На собеседовании кандидату задают много разных вопросов, а часть вопросов специально умалчиваются.
Мне часто задают вопрос, почему HRы спрашивают мои ожидания по заработной плате (ЗП)? Они сами не знают сколько готовы платить? Да, такой вариант тоже существует. Чаще всего конечно они преследуют другую цель. Поэтому сегодня я собрал для вас ТОП-5 причин, почему HR не называют ЗП первыми.
⠀
Зачем платить больше?
Когда вы приходите в парикмахерскую и там стрижка, стоит 1500 рублей (у отличного мастера), вы же не говорите: «давайте я вам заплачу 5000 рублей»? Правда же?! Тут такую же тактику использует и работодатель, зачем ему платить вам больше, если вы готовы согласиться и на меньший вариант.
⠀
Мониторинг рынка.
Бывает, что в компаниях открываются новые позиции, которых ранее не было в компании. И здесь нужен отклик рынка. Поэтому HRы ждут ваших предложений, так сказать «измеряют среднюю температуры по больнице».
⠀
Мотивация в будущем.
На каждую вакансию у специалистов по персоналу заложен свой бюджет «вилка». Если вы назвали свои ожидания по нижней границе значит у HRа есть возможность в будущем повышать вам ЗП. Тем самым остается еще один инструмент для вашей мотивации в работе.
⠀
Компетенции.
Проводя собеседования HR оценивает компетенции кандидата и тем самым закладывает основы его будущей ЗП. Если у Вас есть нужные компетенции и вы «адекватны», то ЗП могут предложить и больше «вилки». На собеседованиях вы не единственный кандидат, поэтому оценивая компетенции каждого из кандидатов HR специалист формирует зарплату для каждого из кандидатов индивидуально.
⠀
Торг.
Изначально уровень ЗП может быть ниже рынка, но на собеседовании вам рассказывают о задачах, перспективах, возможностях развития на этой позиции и тем самым плавно подводят кандидата к «правильному решению».
⠀
Не нужно бояться называть цифры, за которые вы готовы работать – это ваш труд и он должен достойно вознаграждаться.
А как вы отвечаете на вопрос про ЗП?