Оказывается, любимая многими приправа не так проста, как кажется. И что русскому хорошо, то немцу — остро. Мы выяснили много интересного — читайте до конца.
Любопытные факты
Ещё 3000 лет назад человечество уже знало и любило горчицу. Правда, использовали её не для того, чтобы расширить вкусовую палитру. С её помощью хранили скоропортящиеся продукты, например мясо. Зёрна измельчали, и полученным порошком натирали куски, а затем подвяливали их на солнце.
Значительно позже горчицу стали использовать в привычном для нас виде. В кулинарных книгах со Средневековья до эпохи Возрождения горчичный соус упоминается намного чаще других. А в Ватикане в XIV веке папой Иоанном XXII даже была введена должность горчичного человека. Он должен был тщательно следить за выращиванием и производством горчицы в монастырях. Не мыслил свою жизнь без этой приправы и французский монарх Людовик XI. Во все поездки король брал с собой горшочек, опасаясь что горчицы может не оказаться на столе.
Существует и много поверий, связанных с горчичным семечком. Так в Германии его зашивают в фату невесты, чтобы брак был прочным. А в Дании считается, что в доме будет счастье, если в каждый угол насыпать немного семян.
Тут русский дух...
В России самая знаменитая горчица — из Волгоградской области. В XIX веке в деревеньке Сарепта (сейчас это городской район) обрусевший немец Конрад Найт из сорного растения вывел сизую горчицу – её называют «сарептской» или «русской», и открыл производство соусов. Когда эта горчица попала на царский стол, она так понравилась Александру I, что он отказался от поставок из Англии. Император отметил заслуги Найта, наградив его золотыми часами за кулинарную технологию. Она, кстати, в общих чертах сохранилась и в наши дни. Из семян сначала выжимают горчичное масло. Оно получается совсем не острым, но очень полезным – как и другие растительные. Из-за яркого вкуса многие в Поволжье любят заправлять салаты именно горчичным маслом — можно даже обходиться без соли. Оставшийся от семян жмых рубят в горчичный порошок, который замешивают с водой. Запах стоит такой едкий, что на производстве работают в противогазах.
Смесь заправляют тем же горчичным маслом и добавляют уксус, соль, сахар, консерванты. Особенно заботятся об остроте. Технологи жалуются, что зёрна уже не такие жгучие, как прежде, а потому приходится добавлять натуральный ароматизатор. С его помощью можно регулировать крепость горчицы. А для тех, кто любит погорячее, в соус кладут ещё и хрен.
В Европе всё иначе. Горчицу ценят не только и не столько за остроту. Самый раскрученный бренд — родом из Франции, из городка Дижон. В XIX веке знаменитый французский писатель Александр Дюма даже посвятил горчице обширный раздел в журнале «Альманах гурманов».
Секрет вкуса дижонской горчицы сильно зависит от почвы, где она произрастает — считают сами французы. В Бургундии условия для неё идеальные. К тому же там много виноградников — и сок, а иногда и вино используют для производства приправы. В итоге горчица получается скорее сладкой, чем острой. Сегодня в Дижоне создают и современные сорта с разными добавками, например кокосом или чёрным трюфелем.
В Германии — свои горчичные традиции. В Берлине существует «Музей горчицы» — там проводят дегустации для туристов, дают попробовать даже приправу с добавлением кофе или с острым перцем чили. Особой популярностью пользуется баварская сладкая горчица с пряностями и на пиве — её подают к бутербродам с ветчиной или к белым сосискам.
Еще слаще — горчица американская. В США её делают из белых семян, добавляя ч уточку уксуса, очень много сахара и подкрашивая куркумой. Любят американцы этот вкус так сильно, что в штате Висконсин даже отмечают День горчицы, соревнуясь в поедании хот-догов. Есть там, как и в Германии, тематический музей поистине национального масштаба. В экспозиции — более 5500 видов этой приправы из 70 стран мира!
А что насчёт горчичников?
Ещё недавно при простуде горчичники ставили всем подряд. Современная медицина от этого отказалась — установлено, что прогревается только кожа – до бронхов и лёгких эффект не доходит. От горчичников можно получить и осложнение – если поставить их, скажем, во время высокой температуры. Совсем другое дело — когда нужно получить именно местное действие, тут раздражающий эффект придётся как нельзя кстати, например при болезнях суставов. Если приложить горчичник к больному месту, кровоток усилится, и отёк будет проходить. Осторожничать стоит и тем, кто применяет горчичную маску для волос. Считается, что она может взбодрить шевелюру. Однако если неверно подобрать концентрацию средств и передержать маску, немудрено сжечь кожу головы. Это только усугубит выпадение волос.
Есть и другие народные применения горчичного порошка — некоторые любят мыть им посуду, потому что он не сушит кожу рук и не оставляет запаха. Автомобилисты иногда заливают разведённый порошок в подтекающий радиатор — частицы временно забивают трещины. Но лучше всего горчицу, конечно, есть!
Природный антибиотик
Горчичное масло тоже полезно, потому что оно содержит витамин B6, который играет роль в обменных процессах, регулирует содержание сахара и холестерина, участвует в выработке гемоглобина, улучшает работу нервной системы. В составе есть и витамин А, который повышает иммунитет, улучшает функции слизистых и покровов кожи, положительно влияет на зрение. А ещё витамин Е. Он обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет стенки капилляров и сосудов. Кроме того, масло богато холином – важной составляющей нервных волокон и клеток мозга. Этот компонент благоприятно влияет на состояние центральной нервной системы и улучшает умственные способности. Также масло содержит фитонциды, изотиоцианаты, хлорофиллы – вещества с мощными противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.
50 привычек, которые изменят вашу жизнь в лучшую сторону. Часть 2
И в целом горчичное масло улучшает аппетит и отлично стимулирует процесс пищеварения. Заправлять им овощные салаты — отличная идея. А вы любите горчицу? Если да, то какие блюда ей заправляете?
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно