Найти тему
Светлана Калмыкова

Жизнь по талонам

Через 3 дня после пожара мы вернулись домой. Теперь печная труба была сделана по всем правилам, и мы благодарили за помощь.
- Садитесь за стол, - гостеприимно приглашала Лиза, - я суп из баранины сварила.
Попробовав несколько ложек, дядя Вячеслав спросил:
- Доченька, а где ты купила мясо?
- В нашем мясном магазине. Взяла целую тушку. Конечно, тощая, зато дёшево! - восторгалась сестра.
- Эх, - грустно сказал папа Лизы, - не бери больше никогда такие обглоданные кости. Посмотри, здесь вырезано всё мясо. Бульон невкусный и пользы от такой еды никакой.

Лиза насупилась. Кому приятно когда учат жить? А дядя Вячеслав, как ни в чём не бывало, продолжал:
- Лучше купите 100 грамм хорошего мяса на базаре, чем 5 килограммов костей. Деньги на ветер! А вы знаете поговорку? В Средней Азии говорят: кто ест баранину, никогда не болеет.

Конечно, в середине 80-х годов у нас в стране существовала талонная система на продукты питания.

Фото с Яндекс.Картинки
Фото с Яндекс.Картинки

Впервые с талонами я столкнулась ещё в Куйбышеве (ныне Самара). Я покупала мясо 2 кг, сахар 1 кг в месяц, не задумываясь, хорошо это или плохо. Дают - и отлично! Постепенно система распределения продуктов питания и промышленных товаров (обувь, одежда) распространилась на всю страну.

На месяц ответственные люди выдавали талоны на покупку мяса, колбасы, сахара, масла, водки, стирального порошка, табачных изделий и т.д. Но даже по талонам нужно было выстоять огромную очередь, особенно в мясной и водочный магазины. Колбасу я никогда не покупала, жаль было времени, ведь очередь отнимала 3-4 часа. А мясо стали покупать на базаре, там очереди никогда не было. Свинина стоила 5 рублей, говядина и баранина 6 рублей за кг, а в магазине мясо стоило 1 рубль 80 копеек.

Но самые большие очереди и бои происходили около водочного магазина. Это было маленькое неказистое деревянное здание на окраине города. С утра до вечера там толпился народ. Кричали на тех, кто пытался пройти без очереди, часто дело доходило до драк. Водку и папиросы мы никогда не покупали за ненадобностью. Талоны у нас просто пропадали.

Вот такая она была талонная система, которая просуществовала вплоть до распада СССР.