Найти тему
Тихон Бардонов

Авачинская бухта

Как купить тур он-лайн дешевле

Авачинская бухта, являясь одной из самой красивых и больших бухт России, считается также уникальной природной достопримечательностью Дальнего Востока. Бухта расположена на Тихоокеанском побережье живописного полуострова Камчатка. Ширина бухты у входа составляет 3 км, глубина – около 26 м. В глубь суши Авачинская бухта уходит примерно на 20 км.

Отсюда открывается удивительный вид на Авачинский вулкан, Петропавловск-Камчатский и «Ворота города» - три скалы, которые возвышаются из воды и перекрывают вход в бухту, защищая тем самым побережье от разрушительного действия цунами. Второе название скал, которые являются символом Авачинской губы - «Три брата». Согласно древней легенде, в этих краях проживали три отважных юноши, которые защитили жителей побережья от неминуемой смерти во время огромного цунами, встав у входа в бухту и заслонив своими телами вход в нее.

Во время шторма Авачинская бухта служит защитой и пристанищем для кораблей, подходящих сюда со всего Авачинского залива. Здесь они могут переждать непогоду и снова отправиться в океан. С северо-западной стороны в бухту впадают две крупные реки - Паратунка и Авача, которые в месте впадения образовывают обширную пойму с множеством рукавов и островков.

Авачинская бухта пользуется огромной популярностью у любителей дайвинга, морских прогулок и морской рыбалки.

Неподалеку от входа в бухту можно увидеть небольшой клочок суши под названием остров Старичков. Лишенный деревьев скалистый островок занят птицами. Именно здесь, на острове Старичков, обитают колонии берингов и краснолицего баклана, тихоокеанского и очкового чистика, тихоокеанской чайки, моевки, толстоклювой и тонкоклювой кайры, ипатки и топорка. Расположенные вокруг острова рифы облюбовали каланы и тюлени. В 2003 г. остров Старичков получил статус памятника природы. Посещение острова ограничено.