Найти тему
Bazil Online

Как в ресторане: 6 секретов эффектной сервировки

Оглавление

Чтобы глядя на ваше блюдо, его тут же захотелось съесть, мало уметь вкусно готовить. Огромное значение имеет правильная подача ваших кулинарных творений! Встречают, как говорится, по одежке. Мы раскроем главные приемы красивой сервировки, которые сделают даже обычные домашние угощения ещё более аппетитными, яркими и нескучными.

Строим пирамиду

Ну почти. Оказывается, чтобы от вашего шедевра было невозможно отвезти глаз, еду нужно распределять не по ширине тарелки, а в высоту. Это добавляет изящности и делает подачу более стильной. Выкладывайте башенкой гарниры: рис, пюре, овощи. Слайсы огурцов и моркови сложите хаотично друг на друга, куски мяса — внахлест.

Не перегружайте тарелку

Всегда хочется сытно накормить гостя. Но будет правильнее предложить вторую порцию, чем наваливать гору еды. Да и небольшой объем в тарелке всегда выглядит как-то симпатичнее. На курсе Ресторан у вас дома вы научитесь готовить настоящие ресторанные блюда и оформлять их как профессиональный шеф-повар!

Контраст во всем

На широкой белой тарелке будет прекрасно смотреться сливочная паста с ярким акцентом в виде украшения из вяленых томатов, сочного зеленого сельдерея, свежих листиков базилика, сладкого перца, кукурузы или горошка. Если украшательства в виде дополнительных овощей не предусмотрены, просто подайте еду на контрастной тарелке. Но не создавайте эффект радуги, все должно быть в меру.

-2

Творческий минимализм

Подчеркните красоту вашего блюда элегантными штрихами. Долька лайма, веточка тимьяна, черный горошек, морская соль, клюква, небрежные полоски соуса, орехи — включите свою фантазию и украсьте кулинарный шедевр чем-то необычным. Главное в этом деле вовремя остановиться, чтобы эти детали не превратились в самостоятельную еду. Будет здорово, если украшения продублируют то, из чего готовилась ваша заправка к салату или грибной суп-пюре.

-3

Избегайте строгого порядка и симметрии

Наш глаза любит асимметрию. Порядок оставьте в своем холодильнике, а вот на тарелке должен царить творческий беспорядок. Не бойтесь рвать зеленый салат прямо руками, надрезать ножом яйцо-пашот, небрежно посыпать зеленью рыбу и сбрызгивать оливковым маслом брускетту.

-4

Не тарелками едиными…

В модном ресторане вам бы подали десерты, закуски и стейки на черной каменной подставке, деревянной доске, морской раковине, в листьях бамбука или прямо на сковороде. Используйте и вы для подачи необычные предметы! Но помните, чем сложнее блюдо, тем минимум декоративных элементов должно ему сопутствовать.

-5

Пользуйтесь этими хитростями и получайте комплименты от своих близких и друзей!