Сегодня мне как обычно не сиделось дома. Множество не исследованных, или исследованных частично интересных мест нашего города не давали мне покоя. И я отправился к одному очень интересному объекту.
Я решил посмотреть поподробнее на дом, а точнее на особняк архитектора В. Ф. Оржешко. Этот талантливейший архитектор родился и вырос в Томске. Множество домов, построенных по его проектам в Томске и других городах, до сих пор радуют глаз и вызывают восхищение. О них конечно-же я рассажу отдельно.
Сам талантливый архитектор Викентий Флорентинович Оржешко родился в 1876 году в Томске, в семье ссыльного польского дворянина, участника польского восстания 1863 год, врача Флорентина Оржешко. Родители были католиками, и Викентий был крещён в Томском костеле с именем Пётр.
В юном возрасте, во время учебы в Алексеевском реальном училище Томска, очень увлекся рисованием. Брал уроки у известных художников, что в дальнейшем и определило его судьбу. В 1895 году он поступил в Высшее художественное училище Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, после успешного окончания которого вернулся в Томск и занялся частной практикой в области архитектуры. Параллельно преподавал в Томском технологическом институте (ныне ТПУ) с 1905 по 1914 годы.
В 1911 году архитектор построил себе красивейший дом в стиле модерн. Сейчас он находиться в самом центре Томска. Прожил архитектор в нем всего четыре года. И именно в этот дом я сегодня и отправился.
Печальное зрелище. Дом, а точнее сказать то, что него осталось, находиться в плачевном состоянии. В Советское время особняк архитектора использовался по различным назначениям. В 1978 году ему был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Но это не помешало ему после многих жизненных перипетий простоять заброшенным много лет.
В 2011 году началась долгожданная реставрация дома силами одной строительной компании Томска. Здесь планировался офис этой компании. Под всем домом был создан прочный диск перекрытия из двутавров высотой примерно 40 сантиметров (не было у меня рулетки под рукой, а то бы измерил:)) и весь дом был поднят примерно на 120 сантиметров вверх от исторической отметки. Это позволяло сделать под домом цокольный этаж для офисных нужд компании. Исторически этого этажа не было.
Так же были заменены на новые все сгнившие деревянные элементы дома и крыша. А стены будущего цоколя частично выложены кирпичом. Но реставрация длилась совсем не долго. В конце 2012 года работы были остановлены. Потом продолжились снова в 2014, и снова остановились уже до настоящего времени. Самое главное, что полностью успели доделать крышу, иначе бы за такое долгое время простоя дом бы пришел в более плачевное состояние. А сейчас ничего, сохраняется хотя-бы от гнили, продуваемый насквозь всеми ветрами.
Внутри, как и снаружи дом представляет печальнейшее зрелище. Горы мусора и строительных остатков от не закончившейся реставрации. По определенным артефактам не сложно догадаться, что его облюбовали наркоманы, не смотря на нахождение почти в центре города. Местные жители скидывают внутрь дома мусор, хотя контейнер находиться возле восточной стороны дома и исправно вывозиться. Ни как кроме свинства я это назвать не могу.
Но, не смотря на общую печальную картинку, дом поражает воображение. Он очень грамотно и стилистически красиво выполнен как изнутри, так и снаружи. Потолки в доме очень высокие. Коридор и дверные проемы широкие. А комнаты очень просторные. Не плохо зарабатывал знаменитый архитектор.
Кое где внутри сохранились элементы декора. Но они крайне малы. Интересно, возможно ли их восстановить? Я надеюсь что да. Кстати место, где стояла огромная печь, отапливавшая когда-то этот просторный дом я нашел. Фундамент печи, а так-же проем в стене сохранились.
Насмотревшись на былое величие и засняв все на камеру телефона выхожу на улицу. Много мыслей в голове.
Судьба первого хозяина этого дома, архитектора В.Ф. Оржешко, как и нынешнее состояние дома, печальна. В 1914 году, не кануне Первой мировой войны он "выехал на службу" в Могилёв. В Могилеве успел построить несколько зданий. Но потом его следы теряются в истории. По одной версии он погиб на фронте. По другой - был убит большевиками в ходе революции 1917 года.
Как бы там ни было, я очень надеюсь, что дом талантливого архитектора, прожившего всего 41 год, будет полностью восстановлен. А закрытые страницы его жизненной истории найдутся в архивах.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Дальше будет только интереснее!