Говорят, что умерший на Пасху идет прямиком в рай. Хотя ни в Священном Писании, ни в Церковном Предании об этом ничего не сказано. Однако, наводит на мысль, что такое случается не просто так. Будем разбираться.
Обо всех говорить сложно, лучше – о каждом конкретном человеке. Например, у меня мамочка отошла в вечность прямо в праздник святых апостолов Петра и Павла.
Мама уходила успокоенная, не чувствуя физической боли, в молитве, причастившись Святых Христовых Тайн, приняв монашеский постриг за два месяца до этого, уже будучи больной.
И когда она уходила, как бы мне не было жалко, тяжело по-человечески, но я и все, кто был рядом в тот момент, чувствовали Божию благодать. И у нас поэтому были силы, чтобы во время ее последних мгновений на земле запеть Пасху.
Она уходила с улыбкой на устах, в Праздник. И это, возможно, какой-то знак. Но я знаю жизнь моей мамы, знаю, какой она была человек, поэтому я вижу в этом не случайность. Однако сказать, что все, кто в Праздник уходят, есть только праведники, всё-таки нельзя.
Но правдой является и тот факт, что Господь, действительно, часто подает знаки, когда призывает людей в вечность в особые дни. Но не каждого усопшего в Праздник ждет Царство Божье, хотя среди ушедших в Праздники, таковых немало.
Вообще упокоение души мы должны принимать правильно, если даже кончина будет болезненной, страшной. Принимать её правильно, с благодарностью, без ропота.
По проповедям и беседам о. Владимира Головина.