Под зиму можно посеять любые холодостойкие культуры.
Преимущество подзимнего посева в том, что весной можно получить максимально раннюю продукцию.
Особенно, если еще по снегу рано весной укрыть грядку пленкой, создав дополнительное аккумулирующее тепло на одной конкретно взятой грядке.
Поскольку, сегодня вся почва оттаяла в результате невиданной в наших краях в ноябре оттепели, то я решила воспользоваться этим моментом и подготовить грядку к подзимнему посеву семян укропа, моркови и салата (в октябре не успела это сделать):
- взрыхлила почву плоскорезом Фокина, убрав попутно сорняк
- сделала бороздки, которые должны быть достаточно глубокие, потому что посев подзимний
- уплотнила донышко в бороздках
Вот и вся подготовка грядки к подзимнему посеву.
Теперь нужно ждать промерзания почвы и только тогда делать посев семян. Семена нельзя бросать во влажную почву, так как неизвестно сколько еще погода будет теплой и они могут проклюнуться, а потом замерзнуть. И тогда весь труд пойдет насмарку.
Для засыпки семян нужно приготовить почву или песок с почвой или перегной. У кого, что есть. Я , даже бывает, использую просто чистый песок. Ведро с песком для засыпки заранее занесла в гараж.
Чтобы весной можно было очень рано накрыть грядку пленкой или укрывным, нужно прямо сейчас воткнуть дуги, иначе весной придется сочинять что-то, так как дуги невозможно будет воткнуть в еще не оттаявшую землю.
Думаю, что мой подзимний посев придется где-то на 15 ноября, потому, обычно, на 20 ноября у нас уже основательно ложиться снег. Тем более, что первый снег лег на землю 20 октября. Значит через месяц точно начнется зима.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: