Здравствуй, дорогой читатель! На этот раз, поведаю я тебе о пяти главных заблуждений, которые сопутствуют систему охлаждения ПК. Давайте начинать!)
Заблуждение №1: чем выше обороты кулера, тем он продуктивней
Если кулер работает на высоких оборотах, это не значит, что он более производителен чем менее шустрый, а вот по шуму он точно войдёт в лидеры. Другими словами, производительность кулера не всегда пропорциональна скорости вращения.
Сам воздух вокруг ребер может быть как ламинарным ( ровным), так и турбулентным ( закрученным ).
Ламинарный поток воздуха принимает энергию хуже, но идёт более ровно, быстро двигаясь за пределы радиатора.
Турбулентный поток воздуха обладает низкой скоростью протекания через радиатор, потоки становятся более завихрёнными. Разогретый теплый воздух, касаясь поверхности радиатора, не уносит ровным счётом ничего.
Большим количеством оборотов, конечно можно снизить температуру, но шума от такой штуки будет весьма много.
Заблуждение №2: если шлифовать основание кулера, то можно усилить эффективность охлаждения
К сожалению не всегда. Если данный процесс делать не аккуратно, с грубой шкуркой, то мы можем получить крупные дефекты. Одни участки у нас будут хорошо сточены, а другие нет, к тому же, могут появиться волны.
В целом, производить шлифовку нужно, когда без неё ни как. К примеру: разные дефекты, царапины. Для этого, лучше задействовать специальную машинку, либо используя ровную поверхность, равномерно укрытую наждачкой.
Заблуждение №3: медный сердечник всегда эффективней алюминиевого основания
Безусловно, медное основание намного эффективней алюминиевого, но есть ряд деталей на которые стоит обратить внимание.
На месте соприкосновения двух металлов - алюминия и меди появляется термическое сопротивление. Оно будет расти, если качество соединения будет плохим.
Если, сам сердечник легко крутится в основании или площадь соединения будет маленькой, то граница разделов металла будет расти. Сегодня, таких не доведённых до ума кулеров уже не найти. В целом, на рынке можно часто встретить кулеры с полностью медной основой. Такое решение более эффективное, но надо смотреть на качество изделия, и на то, как к нему прикрепляются рёбра радиатора.
Заблуждение №4: комплектную термопасту для кулера мы не берём, а покупаем из магазина
В данном случае, всё будет решать уровень кулера. Если, вы приобрели простенький кулерок, то он будет строится из алюминиевого радиатора и маленькой вертушки. А сама паста будет уровня КПТ - 8. При условии, что вам нужно охлаждать камень уровня Core i3, то вам данной пасты хватит.
Замахнётесь на Noctua с 5 тепловыми трубками и никелированием, то в подарок вам дадут классную пасту, не ниже MX - 2. Впрочем, если для вас каждый градус критичен, то можете поискать пасту ещё более высокого класса. В целом, родная паста, которая идёт вместе с кулерами, вполне себе не плоха.
Заблуждение№5: водянка лучше обычного, воздушного охлаждения
Вода - является очень эффективным средством по отводу тепла от процессора к радиатору. Площадь таких радиаторов больше, чем у стандартных кулеров. Система вентиляции как правило состоит из двух вертушек, воздушный поток создаётся большой.
Однако, есть одна проблемка, у Intel под крышкой находится "терможевачка" процессора, там происходит любопытный процесс. Наблюдается перегрев как с водянкой, так и с воздушным кулером. Сама термопаста не может отводить больше 130 - 140 Вт тепла. А если у вас стоит 10 - ядерный камень с TDP свыше 200 ВТ, то вам придётся обзавестись водянкой в обязательном порядке.
Заключение
Надеюсь, я вас просветил по основным заблуждениям, касательно систем охлаждения ПК. Буду рад почитать комментарии под своим материалом.
На этом, я заканчиваю. Увидимся на канале! Про лайки и подписку, вы и сами всё знаете. )
Есть желание узнать о высоких технологиях, играх и гаджетах? Тогда смотрим на темы:
- С какими подводными камнями может столкнуться пользователь при покупке AMD Ryzen второго поколения :)
- Для чего стоит обратить внимание на 5 данных систем охлаждения процессора под разный ценник :)