Найти тему
Каменский Артефакт

Донецкий, Карла Маркса, Мордехая Леви. Сколько названий было у главной каменской улицы? Не два. И не три.

Проспект Карла Маркса… Это название настолько устоялось в сознании горожан, что представить себе Каменск без единственного проспекта, а тем более, без привычного имени, все равно, что представить человеческий организм без позвоночника.

Тем не менее, мало кто знает, что у главного городского тракта было еще, как минимум, четыре названия. Какие? Читайте в этом посте.

Проспект Карла Маркса. 2010-е гг..
Проспект Карла Маркса. 2010-е гг..

Вы удивитесь, но проспект возник … задолго до самого города, пардон, станицы. В старину аккурат по этому самому месту проходила старинная дорога - Московский, или Казанский почтовый тракт, что-то вроде сегодняшней М-4. Фактически с него и началось заселение станицы Каменской после того, как она переехала с левого берега Донца на правый берег в 1816-1817 гг.

Первые десятилетия официальных названий у будущего проспекта не было. На карте середины XIX века он не обозначен вообще никак, как впрочем, не обозначена там ни одна из известных улиц, составляющих ныне исторический центр города. Это отображает дух времени. Вплоть до середины XIX века официальных названий улиц в населенных пунктах не было. Жители обычно сами давали те или иные уличные названия. В них могли быть отражены особенности ландшафта, названия торговых или промышленных предприятий, различных учреждений, фамилии владельцев фабрик. Официальные названия носили только крупнейшие объекты — проспекты, площади и др. Письма обычно писали с указанием отличительных мест, например: «напротив церкви» и т.д. Впервые административно-указательным путем присваивать названия улицам стали в середине XIX века. Впереди планеты всей шли крупные города — именно там появились десятки улиц с принудительными именами — по названиям рек, городов, губерний и т.д. Можно предположить, что в провинцию новая тенденция пришла еще позже.

Тем не менее, официальное название у проспекта появилось как раз таки в указанное время - в середине XIX века. Произошло это вскоре после смерти императора Николая I в 1855 году, - проспект назвали Николаевским. В книге А. Лободы «Весь Каменск» сказано, что на карте 1857 года проспект уже имел подпись. Правда, мы такую карту с подписями в известных архивах не нашли. Зато нашли другую карту - 1887 года, и там будущий проспект Карла Маркса обозначен: Николаевский.

Старинная карта Каменской станицы, 1887 год.
Старинная карта Каменской станицы, 1887 год.

Кстати, А. Лобода сообщает в книге буквально следующее: «Название «Николаевский проспект» не прижилось». Это - довольно странное утверждение, так как данный топоним прожил не год, не два, а как минимум 30 лет, и что самое интересное, даже больше, чем со своим будущим названием, - Донецкий проспект.

Название Донецкий проспект уже встречается в статистических и исторических справочниках в 1890-х годах, и живет в них вплоть до 1920-х годов. Можно с уверенностью сказать: весь «капиталистический» этап жизни станицы Каменской, то есть, время, когда станица активно богатела, прошло с названием «Донецкий проспект». Здесь располагались важнейшие административные учреждения и учебные заведения, жили богатые казаки, купцы, чиновники. Открылись магазины, лавки, кинотеатры, банки, места досуга и отдыха. У набережной был станичный базар, где устраивались осенние ярмарки.

Донецкий проспект. Начало XXвека. По правую сторону узнаются здание нынешнего ЮРГТУ, дом с башней.
Донецкий проспект. Начало XXвека. По правую сторону узнаются здание нынешнего ЮРГТУ, дом с башней.

С приходом советской власти каменские улицы подверглись тотальному переименованию. Об этом можно почитать здесь. Основной пик разных переименований пришелся на середину 1920- годов, когда карта города была перекроена практически полностью. Донецкий проспект ушел в прошлое. Появился проспект Карла Маркса.

Интересно, что идея переименовать проспект зародилась еще в годы гражданской войны, но его не трогали несколько лет. Почему? Это связано с тем, что в 1920-1924 гг. станица Каменской была… в составе УССР (мы посвятим этому периоду другой, очень интересный и познавательный пост). Украинские власти не были особо озабочены переименованием топонимов. Возможно, что они не видели в этом необходимости, а может, просто не хватило времени, но факт остается фактом: имена деятелей революции улицам стали давать лишь после возвращения станицы в состав РСФСР.

С именем Карла Маркса проспект прожил всю оставшуюся жизнь, крепко засев в памяти и сознании всех ныне живущих каменчан и предшествующих им поколений. Да, кстати… В документах 1940-1950 гг. проспект Карла Маркса встречается под ником «Проспект им. Карла Маркса», - уточнение, которое выеденного яйца не стоит для обывателя, но зато очень важное для всякой официальной документации. В последующее время проспект стал уже просто «проспектом Карла Маркса», сегодня укоротив свое название на некоторых уличных аншлагах до «проспекта К. Маркса». Настанут ли времена, когда привычное название вновь попадет в пучину уличных переименований, это вопрос к истории.

Проспект Карла Маркса. 1970-е гг.
Проспект Карла Маркса. 1970-е гг.

Некоторое время назад разговоры о том, чтобы вернуть проспекту прежнее название были довольно громкими. В авангарде, как всегда, шли городские казачьи сообщества. Об этом также можно почитать здесь. Некоторые из них, используя убедительную, на их взгляд, аргументацию, выражались: «С какой стати проспект старинной казачьей станицы назван в честь классового врага всего казачества Карла Маркса, который на самом деле Карл Мордехай Леви Маркс»? При этом долгий опыт существования городского казачьего общества на ул. Ленина, дом 74, показывает, что ничего кардинально влияющего на жизнь в этом соседстве нет…

До новых встреч на нашем канале!