Материнский капитал – одна из самых эффективных мер господдержки, направленных на подержание семей с детьми. Его размер в 2020 году составляет 466 617 рублей. Его теперь дают за первого ребенка. На второго ребенка полагается еще 150 тысяч рублей, а если родится третий, то на единоразовое погашение ипотеки будет выделено 450 тысяч рублей.
Маткап не обналичивается, не выдается на руки и не переводится на личный счет. Родителям оформляют сертификат, который можно направить на:
- образование детей;
- социализацию и интеграцию в общество детей-инвалидов;
- создание накопительной пенсии матери;
- ежемесячные выплаты для семей с ограниченным доходом (он не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума на человека);
- улучшение жилищных условий.
Подавляющее большинство родителей вполне ожидаемо направляют выделенные средства на покупку жилья, ведь с появлением малышей требуется значительно больше места.
Так, на конец лета при помощи маткапитала 61% семей погасили ипотеку или купили недвижимость. Для этого граждане объединяли субсидию с личными накоплениями и использовали ее в качестве первого взноса по ипотеке на новую квартиру.
Но иногда возникает необходимость приобрести за маткапитал не отдельное жилье, а долю в квартире. И тут возникают сложности.
Дело в том, что расплывчатая формулировка «улучшение жилищных условий» может интерпретироваться по-всякому.
Читайте также: Бедные не будут платить за ЖКУ? Почему реальной помощи мы вряд ли дождемся
Однозначно под это определение подпадает покупка жилого помещения большей площади и квартиры в новостройке по ДДУ, строительство частного дома, его качественное обустройство (реконструкция) или компенсация понесенных затрат, уплата процентов или основного долга по ипотеке, а также вступительный взнос в жилищно-строительном кооперативе. А вот про долю в недвижимости нет ни слова.
Поэтому Пенсионный фонд, который заведует распределением маткапитала, зачастую отказывает семьям в этом желании. И вот в каких случаях:
1. Согласно Жилищному кодексу, объектами жилищных прав признаются дом, квартира или комната. В них должны быть условия, подходящие для постоянного проживания. А доля в квартире далеко не всегда может их обеспечить.
2. Если доля находится в собственности у близких родственников владельца сертификата, ПФР может заподозрить их в попытке обналичить средства.
3. Когда покупка доли совершенно точно не улучшает жилищные условия (например, семья живет в Саратове, а долю планирует купить в квартире в Чебоксарах).
Читайте также: Опасности маткапитала: как маленькие дети оказываются в базе должников у приставов
4. Если размер доли слишком мал (собственников семеро, а комнат всего три) и в реальности ее выделить не получится.
5. Когда дети не получают выгоды от использования маткапитала (например, родители хотят купить долю в квартире, где жить не планируют).
Пререкаться с ПФР смысла нет. Однако, если есть желание оспорить решение и признать его незаконным, нужно обращаться в суд. Это дело не безнадежное. Известны примеры, когда граждане выигрывали процесс.
Наиболее часто это происходит в том случае, если:
- квартира после покупки доли полностью перейдет в собственности семьи;
- владельцами доли станут дети, у которых нет собственности в квартире;
- размер доли достаточно большой для того, чтобы сделать с ее помощью отдельное, изолированное помещение.
Как бы ни противился ПФР покупке доли в квартире за маткапитал, сделать это все-таки можно. Главное – обосновать свое решение и доказать, что приобретение пойдет на благо ребенка.
Кстати, после оформления сделки надо не забыть оформить долю на детей. В противном случае, государство может признать покупку незаконной, а маткапитал будет истребован обратно.
Читайте также: «Пусти меня к Анжеле», или как риелторы обманывают покупателей вторички