Найти тему
Просто настоящая женщина

Тайна прошлого. Постучи в мою дверь. Часть 12 Рассказ

Предыдущая часть

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

Глеб

Глеб вышел из бара и задумался. Инга не звонила, да и не стоило ждать ее звонка рано. Решение он принял очень быстро. Здание прокуратуры в таком маленьком городке могли указать многие. До него от вокзала было рукой подать.

Конечно, пускать Глеба не хотели.

- Скажите, что пришел Сергей Ишимов, - попросил он сурового охранника. - Он должен меня принять.

Охранник набрал номер телефона с видом "ходят тут всякие", но, услышав ответ, с уважением глянул на гостя и сказал:

- Проходите. На третий этаж, прямо по коридору.

Глеб поднялся по нарядной беленой лестнице и сразу увидел нужную дверь. За ней оказался просторный холл, куда выходило несколько дверей. Посередине стояли два стола, за которыми сидели два секретаря: одна в возрасте строгая седоволосая дама и вторая, не больше двадцати лет живая рыженькая с озорными зелеными глазами. Глеб не успел раскрыть рта, как его проводили к одной из дверей и буквально затолкали внутрь.

Георгий Иванович поднялся из-за внушительного стола и пожал ему руку.

- Какими судьбами? Не ожидал.

- Меня Инга привезла и побежала на свидание со своим лейтенантом, - начал Глеб. - Я тетку навестил, у нее теперь свой бар недалеко от вокзала.

- Рада тебе была? - серьезно осведомился прокурор.

- Приняла как родного, - позволил себе Глеб улыбку. - Но я к вам по другому поводу. У моей мамы была подруга, Ада. Говорят, она теперь замужем за вашим замом. Я бы и ее хотел навестить, но как ее найти, иначе чем через вас, не знаю.

- Иду имеешь ввиду? - уточнил Георгий Иванович. - А зачем она тебе?

- Я очень многого не помню. Это касается мамы в первую очередь. Тетка моя не особо была дружна в сестрой, почти ничего мне рассказать не смогла про нее. А кому о ней знать больше, чем лучшей подруге?

- Ну да, ну да, - задумчиво протянул прокурор и переложил ручки с места на место. Потом позвонил по внутреннему телефону. - Лиза, позови ко мне Брагина. Он же еще на месте? Спасибо! Это муж твоей Иды.

Зампрокурора оказался невысоким худеньким мужчиной лет сорока пяти. Темные редеющие на висках и затылке волосы он носил слегка отросшими, чтобы замаскировать намечающиеся лысины.

- Виктор Васильевич, это Сергей Ишимов, сын Игоря. А это мой заместитель и муж подруги вашей матери, - представил Георгий Иванович друг другу мужчин. Они пожали руки. - Сергей хочет навестить твою супругу, расспросить о матери своей.

- Хочет, пусть навестит, - пожал плечами Брагин. - Я через полчаса домой собирался, приглашаю к нам.

Глею приглашение принял. Зампрокурора довез его на личном автомобиле до своего дома в частном секторе. Во дворе стояли детские качели, рядом с ними - полная песочница песка и игрушек.

- Ида, - с порога крикнул мужчина. - У нас гости.

С радостным визгом ему навстречу выскочила девочка лет четырех, следом за ней появился мальчик лет десяти с пистолетом и за ними женщина лет пятидесяти, полная, в цветастом платье. При одном взгляде на Глеба она побледнела.

- Здравствуйте, тетя Ада, - поздоровался тот. - Вижу, вы меня узнали?

- Сережа? Да как так-то? - женщина приложила ладони к щекам и ошарашено смотрела на него. - Столько лет прошло.

... Потом они сидели на кухне. Зампрокурора увёл младших детей во двор, поиграть перед сном, а старший - шестнадцатилетний парень ушёл к друзьям.

- У вас замечательные дети, - похвалил Глеб.

- Да, - мечтательно улыбнулась Ида. - кто мог подумать, что на старости лет стану многодетной мамой. Настоящее чудо!

- Рад за вас, - искренне сказал Глеб. - И мама бы за вас порадовалась. Вы же крепко дружили, я помню.

- Да, дружили, - чуть помрачнела женщина. - Я очень жалею, что пропустила тот момент, когда она решила... Когда она пошла к реке.

- Вы считаете, она покончила с собой? - Глеб очень удивился. Была озвучена версия несчастного случая.

- Ольга отлично плавала, да и зачем ей нужно было идти ночью туда?

- Родители собирались разводиться. Вы знаете подробности?

- Ольга разочаровалась в твоём отце. Все банально, - Ида, казалось, облегчённо выдохнула. - Она выходила за него замуж очень молодой, когда ещё легко вместо реального человека видится то, что мы хотим видеть. А потом наступило прозрение.

Ида поставила чайник на плиту. Она задумчиво закусила губу.

- Но что-то же она вам рассказывала, делилась? - напомнил Глеб.

- Не слишком. Она очень замкнулась, когда приняла решение уйти от Игоря. Для неё полная семья была основополагающей в воспитании ребенка. Но даже ради тебя она не могла больше терпеть.

- Терпеть что? - насторожился Глеб. - Не просто же крушение прекрасного образа?

Ида молчала. Она выключила чайник и разлила кипяток в кружки.

- Серёжа, я знаю только то, что она узнала о твоём отце нелицеприятные вещи. Она не говорила, какие. Я подумала, что у него другая, - движения женщины стали нервными. Глеб хорошо видел, как за тряслись её пальцы. - Не знаю, помнишь ли ты, но у меня самой тогда были проблемы. Мой муж умер шло расследование. Я не знала, что ждёт меня. Да, я виновата, что отдалилась от неё, но кто знал.... Кто мог знать...

- Я был у тёти Тани, - забросил Глеб очередную удочку. - Она сказала, что мать знала что-то про отца. Вы не знаете, что это было?

- Увы, нет. Да и зачем тебе все это? Они оба умерли. К чему ворошить прошлое.

- Я лишь хочу вспомнить, - ответил Глеб. Его прервал звонок телефона. Он рассказал Инге, как его найти. Девушка приехала минут через пятнадцать. За это время Ида больше не рассказала ничего нового.

Когда молодые люди уезжали, Ида заметно повеселела. Глеб не сомневался, что она знает больше, чем говорит....

Продолжение следует...

Другие рассказы серии: Реперные точки, Отражение в мутной воде, Искупление.