Найти тему

Кулинарное путешествие. Удмуртская республика. Часть 1

Удмуртская республика - один из 85 субъектов Российской Федерации, в европейском Приуралье. в междуречье Камы и ее правого протока Вятки. На западе и севере Удмуртская республика граничит с Кировской областью, на востоке - с Пермским Краем. на юго-востоке - с республикой Башкортостан, на юге и юго-западе с Республикой Татарстан. Столица Удмуртской республики – г. Ижевск, Коренное население – удмурты

Главные, и самые вкусные, блюда удмуртов – это перепечи и пельмени.

Перепечи - старинное и очень распространенное у народов Поволжья и Приуралья блюдо. Его название везде звучит примерно одинаково: по-татарски и по-башкирски - «перемячи», по-марийски - «премеч», по-русски -«перепеча», по-удмуртски - «перепеч». Название получили от того что пеклись в русской печке, перед огнем.

Перепечи
Перепечи
Перепечи в русской печке
Перепечи в русской печке

Корзинки для перепечь делаются из ржаного и ржано-пшеничного теста. Смешиваем два вида муки, подсаливаем воду, вливаем воду в муку и начинаем тщательно вымешивать тесто. Тесто должно получится густым, плотным, тугим, не липким. Разминаем тесто, затем скатываем его небольшую колбаску, нарезаем ее на равные кусочки, каждый кусочек теста скатываем в шарик. А потом раскатываем на столе в лепешку. края у лепешки зажимаем пальцами по всему периметру вертикально, чтоб получались бортики.

-3

Корзинки выкладываем на противень смазанным маслом. В корзинки кладем начинку, сверху наливаем пару ложек яично-молочной заливки. Так как нынче у многих уже нет русских печей, а есть только духовки ( а перепечи то из русской печки на много вкуснее, чем испеченные в духовке ), ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Тесто должно подсохнуть, слегка подрумяниться, а начинка – схватиться.

Начинки для перепечей:

С грибами.

Грибы промыть и нарезать на мелкие кусочки. Лук измельчить и выложить в сковороду с кусочком сливочного масла. Жарим и помешиваем лук, пока он не подзолотится. Добавляем к луку грибы, прикрываем крышкой и жарим несколько минут до мягкости грибов. Сюда же пару ложек сметаны, немного соли, можно перец для вкуса. Перемешиваем и даем остыть и выкладываем в корзинки.

С картошкой

Вареную картошку размять в пюре, смешать с молоком и 40 гр сливочного масла. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в остатках сливочного масла (20 гр). Добавляем жареный лук в пюре, хорошо перемешиваем и выкладываем в корзинки.

С яйцами

Яица отварить, затем натереть на крупной терке либо нарезать на мелкие кубики. Зеленый лук промыть, мелко нашинковать. При желании можно его еще немножко потомить на сковороде в растительном или сливочном масле. Смешиваем лук с вареными яйцами и слегка присаливаем.

С капустой

Капусту порубить мелко, помять руками, чтобы она пустила сок, затем выложить на сковородку и потушить на сливочном масле до полной готовности. В тушеную капусту добавить соль и перец, перемешать и выложить в корзинки. Сверху посыпать зеленым луком

С рыбой

Рыбу разделать на филе с кожей, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, посолить и жарить на масле до готовности.

С творогом

Свежий творог перемешать с яйцами, топленым маслом и луком, желательно зеленым, и наполнить этим фаршем перепечи.

С грибами и мясом

обжарить мелко нарезанные (либо пропущенные через мясорубку) грибы и лук, смешать мясной фарш с грибами и луком, посолить и поперчить.

С травами

Перепечи готовят и из молодой крапивы, сныти, щавеля и других трав. Траву перебрать, промыть, снова перебрать, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. По мере остывания мелко нарезать или нарубить, добавить сливочное масло, посолить и поставить тушить. Когда остынет, соединить с яичной массой с луком. Этой начинкой залить перепечи.

С редькой

Редьку белую или черную нарезать или нарубить, потушить на сковороде с растительным маслом, добавить яйца и зеленый лук, все перемешать, посолить и залить подготовленные перепечи.

С пшенной кашей

Варёную пшенную кашу помесить с крестьянским маслом, яйцом, молоком и нанести ровным слоем на перепечи.

С капустой и с мясом

Капусту нашинковать в мелкую стружку. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. На 20-25 минут отправьть овощи жариться на сковороде с добавлением масла на медленном огне под крышкой, посолить. На отдельной сковородке поджарьть мясной фарш, добавить соль, специи, рубленную зелень. Соединить тушеную капусту с мясной заготовкой.

С мясом

Обжарить на масле лук с мясным фаршем, посолив и поперчив массу по вкусу.

С тыквой

Тыкву мелко нарезать или перетереть на терке, а затем припустить с маслом и обжаренным луком.

Перепечи подаются в горячем виде.

-4