенная чуть в стороне за перевалом Строитель.

Главные вершины массива Псеашхо
Главные вершины массива Псеашхо

Я решил обязательно погулять по её гребню в этот же день, поэтому долго засиживаться на вершине Сахарного Псеашхо не стал.

#Псеашхо #красная поляна #сочи #Туризм #восхождения #вершина #поход