Как только температура за окном начинает падать, а световые дни спешно бегут на убыль, наступает время уютных домашних вечеров с просмотром фильмов и поеданием любимых закусок.
Такой вечер представить без согревающего напитка трудно. А еще труднее, без него же представить долгие прогулки на свежем воздухе в морозный день!
Аромат так называемого gluhende wein — «пылающее вино» — моментально погружает в волшебную атмосферу зимней Европы!
И, несмотря на то что имя напитку придумали в Германии, подобный рецепт упоминался еще у древнеримского кулинара Апициуса пару тысяч лет назад.
Сейчас ингредиенты можно менять по своему усмотрению и вкусу, а тогда все было очень строго: в наборе присутствовали только корица, тимьян, гвоздика, лавровый лист и кориандр.
Нужно отдать должное и скандинавам, в Средние века именно они придумали, что вино можно нагревать. Кто и как соединил знания жителей разных веков, остается загадкой, но мы определенно благодарны этому человеку за чудодейственный согревающий рецепт.
Предлагаем приготовить безалкогольную версию глинтвейна на основе каркаде, чтобы порадовать всю семью и провести вкусные выходные!
Приготовление займет всего 35 минут, а ингредиенты рассчитаны на 4 порции напитка.
Ингредиенты:
Чай каркаде - 600 мл.;
Сахар - 6 ч. л.;
Гвоздика - 6 шт. ;
Лимон - 4 ломтика;
Апельсин - 3 дольки;
Корица - 3 палочки;
Орех мускатный - 3 щепотки.
Приготовление:
- Крепкий чай каркаде нагреть, но не кипятить.
- Высыпать специи и апельсин, держать под крышкой 30 минут, чтобы напиток настоялся.
- Перед подачей в кружку положить дольку лимона, а затем уже разлить напиток на порции.
Несколько важных моментов:
- Гвоздика — главная приправа для глинтвейна, но она придает особую пряность любому напитку и блюду.
- Сахар можно заменить медом. В этом случае мед также добавляется вместе с лимоном.
- Если в состав входит вино, напиток не нагревают выше 80 °С, чтобы вино не потеряло своих качеств.