Спросите людей, хотят ли они иметь во владении большой кроссовер? Вы получите, практически, однозначный ответ – да. В принципе, кроссовер и должен быть крупным, ибо только в таком случае можно говорить о полноценной практичности и вместительности, за которые вкупе с неплохой проходимостью и любят такие машины. Конечно, это не настоящие проходимцы с рамой и неразрезными мостами, но зато и на асфальтовой дороге кроссовер ведет себя более чем уверенно, что важно многим. Но к чему я это все? К тому, что хотелось бы с вами сегодня поговорить о большой кроссовере, который прекрасен во многих отношениях, да еще и оценивается на вторичном рынке в приемлемые суммы. Однако данную машинку, точнее, ее ликвидность погубил «косяк», который устроил сам Ниссан.
Но о нем я сделаю упоминание чуть позже. А пока что, давайте более подробно обсудим саму машинку. Итак, оценивается она на вторичном рынке в дорестайлинговом исполнении, в среднем, в 700 тысяч рублей. Причем это будут экземпляры модели, выпущенные в период с 2008 по 2010 годы.
Согласитесь, что это более чем умеренная цена за крупноразмерный SUV,учитывая еще и тот факт, что примерно за такие же деньги нам предлагается та же Honda CR-V, которая относится к среднеразмерным кроссоверам и, в принципе, по умолчанию имеет менее продвинутое оснащение и техническую часть. То же самое можно сказать и об одноклассниках Хонды – Тойота РАВ4, Субару Форестер, Фольксваген Тигуан и тому подобное. Поэтому, еще раз повторюсь, вы получаете большой автомобиль за относительно маленькие деньги.
В оснащение данное модели могут входить:
- Двухзонный климат-контроль;
- Мультимедийно-развлекательная система с камерами видеообзора;
- Люк либо панорамное остекление крыши;
- Круиз-контроль;
- Электрические регулировки передних кресел и их вентиляция;
- Датчики парковки;
- Ксеноновая головная оптика;
- Кожаная обивка салона;
- Противотуманные фонари;
- Электрический привод багажной двери;
- Система бесключевого пуска силовой установки;
- Бесключевой доступ в салон;
- Потолочная система мультимедиа для седоков второго ряда;
- Обогрев сидений и многое другое.
В общем, как вы уже поняли, оснащение у этого кроссовера довольно богатое и устроит всех, и каждого. Согласитесь, что приятно иметь во владении машину, которая обладает обширным функционалом – можно и перед друзьями похвастаться, и на каждый день применение этим опциям найти.
Ну а, теперь, познакомьтесь и с самим автомобилем. Итак, речь сегодня пойдет о Nissan Murano второго поколения. Сей автомобиль известен многим, но при этом далеко не каждый знает некоторые подробности о нем, а самое главное, мало кто знает, почему за эту машинку выставляют такие не самые высокие ценники на вторичном рынке. Впрочем, давайте разберемся во всем подробней чуть ниже. А я пока что хотел бы добавить небольшую техническую часть сюда.
В частности, Мурано оснащен бензиновой силовой установкой с V-образным расположением шести цилиндров. При рабочем объеме в 3.5 литра двигатель развивает 249 лошадиных сил. ППри этм он сочетается с вариатором. Полный привод реализован через электромагнитную муфту, поэтому он автоматический подключаемый.
Все, кратко с машинкой я вас ознакомил. Теперь же, пришло время разобраться, как обстоят у Ниссана дела с надежностью. Заранее скажу – с этим у Мурано наблюдаются некоторые проблемы. Поехали.
Обзор
Кузовщина
Второе поколение Ниссана Мурано стало выглядеть еще более футуристично относительно первого. При всем при этом, можно отметить и повышение привлекательности дизайна, который актуален на дорогах и по сей день. Когда, только данный японский кроссовер появился в продаже на российской рынке, то многие воспринимали его уж слишком модным и современным, поэтому старались обходить стороной. Но по мере продаж люди поняли, что именно за таким оформлением – будущее в сегменте крупноразмерных кроссоверов и полюбили Мурано. Лично мне очень нравятся передние линзованные фары, которые отлично сочетаются с хромированной облицовкой радиатора, выпуклые бамперы, два патрубка системы выхлопа, а также спойлер на багажной двери.
Если перейти к более практичным вещам, то с возрастом у данного автомобиля лакокрасочное покрытие способно сохранять свой блеск и насыщенность. Причем ниссановцы применили уникальную краску с возможностью самозатягивания, что помогает от мелких царапин.
Если вы беспокоитесь о том, что кузов поразит коррозия, то отбросьте все сомнения в сторону. Внешние кузовные панели легко сопротивляются ржавчине и даже спустя 10-12 лет вы вряд ли найдете ее в большом количестве на кузове. Конечно, могут подгнивать слегка рамка лобового стекла, облицовка радиатора, багажная дверь. Но в целом, ситуация – благоприятная и каких-то глобальных проблем с коррозией у второго поколения Мурано не наблюдается.
А сейчас, пришло время разбавить дегтем бочку меда. Начну с головной оптики. Пластик у нее достаточно быстро затирается и мутнеет, что требует периодической полировки и прочих работ по реставрации. Кроме того, линзы могут выгоратьи порой, происходит это раньше, чем раз в 3 года. Естественно, что и то, и другое не лучшим образом влияет на эффективность освещения, поэтому не запускайте оптику до плачевного состояния.
Еще одна претензия – не всегда корректная работа системы бесключевого попадания в салон. Кроме того, дверные замки могут подклинивать, что особенно ощущается зимой.
Внутреннее убранство
Салон Ниссана Мурано второй генерации нравится многим. Мне – в том числе. Много внимание к себе привлекает центральная консоль, которая буквально, усыпана клавишами и на ней присутствует несколько джойстиков. Основной – это контроллер системы мультимедиа. Ниссан не стал в то время гнаться за новомодными тачскринами и сохранил аналоговое управление интерфейсом головного устройства.
При этом головное устройство имеет большой информационный монитор с цветной графикой. Графика эта обладает неплохой детализацией и насыщенной цветовой гаммой, поэтому смотреть на экран – одно сплошное удовольствие.
От центральной консоли переходим к панели приборов. Производитель сделал ее оптитронной, причем сама подсветка аналоговых указаний – нейтральных тонов. Стрелочные указатели читаются без каких бы то ни было проблем. Но вот, мониторчики бортового компьютера разочаровывают мелкими графикой и шрифтом, причем они – монотонные. Я считаю, что в столь недешевом автомобиле экономия на таких мелочах выглядит странной. Впрочем, ничего критичного в этом нет.
Передние кресла не имеют выраженной боковой поддерки и их профиль плосковат. В общем, конфигурация сидений вальяжная и на активный лад не настраивает, но сидеть в них удобно. Диван второго ряда просторен для трех человек ростом до 190 сантиметров. Диван регулируется по углу наклона спинки. В потолке есть цветной монитор мультимедийно-развлекательного центра, который скрасит долгую поездку.
Износ материалов отделки с возрастом минимален, поэтому даже руль при пробегах в 150-220 тысяч километров может выглядеть не слишком затертым. Кожа на креслах, также царапаться не спешит, поэтому интерьеры у пробежных Мурано, как правило, находятся в неплохом состоянии.
Бортовое оборудование с возрастом, также, доставляет лишь минимальные проблемы. Стоит отметить хорошее качество и стойкость к износу электрической проводки. При этом выходить из строя могут лишь редукторы сервоприводов, а также электрический привод багажной двери, электроподогревы. В редких случаях погасает монитор на консоли – из-за перетирания шлейфа. В остальном – все.
По техническим моментам
На динамику ускорения жаловаться вряд ли придется и в этом, целиком и полностью, заслуга мотора 3.5 литра. Он выдает хорошую тягу в широком диапазоне оборотов, чем обеспечивает моментальные отклики на газ и эластичность. При этом вариатор рационально позволяет использовать возможности мотора, хотя и не слишком радует монотонным гулом.
Надежность же, силовой установки никаких сомнений вызывать не должна. Серия VQ, вообще, славится своей долговечностью и легко без капитального ремонта служит более 500 тысяч километров. Однако качественные масло и топливо – это обязательное условие и залог дальнейшей беспроблемности мотора. Если же, заливать плохой бензин, то не стоит удивляться быстрому износу катализатора, который при разрушении сыпется стружкой – она может обратно залететь в камеры сгорания, что приведет к образованию задиров в цилиндрах.
Но все преимущества надежного двигателя перечеркивает вариатор. Именно он является главной ошибкой Ниссана Мурано, и именно из-за него так пострадала ликвидность модели на вторичном рынке. Если бесступенчатая коробка применяется на маломощных движках, то она себя еще как-то оправдывает – служит примерно до 250-270 тысяч километров. В нашем же случае, коробка может выйти из строя уже при пробегах в 150-200 тысяч.
Все дело в том, что вариатор не способен хорошо выдерживать нагрузки от моментного движка, часто перегреваясь даже при работе в штатных режимах. А его фрикционы сильно изнашиваются при резких стартах, которые в случае с Мурано могут быть не такими уж и редкими.
Что касается подвески, то автомобиль управляется весьма адекватно и даже интересно. Все потому, что крены в виражах не слишком большие, а характер поворачиваемость приближается к нейтральному. При этом подвеска отрабатывает мелкие и средние неровности автомобиль способен преодолевать достаточно плавно и без особой тряски. Для комфорта это очень важно.
Чем еще способен порадовать Мурано, так это надежностью ходовой части. Например, амортизационные стойки, сайлентблоки рычагов подвески и шаровые опоры легко служат 150 тысяч километров. С другой стороны, ступичные подшипники держатся до 100 000 километров, что неплохо, но не является рекордным показателем.
Подведем итоги
Как по мне, то Nissan Murano второго поколения – это шикарный во многих отношениях кроссовер. Серьезно, автомобиль способен порадовать высоким уровнем оснащения, комфортом, привлекательным дизайном, а также хорошей управляемостью и динамикой.
Однако производитель сам испортил репутацию своей модели, когда установил на нее вариатор. Конечно, первый владелец мог вообще не задумываться и без проблем откатать гарантийный срок. Однако, если пробег у двигателя более 150 000 километров, то возможны проблемы с этим самым вариатором. Износ компонентов его привода таков, что проще установить на машину новый вариатор, что многие и делают.
Поэтому хорошо подумайте. С другой стороны, если о проблеме вы знаете и готовы ее решить, то почему бы и нет? Меняете вариатор и ездите без проблем еще 3-6 лет – по-моему, весьма неплохо.