Найти тему

Что почитать? Юмористическое фэнтези. Джаспер Ффорде

Хоть я и решила написать о Джаспере Ффорде в статье «Юмористическое фэнтези», но это не совсем правильно. У него, безусловно, бездна юмора… Но не только. Это и головокружительные сюжетные ходы приключенческой литературы, и легкий сюр, и литературная игра постмодернистской литературы. Это отличное чтение, но его нельзя назвать легким. Трудное? Да тоже нет, но бездумно скользить глазами по строчкам будет неинтересно.

Pixabay
Pixabay

У него удивительные, совершенно нестандартные, до деталей продуманные миры.

Мир, основанный на цветовосприятии. «Полный вперед назад, Или оттенки серого». Очень странный мир… Не в том суть, что каждый принадлежит своему цвету и входит в цветовую иерархию. Каждому достижимы лишь доли цветов спектра. Для кого-то мир ярче осенью, для кого-то – весной. А от сочетаний некоторых цветов люди умирают… или впадают в экстаз… Непонятный мир, где на всем – на предметах, животных, людях – есть свой штрихкод.

К чему все ведет? Чтение захватывающее, кое-какие тайны приоткрываются, но пока переведена только первая книга из «Цветового» цикла.

Кстати, аннотация к первой книге ужасна. Там, конечно, дается некоторое понятие о сюжете... "Это Англия, но не та, которую все мы знаем. Она успешно скачет назад по времени и с каждым таким скачком все больше цветет и благоухает. Цветет, потому что у власти здесь цветократия, а благоухает, потому что многие английские города превратились в болота". Не очень понятно, при чем тут болота... Они попадаются, но из этого описания кажется, что там все погрязло в трясине. Но я вообще не припомню в книге ни одного... по крайней мере, ни одного значительного болота.

«Ранняя пташка». А если бы люди впадали в спячку? Какова была бы их цивилизация? Мировосприятия? Какие преступления считались бы самыми страшными? Как поступали бы с преступниками? И снова – лихо закрученный сюжет… Это книга вне цикла, любителям иных миров и непростых приключений – рекомендую.

И самый большой (и по написанному и из переведенных книг) – цикл про даму-литтектива Четверг Нонетот. Не тот? А кто тот? Намек на «Человека, который был Четвергом» Честертона. Вообще, все романы Четвергового цикла переполнены литературными ссылками и аллюзиями. Да что там аллюзии! Четверг – это милая дама, в юности воевавшая на Крымской войне (которая длится до сих пор, ибо цари, правящие Российской Империей, никак не могут договориться с правителями Великобритании… впрочем, Великобритания уже не та, Уэльс стал Социалистической республикой после долгих лет трудов там бродира Ульянова).

А ныне Четверг – литтектив. Расследует литературные преступления. Причем совершаемые и в реальном мире, и в самих книгах. Банды Монтекки и Капулетти; поддельная рукопись Шекспира, которую даже копьютер признает близкой к подлиннику; мистер Рочестер из Джен Эйр, который не женился на ней в финале – но кто знает, правильно ли это; преступник, заточенный в «Вороне»; кэтринисты, охотящиеся на Хитклифа (очень их понимаю!)…

Если покажется, что все это слишком заточено под англоязычную литературу – это не совсем так. По крайней мере, воспринималось без сложностей, даже если в игру вступали герои тех книг, которые я не читала или подзабыла. И что совершенно прекрасно: множество деталей и сюжетных ходов, которые не мешают восприятию – каждый роман остается законченным и цельным – но раскрываются уже в следующих романах. Продумать сразу немалого размера цикл – это огромный труд.

И еще удивительная вещь. Обычно в фэнтези имеется некая образующая сюжет линия. Допустим, литературная игра. Или – временные парадоксы и путешествия. Кажется, что соединять эти две линии не нужно, сложно, излишне. А Ффорде свободно это делает, и получается отлично! Литтективы, Хроностража, борьба с нечистью и потусторонними сущностями – все это лихо закручивает сюжет и создает интереснейшие приключения.

Для себя я поняла, что Ффорде – один из моих любимых авторов, а в юмористической фэнтези (все же отчасти его книги примыкают к ЮФ) – он для меня лучший.

Еще одна статья о ЮФ, о Терри Пратчетте

И статья об Итало Кальвино, любителе литературной игры

Спасибо за лайки и комментарии!

Pixabay
Pixabay