Этой осенью я избавилась от кампсиса. много лет украшавшего своим цветением мою привратную зону (Почему я это сделала, я рассказываю здесь). И хотя он декорировал лишь часть забора, без него сразу стало пусто, и необходимость замаскировать голый забор обозначилась особо четко. Вопрос встал - ЧЕМ?
Я не рассматривала варианты посадки слишком объемных растений, которые "съели" бы мне, как минимум, 1,5 м земли: там уже растут растения, которые мне вовсе не хотелось пересаживать, да это было бы и крайне проблематично на моих 2,5 сотках. К тому же, там располагается костровое место и мое Место Очищения, которым я не намерена жертвовать.
Мне хотелось посадить что-то плетисто-вьющееся и максимально "плоское" (вариант с девичьим виноградом я тоже исключила). И вот, на чем в итоге я остановила свой выбор.
Прямо у ворот я посадила розу "Эден роуз", росшую у меня в другом месте. Она, без преувеличения, сказочно красива во время цветения, потому что усыпана невероятным количеством великолепных цветов. Ее хоть и не назовешь" плоской", но тут ее габариты мешать не будут. Эта часть забора примыкает к розовой клумбе. Поэтому следом за розой я посадила тоже удивительно красивую пестролистную жимолость "Арлекин", цветущую нежно-розовыми цветками. У меня уже растет желто-белая каприфоль, которая является полулистопадной, но при наших зимах она выглядит сплошной зеленой стеной. Так что, будет здорово наблюдать такой же эффект у розовой клумбы.
Мое новое приобретение:
...И как оно будет выглядеть через время (фото из интернета):
Далее - пестролистный плющ - с его помощью я решила сделать плавный переход к желтой клумбе, соседствующей с розовой. Зеленый плющ уже постепенно обвивает у меня северную и западную стены дома, а также гараж - смотрится очень эффектно.
Причем, изначально у гаража было высажено всего 2 кустика плюща: 1 зеленый, и 1 пестролистный, но со временем зеленый практически полностью заглушил пестролистный. Вот я и решила освободить его дать ему проявить себя у забора.
И, наконец, у той части забора, которая относится к желтой клумбе, я посадила жасмин голоцветковый - тоже удивительное растение, распускающее свои цветки в феврале-марте.
Мое приобретение:
... и аким оно будет (из интернета)
Как видно на фото, он образует длинные ветви-плети, которые каскадом ниспадают вниз. Он идеально подходит для декорирования террас и подпорных стен, но отлично украсит и обычную вертикальную поверхность: для этого достаточно предоставить ему опору из сетки с крупными ячейками, куда можно будет продевать его ветви. Кстати, в нашем регионе он сохраняют свою симпатичную листву и зимой.
Осталось дело за малым - набраться терпения и дождаться, когда эти чудесные растения смогут проявить себя в полной мере, - а это для садовода самое сложное - уверена, вам это состояние знакомо)
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.