Владельцы кошек и собак согласятся с тем, что кроме радости и любви питомцы дарят еще и определенные проблемы. И одна из них – это постоянно летящая шерсть. Всегда и везде. Особенно в период линьки.
Можно ли с этим справиться, если не пылесосить полы и мягкую мебель ежедневно минимум полчаса в день?
Пылесосить поверхности – единственный вариант борьбы с шерстью. Даже вычесывая своего любимца, мы не избавимся полностью от волосков на полу и мебели. Однако мы можем облегчить себе задачу, используя для очистки поверхностей специализированных сервисных роботов.
Правда речь идет только о полах. Кресла, диваны и кровати придется обрабатывать старым проверенным способом: брать в руки пылесос с насадкой для мебели и чистить-чистить-чистить.
Итак, для того, чтобы перестать пылесосить полы самостоятельно, тратя на это собственное время, можно завести дома еще одного питомца – роботизированного, а именно робота-пылесоса.
А какой подойдет?
Это главный вопрос, на который мы и ответим. Чтобы не рисковать, лучше рассматривать продукцию известных производителей. Например, компания iRobot является лидером рынка и предлагает потребителям высококачественных и инновационных роботов для домашней уборки. Это своего рода Apple в мире роботов-пылесосов, а серия гаджетов Roomba можно сравнить с «айфонами»: все продумано, удобно и вообще не к чему придраться, кроме стоимости.
Итак, какими критериями лучше руководствоваться при выборе?
Основные щетки
Главной проблемой роботов-пылесосов, которые сталкиваются с уборкой за домашними животными, является наматывание шерсти на основные щетки. Есть ли смысл использовать робота, если после каждой его уборки приходится долго и мучительно очищать щетки? И может ли идти речь о качественной работе, если после наматывания на щетки шерсти они не способны выполнять возложенную на них функцию? Конечно же, нет.
Однако разработчики знакомы с этой проблемой и делают всё возможное, чтобы исключить наматывание шерсти и волос на валики. iRobot выпускает несколько серий роботов с уникальными щетками. Их внешний вид можно посмотреть на фотографии ниже.
Именно такой тип щеток исключает на них наматывание шерсти. Пара прорезиненных валиков с разным рисунком протектора максимально близко расположены друг к другу, в результате чего не только шерсть и волосы, но и остальной мусор эффективно поднимается с пола и направляется в пылесборник. Если же шерсть все-таки наматывается по разным причинам, то собирается она не на рабочей поверхности валика, а сбоку на оси, и легко снимается при обслуживании.
Актуальные модели с таким типом основных щеток:
- Roomba серии 900.
- Roomba серии e.
- Roomba серии i.
- Roomba серии s.
Объем пылесборника
С тем, что от объема пылесборника зависит то, насколько много сможет робот собрать шерсти, спорить не имеет смысла. Особенно актуальна большая вместительность контейнера пылесоса в период линьки животных или в том случае, если дома живет несколько длинношерстных собак.
На сегодняшний день роботами с самыми вместительными мусоросборниками являются модели:
- Roomba600 серии – 600 мл.
- Roomba900 серии – 600 мл.
- Roomba s серии – 550 мл.
Однако помним о том, что Roomba 600-й серии не имеет прорезиненных валиков-экстракторов. Здесь применяется сочетание резиновой и ворсяной щеток, что приведет к длительной очистке робота после каждого цикла уборки.
Автоматическая очистка контейнера
Уникальная технология, применяемая в некоторых моделях роботов-пылесосов Roomba, позволяет не опираться при выборе на параметры вместительности пылесборника. Данная технология представляет процесс автоматического опустошения контейнера, когда мусор поступает в большой мешок, расположенный внутри док-станции, где робот подзаряжается.
Модели с данной технологией:
- Roomba s9+.
- Roomba i7+.
Возобновление уборки
Принцип работы устройства, когда гаджет при разряженной батарее стремится вернуться на зарядную базу, а по окончании подзарядки возвращается к месту остановки для продолжения уборки. Если у вас помещение более 60 квадратных метров, то данная технология просто необходима. Возможно, для сбора всей шерсти животных роботу придется подзаряжаться один или даже два раза.
Модели с функцией возобновления уборки:
- Roomba серии 900.
- Roomba серии i.
- Roomba серии s.
Мощность всасывания
Чем выше мощность всасывания, тем эффективнее проходит уборка. Особенно это актуально при очистке ковров и других ворсяных покрытий. Каждая серия роботов-пылесосов Roomba имеет свой параметр мощности, но производитель не публикует значения в аэроваттах, поскольку для роботизированных систем это не совсем правильный показатель, т.к. эффективность очистки и высокая мощность достигается не только работой вакуумного двигателя, но и различными конструктивными решениями.
За единицу мощности берется параметр, получаемый при эксплуатации роботов Roomba600-й сери и сравнивается с ним. Вот так это выглядит:
- Roomba серии 900 – увеличение мощности в 5 раз.
- Roomba серии e – увеличение мощности в 5 раз.
- Roomba серии i – увеличение мощности в 10 раз.
- Roomba серии s – увеличение мощности в 40 раз.
Ограничение уборки
Поскольку мы рассматриваем роботов для эксплуатации в тех домах, где обитают любимые домашние питомцы, то об ограничении территории, которую следует убирать гаджету, необходимо сказать отдельно.
В доме есть несколько мест, которые являются «частной территорией» братьев наших меньших. Это место кормления, любимое место отдыха и туалет, если речь идет о кошках. Желательно, чтобы эти места робот не посещал в процессе уборки.
Сделать это можно двумя способами:
- Устанавливать ограничители движения.
- Вносить запретные для робота зоны на карте в приложении.
Первый вариант допустим, но неудобен, поскольку необходимо физически расставлять специальные ограничители движения, работающие от батареек.
А второй вариант позволяет один раз отметить в приложении на карте нужные места, чтобы пылесос туда не заезжал. При необходимости, их можно удалить, откорректировать или добавить новые. Через приложение выставить запреты можно в следующих моделях:
- Roomba i7/i7+.
- Roomba s9/s9+.
Что же мы имеем на выходе?
Среди всех представленных на сегодняшний день в продаже роботов-пылесосов Roomba для ухода за домашними питомцами подходят все модели, кроме 600-й серии.
Идеальным вариантом выступают «плюсовые» версии Roomba i7+ и Roomba s9+ с системой автоматической очистки пылесборника. Roomba s9 и Roomba 900-й серии обладают вместительным контейнером, а роботы серий s и i гарантируют максимально эффективную уборку ковров.
В итоге покупатель может подобрать для себя оптимальный вариант, опираясь на собственный бюджет.
Роботы-пылесосы помогут поддерживать ваш дом в чистоте и освобождают вас от рутинного процесса уборки напольных поверхностей.