Найти в Дзене
Психология и Медитация

Потакая детям, мы сами растим себе проблемы

Говорят, растить ребенка – счастье незавидное. Маленький «кровопийца» обязательно высосет из вас все ресурсы, устроит режим тирании на дому, заставит даже брутальных домочадцев молиться на соску и ходить на цыпочках. Готовясь стать «счастливой мамочкой», я слушала эти ужасы и, признаюсь, знатно дрейфила: вдруг я не справлюсь с новой ролью, выращу подобие крылатого ужаса с нарциссическими замашками? Меня пугали горой грязных памперсов, унизительными вымогательствами в стиле «не хочу» и «я сам», говорили, что я на своей шкуре переживу всю прелесть подростковых протестов. Но как только я увидела этот пахнущий молоком слюнявый комочек, я поняла: вместе мы со всем справимся!

Первая проба сил


Сначала все шло неплохо – мы быстро нашли общий язык с маленькой «фабрикой пуков». Чем быстрее он рос, тем интереснее становилось: первые шаги, первые маленькие открытия. Рамки дозволенного малыш переходил нечасто, с чем отлично помогали справляться всякие поучительные истории про неряшливых поросят или медвежат-задир. Я открывала в себе поразительные запасы терпения и педагогического такта, пока в какой-то момент система не дала сбой. Ребенок вопил так, будто его режет толпа орков, он делал это из вредности, чтобы испытать мою стрессоустойчивость на вкус.

В тот момент я поймала себя на мысли, как сильно хочу надавать ему пилюлей! Чтобы подавить взбунтовавшиеся материнские инстинкты, пришлось убежать от слоновьего рева на кухню. Но он продолжал орать, визжать и колотить ручонками по полу, пока не затих. «Почему ты ушла?» - заявил он мне вызывающе. - «Ты разве не слышала, как я плакал!» И я сказала, что взрослые люди не ревут, а разговаривают, поэтому, если ему чего-то хочется от меня получить, пусть учится джентльменским манерам. Так мой ребенок понял, мама – не фея, исполняющая все его прихоти, она человек, который не терпит истерик.

Как мы сами создаем себе проблемы?


Так сложилось, что по роду деятельности вокруг меня вьется много безумных мамочек, которые не перестают жаловаться на свое чадо. «Он настоящий тиран, грозится уйти жить к отцу, если я не куплю ему новый планшет». Или нечто вроде этого: «Взрослый лоб 15-ти лет не может ни тарелку за собой вымыть, ни кровать заправить, сил нет!»

Чем больше над ними трясешься, сдуваешь каждую пылинку, поддерживаешь тепличные условия жизни – тем более чахлый и неприспособленный овощ вырастет. Он привыкает, что мама все за него сделает, и уроки напишет, и бутерброд маслом намажет, еще и сама пожует. Он не видит реальной жизни, не в курсе реальных родительских проблем, не учится быть внимательными к их эмоциональному состоянию. И в этом вина только взрослых, которые сами создали такую ситуацию, которые сделали чадо центром вселенной и научили его все получать на блюдечке.

Запомните, все, что ребенок может сделать сам, он должен учиться делать самостоятельно, у вас и так дел по горло! Зачем подсаживать малыша на карусель, если он и сам способен туда забраться? Не отнимайте этой маленькой победы. Научился завязывать шнурки? Больше не прикасайтесь к его кроссовкам, он должен делать это сам. Встать по зову будильника, жарить яичницу или убирать у себя в шкафу – все это примитивные действия, которые не должны висеть на ваших плечах. Держите себя в руках, не гасите его самостоятельности.

Почему родители должны быть эгоистами?


Потому что подобное поведение приучает детей к ответственности за свою жизнь, а еще освобождает огромный пласт энергии для развития. Так, я никогда не скрывала от ребенка, что у меня есть личная жизнь, интересы, желания, работа, в конце концов. Я занятая женщина, не лишенная слабостей, от которых не собираюсь отказываться. Например, я обожаю рано утром выйти на пробежку и по приходу сразу сесть писать статьи. Он знает, меня не стоит отвлекать. А еще я не проверяю домашних заданий. Плохая мать? Может быть, зато он прекрасно научился все делать сам, и мне не нужно его контролировать.

Мы вместе пробуем новые увлечения, часами обсуждаем прочитанные книги, исследуем новые территории и даже деремся на палках, как в средние века. Он может рассказывать мне о звездолетках, увиденных в кино, пришельцах с других галактик, и я буду его слушать, потому что это интересно. Но я не стану труситься над табелем или требовать соблюдать чистоту, лучше пускай он на моем примере увидит, как классно держать вещи в порядке и быть мастером своего дела. А еще я не стану жертвовать ради ребенка своим отдыхом или хобби, ведь у меня должна быть своя личная жизнь, он не центр мира. Но я с удовольствием поговорю с ним о черных дырах, космосе и египетских пирамидах..

Сильные переживания во время беременности могут вызвать СДВГ и шизофрению, а избыточная диета повышает риск диабета и ожирения - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/silnye-perejivaniia-vo-vremia-beremennosti-mogut-vyzvat-sdvg-i-shizofreniiu-a-izbytochnaia-dieta-povyshaet-risk-diabeta-i-ojireniia-5f9fa88d9ac0705ae444c60f

Как родители воспитывают невротиков и разрушают будущее своих детей - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/kak-roditeli-vospityvaiut-nevrotikov-i-razrushaiut-buduscee-svoih-detei-5f8fe35d6dc8f92eda7b796b

Тяжелое детство. Как родители выращивают детей с покалеченной психикой - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/tiajeloe-detstvo-kak-roditeli-vyrascivaiut-detei-s-pokalechennoi-psihikoi-5f9d42d3b09e797cebcba5c8