Одним из препятствий на пути построения успешной карьеры фитнес инструктора является несоответствие реальности ожиданиям от работы.
Во второй статье цикла компания Evotren и Международный фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM опишут, в чем может заключаться сложность и как это преодолеть.
Как показывает практика, начинающие тренеры пребывают в плену иллюзий о работе тренера по фитнесу. Сталкиваясь с реальностью, многие теряют энтузиазм. В итоге это нередко приводит к уходу из профессии. Эта статья поможет заранее морально подготовится и избежать разочарований.
График
Ожидание. Свободный, 3-4 дня в неделю по 3-4 часа ежедневно.
Реальность. Это полноценная работа, а значит требует полной вовлеченности – пятидневка по 8 часов.
Как себя настраивать. Если вы хотите построить успешную карьеру тренера, которая приносит высокий доход, то на первом этапе работы будьте готовы тратить по 8-10 часов ежедневно 5-6 дней в неделю.
Это время будет уходить на налаживание контактов с членами клуба, получение новых знаний, планирование занятий, разработка модификаций упражнений и т.п.
Доход
Ожидание. Сразу и очень высокий, почти все называют цифру «от 100 тысяч» (как в Москве, так и в регионах).
Реальность. Действительно, уровень оплаты в фитнесе несколько выше множества других отраслей. Но на первом этапе у большинства инструкторов доход сильно ниже среднего значения по региону (в Москве около 30-40 тысяч в месяц, в регионах около 10-25 тысяч рублей).
Как себя настраивать. Будьте готовы к тому, что деньги легко доставаться не будут. При высоком уровне знаний и хорошей активности, вы можете выйти на нормальный доход через 3-4 месяца. При стандартном наборе навыков (классические упражнения и работа исключительно с запросами похудеть/набрать) в большинстве случаев зарплата преодолеет средние показатели к концу первого года работы, если преодолеет.
Клиенты
Ожидание. Мотивированные люди, стремящиеся создать идеальную фигуру и понимающие выгоды персональных тренировок.
Реальность. Довольно ленивая аудитория, в большинстве своем не готовая идти на жертвы ради «восхитительного тела» и не готовая платить за ваши услуги.
Как себя настраивать. Вам будут отказывать. И это нормально. Люди будут говорить, что у них нет времени. И это тоже нормально. Члены клуба не увидят особого смысла в «правильной технике приседа/жима/становой», особенно за дополнительную плату. И даже это нормально.
Нормально это из-за того, что люди просто не находят выгод в персональных тренировках, особенно с начинающим тренером, а инструкторы-новички не могут эти преимущества продемонстрировать.
Если во время базового обучения у вас будет персональный наставник, то эта проблема легко решается, и вы уже на старте будете понимать, как найти подход к людям.
Специфика тренировок
Ожидание. Энергичные занятия с высокой динамикой роста результатов.
Реальность. Спокойные занятия «в партере» без большого веса и сложных упражнений.
Как себя настраивать. Если не хотите довести клиентов до перетренированности (или травмы) с последующим их уходом от вас, то довольно длительное время вы будете учить их простым движениям – держать нейтральное положение, сгибать/разгибать/ротировать сегмент в суставе, «включать» набор мышц в упражнении и т.д. Всё это будет длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Основная часть посетителей обладает телом, которое не готово к серьезным нагрузкам и давно забыло, как надо двигаться. Ищите удовольствие в упражнениях с минимальным весом, далеких от силовых вариантов и предполагающих минимум адреналина.
Продажи
Ожидание. Отдел продаж будет приводить клиентов, а посетители клуба будут активно подходить с просьбой их потренировать. Это будет дополняться радостью людей от того, что вы помогли им с техникой выполнения упражнения во время дежурства.
Реальность. Отделы продаж (почти все) не занимаются активным продвижением услуг тренеров, члены клуба будут активно вас избегать, а предложение о коррекции техники упражнения приведет к «спасибо, я сам(а)» или молчаливому «ок» без заинтересованности в персональных тренировках.
Как себя настраивать. Вам необходимо будет подключать все свои навыки коммуникаций, особенно важно использовать нестандартные решения. Продавать (не впаривать, не надо путать) придется и это значительная часть работы. Поэтому в базовом курсе вам важно научиться выстраивать коммуникации с членами клуба, не только при помощи стандартной техники продаж, но и с использованием дополнительных инструментов общения.
Не воспринимайте работу тренера так, словно это нечто идеальное. Это именно работа и в ней много подводных камней.
Наилучшим вариантом преодолеть иллюзии и подготовиться к реальности – на стадии обучения профессии получать помощь куратора/наставника, который в мелочах объяснит все нюансы и поможет проработать варианты преодоления трудностей. Либо, можно рискнуть и просто настроить себя на то, что легко не будет.
Как подготовиться, чему обязательно надо научиться перед стартом, как подобрать первый клуб – это мы опишем в заключительной статье.
Узнать еще больше полезной информации, задать личный вопрос специалисту вы сможете на VIII Международном фестивале здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM 20/21, который пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 21-23 мая.
До встречи на самом жарком спортивном фестивале страны! #яидунаSNpro