1. Мелатонин&серотонин: найдите 10 отличий
Ну, про нейротрансмиттер серотонин знает, наверное, каждый читатель нашего канала. Еще бы, журналисты, обозвав его гормоном счастья, гарантировали интерес широкой публики к этой молекуле. Хотя тут есть, о чем подискутировать: например, о том, что эта молекула в основном играет роль тормозного нейромедиатора. Тогда уж логичнее назвать ее фильтром печалей.
Еще больше уменьшат восторг почитателей самолечения цифры по ЛД50 для данного вещества.
Что такое ЛД50?
Это доза, при введении которой вымирает половина членов испытуемой группы. Так вот, для кошек при внутривенном введении серотонина, ЛД50 - всего 5 мг/кг. Прошу прощения перед любителями котиков, к которым отношусь и сам, но истина дороже: от 15 до 50 мг этого "гормона радости" убьют почти любую котейку. Воздействие на человека при внутривенном введении примерно такое же, разве что смертельная доза будет побольше.
Читатели канала, поднаторевшие в нейрофизиологии, могут поймать меня на слове. Ведь говоря про гормон радости или счастья, имеют в виду его воздействие в качестве нейротрансмиттера, а тут обсуждаем внутривенное введение . Впрочем, и здесь есть, что возразить: серотонин и в качестве нейротрансмиттера способен натворить бед. Его передозировка в ЦНС приводит к серотониновому синдрому, что также вовсе не радость. Кому интересно, посмотрите, что это такое. Вам определенно не понравится.
Да, так уж мы устроены: дефицит серотонина в пресинапсах нейронов неприятно связан с депрессией (гипотеза Лапина-Оксенкруга) и тревожностью. Избыток - вполне смертелен сам по себе. Это одна из причин, по которой антидепрессанты, как и все психоактивные препараты, можно принимать только по предписанию и под контролем врача.
А мы потихоньку двигаемся к мелатонину, который на картинке выше не зря так похож на серотонин. Потому что у них - общий предок: аминокислота триптофан, которую мы получаем с пищей. Из нее сначала, прямо в теле серотонинэргического нейрона, синтезируется серотонин. А уже из последнего, после еще одного передела - мелатонин.
Все, можете выдохнуть.
Дальше обойдемся без химии.
2. Эпифиз, шишковидная железа, "третий глаз": историческая родина мелатонина.
Теперь проследуем в еще один загадочный отдел нашего мозга - эпифиз.
Так вот, основная масса мелатонина, чудесно полученного из серотонина, продуцируется именно здесь. Причем, всего за несколько ночных часов. И, соответственно, для процесса нужно две вещи: темнота и полноценный сон.
Почему эпифиз именуют шишковидной железой, нам уже понятно. А почему - третьим глазом? Потому что этот крошечный кусочек головного мозга умеет видеть свет! Причем, в самом прямом смысле этого слова.
Сетчатка глаза (точнее, ее фоторецепторы) отправляет сигнал по нервным путям в мозг. Потом, слегка покружив (и даже выйдя из черепа), он (сигнал) вновь возвращается в мозг и уже напрямую достигает эпифиза. Если свет есть, то мелатонин почти не вырабатывается. Если света нет, идет активная работа по его синтезу.
До недавнего времени считалось, что практически весь мелатонин здесь и "добывается". Сегодня нашли еще несколько мест, где идет синтез мелатонина.
3. Мелатонин работает как часы. Во всех смыслах
Он и есть наши биологические часы. Точнее, их настройщик и руководитель. А еще - календарь. потому что если у людей он регулирует смену сна и бодрствования, то у многих животных мелатонин определяет и сезонную ритмику.
Хотя порой мне кажется, что моя сезонная ритмика тоже имеет место: в хмурое зимнее утро я очень понимаю заснувших до весны медведей.
Кстати, разобравшись с общим представлением о мелатонине, становится понятно, почему так важен ночной сон. Ведь если спать днем, или ложится под утро, то мелатонина наш эпифиз наработает совсем немного. Хотя задач для него - великое множество, и все - главные.
Тут же добавим, что перед сном не стоит долго смотреть телевизор или зависать в смартфоне. Голубой экран передаст свое свечение в эпифиз, и тот решит, что ночь пока не настала. А, значит, и засыпать вам незачем.
Вывод: перед сном - никакого белого и голубого света. А спать только в полной темноте, с плотными шторами, без ночников и мелькающих светодиодов зарядных устройств.
4. И это все о нем: антиоксидант, иммуностимулятор и... антидепрессант!
Ладно, с циркадными ритмами худо-бедно разобрались. Это очень важно. Однако мелатонин влияет не только на них!
Оказалось, ролей у синтезируемой в "третьем глазе" молекулы гораздо больше. Давайте их просто перечислим: антистрессор, антиоксидант, иммуностимулятор и... да, антидепрессант.
Если внимательно посмотреть на список, то вдруг понимаем, что мелатонин - ключевой элемент всей защитной системы организма.
Практически нет такого враждебного вмешательства, с которым он бы не попытался побороться. Включая опухолевую активность, которая связана с появлением свободных радикалов, которые, в свою очередь, нейтрализует все тот же наш герой - мелатонин. Простите за длинную фразу, но эта молекула заслуживает внимательного чтения длинных фраз.
С антидепрессивным действием связано и то, что мелатонин, подтормаживая адренергическую активность, косвенно увеличивает содержание уже известного нам серотонина и гамма-аминомасляной кислоты, главного тормозного нейромедиатора нашей центральной нервной системы.
Теперь становится более понятной и еще одна известная всем страдающим депрессией вещь: связь этой напасти с бессонницей.
Но об этом я напишу отдельную статью, с конкретными практическими рекомендациями.
5. Жаль, что третий глаз - не парный орган
При таких достоинствах мелатонина остается только сожалеть, что эпифиз настолько маленький. И лучше бы подобных внутренних "глаз" была парочка, как и наших обычных.
Но и здесь человеку здорово повезло. Современные исследования показывают, что эпифиз - главное место производства мелатонина. Однако отнюдь не единственное. Например, важная фабрика мелатонина находится в нашем... желудочно-кишечном тракте!
И это почему-то не особо удивляет: ведь здесь же содержится свыше 90% всего эндогенного серотонина.
Ныне новые экстрапинеальные (не в эпифизе) места производства столь необходимого нам мелатонина открываются чуть ли не ежегодно.
Короче говоря, мы все-таки очень умно и классно устроены. Просто гениально. Спасибо большое за это Создателю или эволюции, кто во что верит.
6. Зачем нам все это знать?
Затем, что, например, у меня в ближайших планах статья по практическим приемам борьбы с бессонницей. И, чтобы не объяснять все в одном материале, делая его нечитабельным, я просто буду ссылаться на эту заметку.
Кроме того, подобные знания сами по себе практически полезны.
И, наконец, я надеюсь, что мои краткие заметки пробудят у многих интерес к гораздо более глубокому изучению поднятых тем. Ведь научно-популярное изложение сложных вопросов резко усиливает междисциплинарные связи. Когда-то СССР был лидер в этом направлении. Почему бы не предпринять усилия, чтобы все это заработало вновь?
Впрочем, лично мне и без практических нужд безумно интересно узнавать новое про бесконечные возможности нашего организма, а потом рассказывать об этом нашим читателям.
На сегодня - все.
P.S. Чуть не забыл! Мелатонин и от ковида помогает, нашей нынешней напасти! Последние исследования утверждают, что у людей с нормальным уровнем мелатонина смертность в среднем в 10 раз (!) ниже, чем у пациентов с его недостаточным уровнем. Так что старайтесь высыпаться по-человечески, особенно зимой.
Вот теперь точно все.
Ниже приведу ссылки на опубликованные ранее полезные, на мой взгляд, заметки:
- Безмедикаметозные лайфхаки... Часть 1.
- Безмедикаметозные лайфхаки... Часть 2.
- Безмедикаметозные лайфхаки... Часть 3.
4. "Психофармакология. Часть 1. Почему она так нужна, и почему так опасно самолечение"
5. "Психофармакология. Часть 2. Антидепрессанты"
6. "Психофармакология. Часть 3. Нейролептики, антипсихотики"
Вопросы по тел./вотсап +7 985 9992364
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются.
Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.