Заготовка карася для холодного копчения
Доброго всем дня . Хотелось бы рассказать вам о том как я солю рыбу на балык и на копчение. Обычно я покупаю крупного карася килограммов 10-15, у нас он стоит рублей 30 - 35 за кг . Почему карася? Потому что он всегда жирный и с икрой . Тушка весит около килограмма . Раньше конечно можно было купить и по полтора и по два кг. но толи карася крупного вывели толи экология влияет на рост , но не об этом речь . Значит берем карасика надрезаем спину вдоль верхнего плавника и начинаем его пластовать то есть раскрываем как книгу , голову тоже разрезаем вдоль .
Фото этого терпилы взято из интернета т.к. в данный момент мои карасики уже коптятся и показать их я не могу . Внутренности мы выкидываем котикам или курам , а вот икру оставляем на икряники или пироги.
Тушки промываем. Берем чистый таз и пару кг. соли. солью посыпаем дно таза и выкладываем слой нашей рыбы. сверху посыпаем слоем соли и опять слой рыбы и слой соли . Посолив всю рыбу я оставляю её на 4-5 часов в покое (зависит от веса тушки) . По прошествию времени рыба достаётся из таза. достаём мы её так, перекладываем рыбку на одну сторону таз пока не появится дно. берём тушку и промываем от соли в образовавшемся тузлуке потом под кран и ополаскиваем под проточной водой. Отмачивать не надо. Рыба взяла соли столько что угодит любому гурману. Мелкого карася можно солить 3 - 3.5 часа . Соль и тузлук желательно оставить для следующего засола. Зачем? Объясню. Соль съедает жир на рыбе а многократно использованная соль этим жиром насыщается , поэтому старики её называли жировой . Но есть одно НО . Если вам надо эту рыбку долго хранить то посол можно увеличить на часок другой . Но помните при копчении соль проявляется больше . Тот посол о котором я пишу годен для собственного употребления копчёности или балычка т.е. в течении недельки . Дольше у меня он просто не хранится не смотря на объём готового продукта . Друзья , родственники да и мы сами не прочь пивка попить. После того как вы промыли рыбу вывешиваете её на проветриваемый участок . Опасайтесь усатого хищника .
Обычно в сухую погоду балык висит сутки полтора . Но здесь дело каждого индивидуально ведь на вкус и цвет все карандаши разные. После провяливания всё отправляю в коптильню
Коптим сутки. После того как готовый продукт вытащили , оставим его часиков этак на 5-7 отдохнуть где нибудь на веранде . Приятного Вам аппетита .