Видеомагнитофоны в Советском Союзе появились позже, чем на западе, причем как в катушечном формате, так и в кассетном. Но интересно то, что во многом благодаря США развитие видеопроигрывателей в СССР ускорилось. Тема интересная, так что мне есть, с чем поделиться!
Как все начиналось
В начале 1960-х годов заместитель Министра связи СССР получил докладную, в которой освещались достижения других стран в плане разработки видеомагнитофонов. К тому времени появление таких устройств было ожидаемым.
Но никто еще не мог даже вообразить, что через каких-то 30 лет в Москве можно будет приобрести как видеомагнитофон, так и кассеты к нему. Конечно, купить видеомагнитофон можно было намного раньше, но у большинства семей он появился позже, так как сначала стоил очень дорого (сродни автомобилю!).
Через пару лет после доклада в Советский Союз приехал М. Ройзен, который освещал продукцию заграничной компании AMPEX. После выступления его пригласили на встречу, в которой показали нынешние разработки СССР в категории видеопроигрывателей. Ройзен дал профессиональные комментарии по поводу разработок Союза и даже отметил их на обороте одной из фотографий.
Всё это привело к тому, что в 1965 году правительство страны выпустило постановление, в котором заводу ЛОМО было поручено создание советского видеомагнитофона. Первым катушечным устройством стал “ВК-1/2”, который к началу 70-х годов был отправлен в бытовое производство.
Вскоре разработчикам было разрешено применять не советскую, а импортную видеоленту шириной в 50.8 мм. Первым аппаратом с такой лентой был “Электрон-2”.
Это было огромное устройство, предназначенное исключительно для профессионального применения.
Тем временем в США уже предоставляли решения для цветных видеопроигрывателей, и чтобы не отставать в гонке технологий, тому же ЛОКО было поручено перейти на цветной формат. Он лучше подходил для кассетных проигрывателей, которые тогда только проектировались, но из-за поставленной задачи был выпущен первый цветной катушечный видеомагнитофон в СССР — "ВМ Ломо-403".
Первопроходец ВМ Ломо-403
Сетевой катушечный магнитофон предназначался для бытового использования, а его производство началось в 1973 году Ленинградским заводом киноаппаратуры. Он считался малогабаритным и легко устанавливался на телевизор. Мог воспроизводить и записывать цветные и черно-белые сигналы с телевизора. Также мог использоваться для записи и проигрывания музыки.
Технические характеристики аппарата:
● скорость протяжки видеоленты — 19.03 см/сек;
● односторонняя возможность записи;
● длительность беспрерывной записи на одну ленту — 1 час;
● показатели четкости — 450 строк;
● полоса видеочастот достигает 3800 Гц;
● полоса звуковых частот — от 63 Гц до 12500 Гц;
● соотношение сигнала к шуму — 40 дБ;
● вес видеомагнитофона — 28 кг;
● габариты устройства — 600х430х320 мм.
Также в число первых катушечных видеопроигрывателей с поддержкой цветного формата входит “Электроника-506-Видео”.