Найти тему
Философия счастья

ЧТО МЕНЯ ОСТАНАВЛИВАЕТ?

Бывает так, что мы хотим получить чего-то и вроде знаем, что нужно делать, чтобы это случилось в жизни, но не делаем этого.

Например, человек хочет поменять работу и понимает, что для этого нужно ее искать, но не ищет или делает вид, что ищет.
Или человек хочет создать семью, но ничего не делает для этого - не знакомиться с новыми людьми, не выходит в свет и т.д.
Или человек хочет заняться спортом, но никак к этому не преступает.

Вроде бы во всех этих случаях понятно, что можно сделать со своей стороны, но даже этих простейших действий, типа разместить резюме на сайте, зарегистрироваться на сайте знакомств или выбрать себе место, где будешь тренироваться не следует.

В чем может быть причина? - В молниеносных мыслях, которые проносятся в голове у человека, которые напрочь тормозят все его благие начинания в зачатке!

Какие это могут быть мысли-тормозы?)) И как проверить, что дело в них?? А не в отсутствующих навыках, незнании, что делать, например?

Просто приведу примеры этих мыслей-тормозов, у всех они могут быть свои и вопросов-проверок на то, что если бы этой мысли не было, то картина была бы другой.

Если мысль про работу это: "Я фиговый специалист и поэтому я никогда не найду себе работу" - тогда проверка: "ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ КЛАССНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ, ТО КАК ИЗМЕНИЛИСЬ БЫ МОИ ДЕЙСТВИЯ?"
Если мысль про создание семьи: "Меня никто никогда не полюбит", то проверка: "ЕСЛИ БЫ Я ВЕРИЛ В ТО, ЧТО Я ДОСТОИН ЛЮБВИ, ТО ЧТО БЫ Я НАЧАЛ ДЕЛАТЬ ПО-ДРУГОМУ?"
Если мысль про занятия спортом: "у меня никогда не получится быть в хорошей форме", то проверка: "ЕСЛИ БЫ Я ВЕРИЛ В ТО, ЧТО Я МОГУ ПОХУДЕТЬ И МОГУ СКОРРЕКТИРОВАТЬ СВОЮ ФИГУРУ ТАК, КАК МНЕ НАДО, ТО ЧТО БЫ Я НАЧАЛ ДЕЛАТЬ?"

Задавая себе эти вопросы-проверки на позитивный исход событий, понимаешь, в чем проблема - проблема именно в этих мыслях и в том, что именно они внушают неверие в успех поставленной цели.

Собственно, поэтому и не следует нужных действий, даже простейших. А какой в них смысл, если результата не будет?? Проблема не в том, что я не знаю, как добиться желаемого, проблема в том, что я не верю в то, что эта цель может для меня осуществиться.

Да, действительно, самые большие битвы происходят у нас в голове и именно они, а не внешние обстоятельства, часто мешают нам идти к намеченной цели..

Поэтому решение в том, чтобы осознать эти деструктивные мысли и взглянуть на них трезво, желательно письменно.

Например, если мысль "Я фиговый специалист и никогда не найду себе работу", то можно провести с собой следующий диспут: "А как раньше у меня получалось найти работу? Благодаря каким своим навыкам и умениям меня нанимали на работу раньше? Каковы доказательства того, что я "фиговый специалист" - почему я это знаю? Каковы ФАКТЫ для этого? И каковы доказательства обратного? Откуда я знаю, что будет в будущем? Могу ли я предсказать исход событий с большой точностью? Если бы я смотрел на себя с позиции друга - чтобы я сказал из этой роли себе? Каковы шансы этого человека найти работу и насколько он прав в том, что называет себя "фиговым специалистом"?

Задача - ответить себе на эти вопросы письменно и потом оценить ваше настроение - насколько оно улучшилось? Насколько вера в успех возросла? Если она возросла хотя бы на 20-30% от первоначальной - это уже большой успех!

Поэтому ответом на вопрос: Что меня останавливает? будет - Я САМ. Но хорошая новость в том, что если это "я сам", то я сам могу и перезапустить себя - изменив свои мысли и свою веру в то, что у меня получится. Тогда за действиями проблемы не будет!