Найти тему
Моё дело. Бюро

Новости от 6 ноября 2020 г.

1. Новенькие от НДС не уйдут

Освобождение от НДС с момента регистрации возможно? Налоговая служба считает, что нет. Обоснование: одним из условий применения освобождения от уплаты НДС является тот факт, что выручка за три предшествующих последовательных календарных месяца не должна превышать 2 млн руб. А у вновь зарегистрированного плательщика выручка отсутствует. Однако это не единственная точка зрения по данному вопросу.

Информация ФНС России от 3 ноября 2020 г.

2. Проверьте меня!

ФНС России рекомендовала форму заявления на инициирование сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам по ним. Бланк применяется вплоть до вступления в силу приказа с официальными формами такого заявления и акта сверки. Проект пока в разработке.

Письмо ФНС России № АБ-4-19/17644 от 28 октября 2020 г., проект приказа ФНС России

3. Формы 2021-го года

Дружной вереницей к новому году начинают обновляться и даже полностью заменяться формы отчетности. Чтобы вам легче было ориентироваться в этой "молодой поросли" бланков, мы создали аналитическую табличку «Основные налоговые декларации и расчеты, актуальные в 2021 году», в которой вы сможете не только увидеть, каким документом утверждена та или иная форма, но и узнать его последнюю актуальную редакцию и тонкости трансформации.

4. Инспекторы предупреждают!

Налоговые инспекции регионов предупреждают о том, что не нужно забывать:

– выдавать чек при расчетах за товары. Оплата денежным переводом посредством мобильного банка без выдачи чека покупателю является нарушением действующего законодательства о применении ККТ и свидетельствует о "теневом" бизнесе;

– заплатить транспортный налог. Не нужно доводить дело до того, что этот налог придется заплатить прямо на дороге – попавшись рандомно налоговому инспектору;

– налоговое уведомление по имущественным налогам гражданину может и не прийти, если льгота или вычет полностью освобождают от их уплаты или если общая сумма налогов, отражаемая в налоговом уведомлении, составляла менее 100 руб.

Информация УФНС России по Хабаровскому краю от 4 ноября 2020 г., по Рязанской области от 4 ноября 2020 г., по Республике Башкортостан от 2 ноября 2020 г.

5. Москва: меры, меры, меры...

В столице – новые меры безопасности:

– период дистанционного обучения для старшеклассников г. Москвы продлен с 8 по 22 ноября 2020 года включительно;

– в зданиях Правительства г. Москвы с 5 ноября введена система чекинов – как для сотрудников органов власти, так и для посетителей;

– предложены изменения в налоговое законодательство (проект закона г. Москвы), такие как отмена льготы по торговому сбору для вендинговой торговли, расширение видов деятельности для ПСН (в сфере животноводства и растениеводства), перевод дачных построек на налогообложение от кадастровой стоимости.

Указ Мэра г. Москвы № 106-УМ от 5 ноября 2020 г., информация с официального сайта Мэра г. Москвы от 5 ноября 2020 г., от 3 ноября 2020 г.

6. Кто посмел отказать в ипотечных каникулах?

Приняты законы об ипотечных и кредитных каникулах, но банки продолжают необоснованно отказывать в предоставлении отсрочек и рассрочек по кредитам в рамках каникул, предлагая свои более "жесткие" варианты реструктуризации задолженности. Дело в том, что ЦБ РФ в письме № ИН-06- 59/93 от 28 мая 2020 г. банкам только рекомендовал указывать причину отказа. Законопроектом предусмотрено закрепление в Законе о потребительском кредите (займе) обязанности банка указать причину отказа в уведомлении об отказе в изменении условий кредитного договора. Это позволит в случае ее необоснованности оспорить решение банка в досудебном (судебном) порядке.

Законопроект № 1049782-7