Данная статья - будет выходить с регулярными продолжениями, которые я буду добавлять не в качестве новых публикаций, а прямо к этой статье: время от времени и абзац за абзацем. Мне - не нравится делить материал на "части" и "сиквелы". Поэтому всё - будет в рамках одной статьи - регулярно дополняющейся.
Интересного чтения☺
В настоящее время планеты Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун - в Солнечной системе являются гигантами. В данный момент:
Площадь Юпитера в 120 раз больше площади Земли.
Площадь Сатурна в 83 раза.
Площадь Урана - в 4 раза.
Площадь Нептуна - в 3,9 раза.
Все четыре планеты-гиганта являются газовыми: то есть они - не имеют твёрдой поверхности. В настоящее время плотность этих планет - чуть менее, чем у воды (Сатурн) и чуть более, чем у воды (Уран, Нептун, Юпитер).
Как и для любого газового гиганта во Вселенной - формирование ТВЕРДОЙ коры - с сохранением площади, диаметра и объема самих небесных тел - идет на данных планетах каждую текущую секунду. А поэтому ЕСЛИ НИКОГДА не добывать газ из толщи и с поверхности этих планет - а также никогда не пытаться заниматься сбором осадков атмосферы то через 10-20 лет - планеты эти обретут твердую кору, сохранив при этом свои гигантские объемы и даже преумножив их - примерно в 30 раз (Юпитер и Сатурн) и в 390, 400 раз (Уран и Нептун). С этого момента - их можно будет заселять. Ведь на них - появятся все условия для существования человека. Включая и кислородную - воздушную - атмосферу. Так - работает эволюция.
То есть - все четыре планеты станут обладателями ТВЕРДОЙ - КАК НА ЗЕМЛЕ - коры и атмосферы, пригодной для дыхания: и при этом останутся ГИГАНТСКИМИ. Будучи отныне - равными по размеру между собой. Вдобавок - каждая планета будет ровно в 30 раз БОЛЬШЕ современного Юпитера. Сам Юпитер - тоже будет в 30 раз больше себя нынешнего.
Любителям газодобычи - и драгоценностей - в виде осадков - поэтому стоит подумать: надо ли мечтать добывать газ на газовых гигантах, если из-за этого - можно безвозвратно потерять эти планеты. К тому же если газовые гиганты будут выработаны - то есть утрачены - жить Земле останется считанные секунды... Солнце, потеряв возможность светить на Землю отраженными от Плутона лучами - лучами прошедшими через "линзы" четырех газовых гигантов - станет светить на Землю НАПРЯМУЮ. А это - приведет к тому, что температура поверхности Земли - примерно за 39 секунд разогреется до ЧЕТЫРЕХ МИЛЛИАРДОВ ГРАДУСОВ. И Земля - спустя еще 30 секунд - превратится в гигантскую капельку ртути, сохранив свои нынешние размеры, однако. Погибнув, естественно, при этом.
Поэтому добывать полезные ископаемые на газовых гигантах Вселенной - и Солнечной системы в частности - НЕЛЬЗЯ НИ ПОД КАКИМ ПРЕДЛОГОМ. Поскольку это - форменный кретинизм, строго говоря. Сподвигнуть к таким добычам может только беспрецедентного уровня безответственность и сверхнизкий уровень образования: умственная отсталость. Ну, или говоря более мягким языком - глупость. Ругать за которую - и наказывать - вряд ли нужно☺. Но вот относиться к таким "добытчикам" и "благодетелям" серьезно - как ко взрослым людям - едва ли кто-либо станет☺.
Чем МЕНЬШЕ в диаметре Юпитер - тем больше наша Земля похожа на бесформенный кусок пластилина: и тем менее напоминает по форме сферу, шар. Тем злее на Земле животные. Тем разрушительнее яд ядовитых насекомых. Тем активнее разрушительная вирулентность вирусов и патогенность бактерий. Тем короче продолжительность жизни людей и животных. Тем чаще проявляются такие болезни как синдром Дауна и аутизм, Альцгеймера и рассеянный склероз. Тем сложнее на нашей родной планете жить в конечном итоге. Поэтому - ни в коем случае нельзя заниматься добычей "ресурсов" в пределах иных планет.
Обретя твердую кору - все четыре бывших газовых гиганта обзаведутся МОЩНЕЙШЕЙ силой тяжести. Она будет примерно в 64 раза мощнее чем на Земле в "зимний" период года и в 128 раз мощнее в "летний" период.
Разумеется, что жить на таких планетах смогут только сверхтренированные люди. Учитывая тот факт, что неорганические соединения при такой гравитации распадаются на атомы - обитать на бывших газовых гигантах смогут только носители живой ткани - ЛЮДИ. То есть: робот жить на данных планетах - не сможет. А вот человек - при наличии у него достаточной крепости мышц, связок, костей - вполне способен. При этом - ОЧЕНЬ важно, чтобы у человека НЕ находилось в теле НИКАКИХ имплантов, повышающих уровень его физических и психических кондиций. Любой имплант - на планете с высоким уровнем гравитации - разрушается под действием нанофауны планеты: под действием вирусов и бактерий, которые невозможно уничтожить лекарствами (прочность структур вирусного капсида в пределах газовых гигантов - в среднем в 9 000 000 000 раз выше, чем у алмаза). Уничтожать вирусы посредством механических и химико-импульсационных воздействий - тоже НЕЛЬЗЯ. Иначе - ВСЕ процессы жизнедеятельности биоэкосистемы смещаются в сторону запуска процесса старения: и человек - как и на Земле - становится смертным. Ни для кого не секрет ведь в наши дни, что даже однократная смерть любого живого существа в пределах планеты -- молниеносно запускает в экосистеме такой планеты процессы состаривания для всех обитателей. К тому же вирусы -- перестают вести себя как созидатели-ремонтники клеточных структур, если сталкиваются с прецедентом попытки убийства. Превращаются в атакующие патогенные формы. И человеку, позволившему себе убивать -- строго говоря, будет очень несладко от такой метаморфозы. Сначала - вирусы атакуют его клеточные ядра. Это приводит к тому, что за 10 секунд - 20 минут - человек умирает от старости (Синдром Вернера - ускоренный в несколько тысяч раз). А следом - планета становится цепнореактивно состариваемой: то есть, такой же как Земля, не отличаясь более от Земли в плане организации процессов старения и умирания. Чтобы понять, как это работает - никуда лететь не надо: достаточно смоделировать силу тяжести внутри сферы размером с детский воздушный шарик. Понаблюдав за поведением бактерий - сделать соответствующие выводы. Если - хотя бы одна бактерия в процессе наблюдений погибнет - молниеносно состариваться примется ВСЯ колония бактерий. А ЕСЛИ не погибнет ни одна - бактерии продолжат существование, с каждой минутой становясь всё менее и менее патогенными. "Дружественными" по отношению к телу человека бактерии всё-таки не станут, поскольку таковы они - только внутри "детского шарика", однако опасными для здоровья - тоже не будут. Ровно до той поры - пока хотя бы одна из них не погибнет. Если это произойдет - патогенность колонии вернется к прежним границам. К тем - какие были изначально у всей данной колонии микробов☺.
Впрочем - так называемый "киборг" - иными словами робот, "завёрнутый в живую ткань" (как говорил Кайл Риз - персонаж фильма "Терминатор")- жить на данных объектах тоже "найдет силы"☺. Однако - не очень долгий срок. Поскольку микро- и нанофауна планет-гигантов - очень быстро распознаёт наличие в структуре неорганических молекул. И перерабатывает их в пар. У киборга - в запасе лишь несколько десятков минут. ЕСЛИ киборг - несёт боевую функцию - он погибнет с гарантией 600% из ста - в течение получаса. Если же его функция - научно-исследовательская, которая не подразумевает гибели местных бактерий и вирусов - киборг на время до двух суток - всё-таки будет "отключён" нанофауной☺. А затем - вновь активирован этой нанофауной. ОДНАКО бездушной железякой он уже НЕ БУДЕТ! Вирусы и бактерии - ассимилируются в силиконовый мозг киборга, становясь его РАЗУМОМ. Не нарушая изначальных функций конфигурации. И киборг - в буквальном смысле оживает. Отныне - обретая сознание. Вирусы и бактерии - не являются "господами" киборга. Они НЕ порабощают его разум. Они лишь - сателлируют процессы проведения нервных импульсов, являясь моноадаптерами замыкания на себя, как выразился бы ученый-физик. То есть - "дарят" бывшему роботу СОЗНАНИЕ. Отныне - это обычный человек. Целиком и полностью осознающий факт своего существования в трехмерном пространстве. Тело которого - более НЕ подвергается атакам со стороны местной нанофауны. У киборга - таким образом - весьма своеобразная судьба. ЕСЛИ он - добр. И если миссия его - не несёт разрушительного характера. В противном случае - все его структуры рискуют превратиться в ПАР, хотя - чаще всё-таки - после короткого периода деактивации - нанофауна перезапускает процессор человекообразного робота...☺. С этой секунды - киборг учится созидать. Более НЕ являясь убийцей.
У киборга - так. В то время как для человека - всё зависит лишь от СТЕПЕНИ ЕГО физической ТРЕНИРОВАННОСТИ. На первых этапах - продолжительность пребывания в условиях столь высокой гравитации - не будет очень значительной. Однако тело человека устроено так, что оно очень быстро привыкает к новым для себя условиям. К тому же ЕСЛИ эти условия - всеобъемлющи - то есть, охватывают всю планету - то мозгу вдобавок - очень скоро начинает нравиться пребывать в жестких условиях среды. Мозг - очень быстро входит во вкус по отношению к предоставляемым обстоятельствам. И человек - крепнет в буквальном смысле каждую секунду, особо не рискуя сколь-нибудь серьезно утратить здоровье:-).
Что касается того момента, когда газовые гиганты станут КАМЕНИСТЫМИ планетами - следует ожидать, что это будет в высшей степени важный и интересный момент:
1)Во-первых - Солнце утратит способность светить на Землю через "линзы" четырех газовых гигантов. Ведь из линз - планеты превратятся в матовые образования. Возомжно - степень этой матовости будет не очень значительной. В таком случае - гиганты не перестанут быть линзами для отдаления и приближения солнечного тепла. Они - просто приобретут механическую неуязвимость. Если же планеты станут матовыми - система взаимообмена лучей по линии Солнце-Земля - станет в ещё большей степени рикошетарной, (ведь в рикошете будет задействован уже не только Плутон, а и ЧЕТЫРЕ гигантские планеты!), а это - влечет за собой совершеннейшим образом нетривиальные и еще более СОЗИДАТЕЛЬНЫЕ моменты:
а)Ввиду естественности процесса (ведь рассматривается не антропогенный, а эволюционный вариант события) - Солнце в буквальном смысле начнёт СОЗИДАТЕЛЬНО остывать, превращаясь из ТЕПЛОВОГО светила в светило ИОННО-ОБМЕННОЕ. Это означает, что отныне - Солнце НЕ будет "греть и испепелять" в полном смысле этого слова. Оно - будет лишь освещать и согревать. Времена года - иссякнут на Земле. С этого момента - времена года - лето, зима, весна и осень - будут способны воспроизводиться самими клетками человеческого тела.
То есть: хочешь, чтобы было прохладно как зимой - спустя секунды ты - почувствуешь это☺. Хочешь лета или весны - в считанные мгновения - они "наступят": для твоих ощущений☺. Снег - идти всё-таки продолжит: в "зимний" период года. Но он - не будет восприниматься телом как что-то чересчур "холодное". СНЕГ - будет попросту ЛЮБОЙ температуры: теплой или прохладной, умеренно горячей и умеренно холодной. Как и дождь☺.
Так работает ИОННО-ОБМЕННОЕ Солнце☺.
Следует сказать, что для Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна - Солнце И СЕЙЧАС выполняет НЕ тепловую, а ионно-обменную функцию. Ввиду относительно большей ДАЛЬНОСТИ расположения этих объектов от Солнца - по сравнению с Землёй. Поэтому времена года на этих пока газовых гигантах - тоже в значительной степени лишь условны☺.
б)В результате увеличения количества объектов для "рикошета солнечных лучей" (НЕ только Плутон, а и четыре - бывших газовых - гиганта) - солнечный свет начнёт попадать - в результате подобных рикошетов - на ВСЕ каменистые планеты Солнечной системы (Меркурий, Венеру, Марс, Плутон) таким образом, что НА ВСЕХ этих планетах - климат станет подобным ЗЕМНОМУ. И на них - можно будет совершенно спокойно селиться как на Земле. И на Меркурии, и на Венере, и на Марсе, и на Плутоне. Для Марса и Плутона - Солнце сохранит ионно-обменную суть свечения ввиду дальности этих планет от Солнца. А для Меркурия и Венеры - климат останется либо как на Карибских островах без возможности его "клеточной" регуляции самим телом (то есть - как сейчас на Земле на Карибах), либо станет чем-то, что будет напоминать Антарктиду (льды и снега, метели и вьюги), но не в качестве холодильника, а имеющую курортные особенности: это как если бы зима - с её осадками была не холодной, а по-летнему тёплой. Представьте, что вы - видите вокруг ЗИМУ, но ВСЕ явления зимы - ничем не отличаются от летних. Снег - как горячий курортный песок, которым невозможно запорошить глаза, а вьюги и метели - как горячий душ, согревающий и бодрящий. К тому же при леденяще-холодном виде этих осадков - которые выпадают ЗИМОЙ - их холодность НЕ изнуряюще-ошеломительная, а БОДРЯЩЕ освежающая. В таком ХОЛОДЕ - именно нравится находиться: он не пронизывает до костей, но ОСВЕЖАЕТ тело: от первой до самой последней клеточки...☺. Скорее всего - Меркурий сохранит времена года: лето, зиму, осень и весну. Но в них - невозможно будет замёрзнуть или перегреться.
Продолжение следует.