Сколько существует цивилизация столько же люди разделены на разные слои в обществе. Чем выше твой ранг - тем больше благ тебе полагается, шире возможности и тем проще всё достаётся. Конечно же, когда появились первые телефонные сети сразу же задумались а как сделать приоритеты для разных абонентов? Сегодня я расскажу вам о том как работают приоритеты в сотовых сетях и применяют ли их операторы на практике.
В любом действующем стандарте сотовой связи есть возможность задания приоритетов для разных групп абонентов. Назначенный приоритет не просто запись в договоре, а конкретная настройка, указанная на SIM-карте. Отношение к тому или иному уровню может влиять на множество процессов.
Например, абонент с более высоким приоритетом может получать первоочередной доступ в сеть или первым сделать звонок когда наблюдается нехватка ресурсов. Кроме того, более высокоприоритетным абонентам может быть предоставлен более совершенный речевой кодек, чтобы голосовые звонки были качественнее остальных.
Ещё один вариант применения приоритетов - это более мягкие настройки при переходах между частотными диапазонами или технологиями в сети оператора. Тем самым достигается более надёжное и качественное соединения в сети оператора, несмотря на нехватку ресурсов на каком-то уровне.
Думаю, что большинству читателей интересны скорости передачи данных. И этот фактор также может быть уточнён в зависимости от принадлежности к какой-то группе. Более высокоприоритетные абоненты могут получать не только больше ресурсов, но и занимать в приоритете более высокоскоростной стандарт, например 4G.
Но на практике всё это применяется сейчас достаточно редко или вообще не используется. Все основные и самые интересные характеристики обслуживания определяются исключительно подключённым тарифом. Например, ограничения в скорости интернета задаются не на сотовых станциях а на центральных сетевых элементах и описываются не приоритетом обслуживания, а тарифным планом.
И это закономерно. Сам по себе приоритет в совершении голосового звонка или более высокое качество голоса вряд ли кого-то заставят переплачивать за тариф. А скорости и объёмы передачи данных с лёгкостью можно контролировать на центральных узлах сотовой сети. И именно за объём услуг абоненты готовы платить больше в первую очередь.
Тем не менее возможность настраивать приоритеты на сотовых станциях никуда не исчезает. Возможно в будущем операторы будут уделять этому больше внимания и дифференцируют тарифы в зависимости от приоритетов обслуживания.