Найти в Дзене

Время согревающих напитков! Рецепт удивительного глинтвейна с секретами приготовления.

Как только температура за окном начинает падать, а световые дни спешно бегут на убыль, наступает время уютных домашних вечеров с просмотром фильмов и поеданием любимых закусок.

Такой вечер представить без согревающего напитка трудно. А еще труднее, без него же представить долгие прогулки на свежем воздухе в морозный день!

Аромат так называемого gluhende wein — «пылающее вино» — моментально погружает в волшебную атмосферу зимней Европы!

И, несмотря на то что имя напитку придумали в Германии, подобный рецепт упоминался еще у древнеримского кулинара Апициуса пару тысяч лет назад.

Сейчас ингредиенты можно менять по своему усмотрению и вкусу, а тогда все было очень строго: в наборе присутствовали только корица, тимьян, гвоздика, лавровый лист и кориандр.

Нужно отдать должное и скандинавам, в Средние века именно они придумали, что вино можно нагревать. Кто и как соединил знания жителей разных веков, остается загадкой, но мы определенно благодарны этому человеку за чудодейственный согревающий рецепт.

Предлагаем приготовить безалкогольную версию глинтвейна на основе каркаде, чтобы порадовать всю семью и провести вкусные выходные!

Приготовление займет всего 35 минут, а ингредиенты рассчитаны на 4 порции напитка.

-2

Ингредиенты:

Чай каркаде - 600 мл.;

Сахар - 6 ч. л.;

Гвоздика - 6 шт. ;

Лимон - 4 ломтика;

Апельсин - 3 дольки;

Корица - 3 палочки;

Орех мускатный - 3 щепотки.

Приготовление:

  • Крепкий чай каркаде нагреть, но не кипятить.
  • Высыпать специи и апельсин, держать под крышкой 30 минут, чтобы напиток настоялся.
  • Перед подачей в кружку положить дольку лимона, а затем уже разлить напиток на порции.

Несколько важных моментов:

  • Гвоздика — главная приправа для глинтвейна, но она придает особую пряность любому напитку и блюду.
  • Сахар можно заменить медом. В этом случае мед также добавляется вместе с лимоном.
  • Если в состав входит вино, напиток не нагревают выше 80 °С, чтобы вино не потеряло своих качеств.