Сейчас мне 57 лет. На каждом этапе жизни была своя мотивация для жизни, но никогда не было чего-то определённого. Когда мне под 60 лет, то поиск мотивации становится наиболее острым, точнее даже не острым, а не понятным, так как всё то, что мотивировало ранее уходит на второй план или можно сказать, что в жизни уже всё попробовано, сделано остаётся либо идти по второму кругу или упорно продолжать искать новую мотивацию. Поразмышляю на разные этапы в мотивации к жизни.
Мотивация от 0 до 10 лет.
В таком раннем возрасте говорить о мотивации не приходится, жизнь и есть сама мотивация, каждый ребёнок развивается так как изначально для него заложено. Он по факту не думает ни о какой мотивации просто делает то, что делается, он делает то, что ему интересно делать. Ребёнок не обращает внимание на трудности, ему интересно он изучает, падает, встаёт идёт дальше. Частично его мотивацию на данном этапе формируют родители, детский сад и школа, дети учатся и повторяют, то что делают взрослые их обучающие.
Мотивация от 10 до 25 лет.
В этом возрасте в основном мотивирует два направления.
Девочки и мальчики, гормоны играют, проявляется внимание к противоположному полу. Хочется выглядеть лучше, хочется быть самым сильным и пр.
Образование на будущее. Появляется интерес к получению образования, для того чтобы быть на более высшем уровне жизни. Тут большое влияние родителей и окружения.
Вместо интереса появляются желания и хочу. При этом на каком-то этапе у ребёнка может появится желания не соответствующие интересам. А если желания не соответствуют интересам, то это первый звонок к проблемам в будущем.
Когда мне было 18 лет, то я хотел поступить в институт МЭИС в Москве. Причина проста, там училась моя сестра и другие знакомые. Но в итоге я сделал самый правильный выбор в своей жизни и пошёл в ПТУ на регулировщика радиоаппаратуры. Я пошёл не туду куда "нужно", а туда где мне было интересно на данный момент. Я увлекался электроникой.
Мотивация с 25 до 50 лет.
Это возраст когда интерес как мотивация у подавляющего большинства людей уходит полностью. Мотивация заключается в получении больше денег, благ или в достойном воспитании своих детей. Как правило эти мотивации рушатся когда дети вырастают или когда все попытки получить деньги и блага рушатся к 50 годам.
Задача на этом этапе как можно быстрее понять, что деньги это важно, но не основное в жизни. Постараться заработать столько сколько получается или успокоится и жить своей жизнью. У каждого человека есть свой уровень компетенции и он не может заработать больше чем ему дано по жизни. Но вместо того, чтобы понять это человек бьётся и лезет в гору, которая ему не под силу.
Главное понять, что деньги не могут быть интересом. Интересом может быть дело, которое нравится, а уже это дело может принести доход или достаточное удовлетворение жизнью.
Вспоминаю как я писал бизнес планы, свои цели, что хочу в начале 90-ых, мне было 28 лет. Что я хочу был список из 50 пунктов. К 40 годам этот список уменьшился до 20 пунктов, а к 50 в пределах 10 остался. Что-то реализовалось, что-то оказалось не нужным.
Мотивация была зарабатывать много и я шёл к ней, а не к тому что интересно. Занимался много лет ремонтом мягкой мебели, В одиночку работал и фирму создал в Москве. Но мне это дело не нравилось, кроме того, что оно приносило достаточный доход.
Мотивация с 50 до 70 лет.
Когда мне исполнилось 50 лет я этого не замечал пока на занятиях йоги меня не перевели в группу после 50 лет. За прошедшие 7 лет я стал замечать, что мотивации, которые меня мотивировали раньше уходят. Пропал интерес к зарабатыванию много денег и создании капитала в миллионы долларов. Пропал интерес к поездкам к морю 3-4 раза в год. Посещение кафе ресторанов, которые я всегда любил, стало вторичным только по необходимости.
У меня не было острых проблем со здоровьем, но после 50 лет стали появляться, то одна проблема, то другая, которые надо решать и я решал.
Сейчас по новому встаёт вопрос поиска мотивации в жизни. Анализирую прожитую часть жизни, наблюдая в своё время за своим отцом, тётей и др. (проживших почти 90 лет), я начинаю видеть весь цикл жизни человека. На данном этапе я возвращаюсь постепенно к мотивации ребёнка с 0 до 10 лет к Интересу. Все делается мной с позиции интереса. Там где интересно там моё внимание, там мои действия и желания.
Сейчас я понимаю, что мой уровень компетенции в зарабатывании денег находился всю жизнь на уровне 1000000-2000000 рублей в год, что в 90-е годы, что сейчас, говорить о том, что после 60 он вдруг станет значительно выше можно, но это не так реально как хочется моему уму. Поэтому на данном этапе поиск мотивации в том, что мне интересно делать на данном этапе.
Занимаюсь пчеловодством, авторскими ульями и мой интерес заключается в том, чтобы дать людям улей и методику, которая позволит заниматься пчеловодством до 100 лет, быть здоровым, активным. Реализуя данное направление на своём личном опыте. Поэтому мне уже сейчас интересно то, что я буду делать следующей весной, разрабатываю новые ульи, новые методики, чтобы их опробовать на практике.
Здоровье другое после 55 лет, поэтому вижу интерес как мне оставаться здоровым и заниматься интересным делом пчеловодством. Для этого хожу, занимаюсь на тренажёрах, йогой и пр. Чтобы опять же на своём примере показать, что многое возможно после 50 лет.
Сыну 10 лет. Это тоже мотивирует, но вторично, так как я просто понимаю если мне интересно жить, то и сыну будет интересно.
Мотивация после 70 лет.
Сейчас будет анализ на основе моего опыта опекунства пожилых родственников проживших почти 90 лет. Этот период может быть очень разным у кого-то 20 лет, а у кого-то 6 месяцев. Кому что дано.
Мотивации уже практически нет, есть привычные действия и приятие или не приятие того что будет. Кто-то бьётся до последнего, кто-то впадает в апатию, кто-то уходит в веру, а кто-то просто живёт.
Мне видится, что к этому этапу в жизни стоит подойти с мотивацией интереса к жизни не растеряв его за прошедшие годы. Очень важно оставить интерес в наблюдению за жизнью, за всем происходящим в себе и в окружении. Наблюдая за жизнью я вижу, что людям интересно и помогаю им реализовать свои интересы.
По факту в этот период мы возвращаемся к своим первых годам жизни, только тогда наш интерес был не осознанным, а теперь на основе своего опыта жизни мы сможем наблюдать за жизнью с интересом осознано, воспринимая жизнь такой какая она есть.
Этот этап можно сместить на более ранние годы, но это не всегда получается, поэтому просто надо иметь в виду, что уже скоро вам будет после 60 лет. Интерес к жизни надо нарабатывать он может просто растеряться и не вернутся. Очень желательно поддерживать его всю жизнь.
Мотивация - Интерес к жизни.
Андрей Якимов - https://apidomiki.ru/kursy_iakimova_raznoie