Найти тему
Наталия Ефимова

В телестудии назвали уроки, которые стоит вынести из кампании по выборам президента США

- Вообще-то я всегда был за Байдена, - сказал профессор Евстафьев. И объяснил:

- Чем больше ада в Америке, тем меньше ада у нас.

Оценить эту формулу сможет советский человек, который 29 октября вспоминал:

Станкевич на обсуждении выборов в США получил слово первым. И решил, что он в ударе. Сейчас покажет, почем в Одессе рубероид и кто сегодня Демосфен:

- Демократы домучают арифметический результат до самого конца. Байден будет провозглашен президентом. Но густая тень сомнения нависнет над Белым домом... Байден будет президентом почты. Ведь кто там стоит за миллионами бюллетеней, пришедших по почте, мы не знаем.

- Ну, почему же? Мы знаем, - огорчил его Соловьев. - Пробили одну гражданку. Ей 120 лет, голосовала по открепительному бюллетеню.

- Да, много у нас долгожителей. (Незабвенная "Формула любви").
- Да, много у нас долгожителей. (Незабвенная "Формула любви").

- Сказали, что умерла. Ну и что?

- Дух ее с нами! Дух проголосовал, - восхищались спикеры из разных углов студии.

- А что мы должны поражать в правах мертвых людей? – продолжал ведущий. – Незаконно. Там же мертвеца избрали в конгресс...

- Если дух вечен – почему нет? – защитил страну, где работал Штирлицем, Андрей Безруков.

- Не богохульствуйте. Это плохо кончается, - предупредил Станкевич. И после неторопливого разжевывания первой части мерлезонского балета (Ервандович проявлял чудеса долготерпения) произнес, наконец, то, ради чего оглашался весь спич.

- Трамп покинет белый дом. Но трампизм не покинет Америку!

Он дважды повторил эту реплику, чтоб она как следует закрепилась в умах слушателей и попала в заголовки новостей.

Соловьеву же пришлось оперативно сказать «Браво!», чтоб не услышать ее в третий раз.

-3

***

Ведущий перехватил инициативу и сообщил, что на американских выборах:

- Резко выросла явка. В некоторых штатах превзошла 100%. Феноменальный рост...

Однако как бы там всё не посчитали:

- Трамп настолько сильно изменил Америку, что если даже президентом станет Байден – он будет править в трамповской Америке.

И дал установку.

-4

Ервандович, Сергей наш Кургинян, поведал, что Трамп, выскочив, как черт из табакерки, сказал Америке и демократам, на стороне которых всегда олигархия (поэтому им казалось - они навсегда, и будут править до последнего американца): «Не-не-не, всё не предопределено». И можно взять и выскочить на каком-нибудь Твиттере, который не был еще заблокирован, как это сделали сейчас, лишив Трампа возможности объяснять свою позицию. И вот та Америка («белые люди еще существуют»), у которой не было своего выразителя, сказала: «Ёлки с дымом! А, может, есть еще какие-то шансы? Может, этот странный мужик будет делать что-то в нашу пользу?» Они за ним пошли. И Трамп доказал им, что он не блеф.

-5

Кургинян лаконично рассказал о том, что сделал странный мужик и как замаячила надежда. Обещал всех разбомбить и почти никого не тронул. В истории с аэродромом, на которые сбросили пять бомб, перед этим зачистив от людей, сказал: «Смотрите – какая военная мощь!»

- Он оказался абсолютным оригиналом, доказавшим, что в этой зализанной элитной всеобщей атмосфере гламура и постмодерна возможен еще живой человек! С ненаплевательским отношением к своей нации. И нация на это откликнулась.

Станкевич скорбно молчал.

-6

Очевидно, посмотрев в его сторону, Кургинян добавил:

- Поэтому когда сейчас говорят, что пора его хоронить... У меня есть глубокие сомнения по этому поводу. Я не верю в то, что Трамп так легко сдастся и сдастся белая Америка, которая вкусила ...

Тут Кургинян напомнил мне Еву в Эдемском саду.

-7

Но он не зашел так далеко.

- ... самой возможности победы. Она вышла из состояния безнадеги. Она назад туда не вернется. ЭТО уже проснулось!

Слово ЭТО навело меня на кадр...
Слово ЭТО навело меня на кадр...

Простите – единственное лицо, всплывшее в памяти по такому случаю.

Про Байдена он заметил: мы, мол, пока не знаем, что за конгломерат стоит за его спиной, но верим в его несокрушимое здоровье.

А такой наглости, какой была на этих выборах, мир еще не видел. Электорат взбешен, одноэтажная Америка жива, гражданская война будет.

Реакция истинного разведчика на любую новость. Даже нехорошую.
Реакция истинного разведчика на любую новость. Даже нехорошую.

Нужно ли признавать эту карикатуру на выборы? Нам-то в общем фиолетово. Что в лоб, что по лбу, что Трамп, что Байден. Но не той Америке, что проснулась. Этому электорату – от дома к дому, без всякого «Fox news» – расскажут, что в честном бою никаких шансов на победу у него нет. Америка на грани взрыва – и это главный результат.

Соловьев сказал об уроке, который стоит вынести нам. Победила политическая цензура в соцсетях. К Цукенбергу пришли люди, и он все сделал как надо. Свобода СМИ, как и многое другое, оказалась сказкой.

Но разведчик в день разведчика в прямом эфире - тоже сказка! Наш Штирлиц (он же Donald Howard Heathfield), проживший в стане «партнеров» больше двадцати лет, выражений не выбирал. Чай, не в Нью-Йорке.

-10

- Такие выборы это вообще конец всяких правил. Кто сейчас сможет к нам прийти и в чем-то обвинить? Мы просто картинку покажем и скажем: «Извините. Ходите лесом...»

Тема леса сразу включила в его сознании интересный изобразительный ряд.

- Было такое ощущение – и у наших элит, и у европейских, и у американских - что вот этот идиот, который неизвестно как оказался у власти, какая-то аберрация (отклонение от нормы, искажение, погрешность), расист, человек, который всё повторяет три раза – то ли у него что-то с мозгами, то ли избиратель у него тупой, еще и управлять Белым домом не может – что всё сейчас изменится, народ понял свою ошибку и сейчас выметут вот этого непонятного человека и всё будет хорошо. И вдруг - реальные выборы. И та сила, что стояла за Трампом, доказывает обратное. Партия только усилилась. Конец эры Пелоси завтра. Сенат будет контролироваться республиканцами и при Байдене, если он случится. Но в этих европейских странах надо сегодня задуматься о тех, кого называют популистами, о людях с улицы, которые «недостойны» интеллигентного разговора...

Нехорошая женщина Нэнси Пелоси рвет доклад своего шефа прямо у него на глазах.
Нехорошая женщина Нэнси Пелоси рвет доклад своего шефа прямо у него на глазах.

- ... Если в этих странах дать проголосовать – за кого проголосуют? Трамп это явление, которое вызвано временем и обстоятельствами, которые сейчас сложились в мире. Страна на переломе не может работать по тем же правилам, по каким работала прежде. На этом переломе создается новая лидерская культура. Многое зависит от человека, который может повести за собой. А работает у него аппарат в Белом доме, не работает – ему до фени, честно говоря. Он идет и бьет в одну точку, которую ему показывает высший смысл истории. А за ним идут люди, которые считают, что он всё делает правильно. И нашим, и европейским либералам надо это понять.

Удар, который планировался по Трампу и его группе («все были уже счастливы посчитать голоса - с каким успехом они его скинули») и полученный результат наш Штирлиц сравнил с охотой на медведя. Вот он, лес, нарисовался!

- Но сразу его не убили. Даже серьезно не ранили. А так – поцарапали. И не просто поцарапали, а еще и плюнули в морду.

-12

Соловьев попытался представить себе поцарапанного медведя. Признаюсь, для меня это тоже было непросто.

Станкевич даже развеселился.

-13

Хотя картина в целом получалась неприглядная.

- Еще и наплевали в морду всем медвежатам, которые были в лесу.

Безруков показал, где именно.

-14

- Ужас! – воскликнул Соловьев.

- И вот эти ребята, - не останавливался полковник Андрей, знаток вопроса изнутри, - наблюдают каждый день, как на ютубе появляются новые и новые нарушения, возникают новые вопросы... Они еще не на улицах. Они пару дней посмотрят, подумают. Попьют пивка. Съездят поговорить друг с другом. А потом соберутся вместе...

-15

- То есть Трамп еще не убит и не ранен? – уточнил Соловьев.

- Ну если бы он проиграл серьезно, все бы подумали – да, не дотянул, не получил... Легитимности у Байдена с такими выборами не будет. Электорату Трампа плюнули в морду, а этого тот принять никак не может. Это нормальные люди, которые ценят свой голос. И с ними шутить вообще-то не стоит.

Описав поэтапно грядущие процедуры, Безруков призвал запасаться попкорном в индустриальных масштабах.

- Да куда больше? - обеспокоился Соловьев. - Живот-то уже какой!

-16

- Это сериал! Будет долго-долго-долго... - предупредил разведчик.

Ну, вот и до Красной Шапочки допелись.

******

Хотела остановиться. Но пройти мимо профессора Евстафьева, человека умного и афористичного, не смогла.

-17

Он не обманул моих ожиданий.

- Да, с точки зрения процедуры и технологии это, конечно, полное дно. Я такого не припомню. Абсолютный триумф бессодержательности.

Народ бросился сравнивать. Политолог Андрей Сидоров заметил, что в ХIХ веке все-таки было по-честному: один голос – один доллар, две стопки виски. Евстафьев тут же заметил, что в отличие от него, тот век он помнит плохо – особенно первую половину.

- Да у меня тут Маклауды бессмертные собрались, - констатировал Соловьев. Народ веселился от души.

-18
Найдите сколько хотите отличий.
Найдите сколько хотите отличий.

- Давайте честно скажем – технологии пока шоу переигрывают. Если вспомнить наш опыт - коллективный Байден переигрывает волюнтаризм, - продолжал объяснять профессор.

Из нашего опыта я вспомнила только -

-20

А ведь герой Никулина произнес то же самое слово.

Интересно, что бы сказали Трампу эти добрые люди по поводу его поведения.
Интересно, что бы сказали Трампу эти добрые люди по поводу его поведения.

Но когда профессор, жалея одинокого Трампа (который от нас, по мнению собравшихся, не заслужил не только 13-й заплаты - даже квартальной премии), показал маленького Пенса:

- Вот такой у Трампа маленький Пенс!
- Вот такой у Трампа маленький Пенс!

- Пенса мы вообще не видели!

Восторгу аудитории не было конца. Вы, конечно, знаете, что речь шла о Майкле - вице-президенте США.

А потом Евстафьев произнес ту самую фразу, с которой я и начала рассказ.