Найти в Дзене
Просто филолог

Темы итогового сочинения по направлению «Разговор с собой» и тезисы к ним

В этом году у ФИПИ есть повод для гордости. Это направления для тем итогового сочинения. Они, по мнению составителей, получились очень оригинальными, побуждающими выпускников заняться самопознанием, чтобы впоследствии, на сочинении, поделиться своими сокровенными мыслями и чувствами, желаниями и стремлениями. Вот! Об этом я услышала на одном вебинаре.

Такое чувство, что у нас вместо ФИПИ теперь служба психологической помощи. Наконец-то старшеклассники смогут открыть свою душу))) Только, конечно, на основе шаблона. Без него никак. Вот сидим теперь и думаем, как будем душу на шаблон натягивать.

Направление «Разговор с собой», на первый взгляд, многим ученикам показалась простым. Но слишком простым его назвать нельзя (если только в сравнении с другими). В первую очередь потому, что, работая с ним, нужно неплохо оперировать терминами: «индивид», «личность», общество, конфликт и т.д. Во-вторых, потому что на многие вопросы, в форме которых сформулирована тема, трудно или невозможно дать однозначные ответы. А современные школьники, похоже, так боятся, что их позиция не совпадет с мнением проверяющих, что стараются, как в игре «100 к одному», угадать самый популярный ответ. Всё-таки очень мало тех, кто не боится мыслить самостоятельно и готов отстаивать свои убеждения.

Читая комментарий ФИПИ, мы видим, что направление «Разговор с собой» имеет 4-5 аспектов. Поэтому мы выбрали такие темы, чтобы все эти аспекты отразить. Размещаю темы сочинений, которые показались нам наиболее интересными + тезисы к каждой теме.

ТЕЗИС(греч. thesis — положение, утверждение)
в логике Т. называется утверждение, подлежащее доказательству.

ТЕМЫ СОЧИНЕНИЙ И ТЕЗИСЫ К НИМ

1. Что значит быть самим собой? Тезис: быть самим собой – не притворяться, не стесняться себя, не пытаться играть чужую роль… (связываем с понятием «индивид»)

2. Что значит оставаться самим собой? Сочинение по этой теме вы можете найти здесь.

Тезис: оставаться самим собой – даже в сложных жизненных ситуациях суметь сохранить себя как личность, не предать свои убеждения, идеалы (связываем с понятием «личность»)

3. Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть? Тезис: человек взрослеет, преодолевая трудности, попадая в ситуации, когда нужно взять на себя ответственность.

4. В чем состоит опасность душевного разлада? Тезис: человек, находящийся в состоянии душевного разлада (внутреннего конфликта), представляет опасность и для себя самого, и для других. Например, способен совершить преступление.

5. Что происходит с человеком, который не хочет развиваться? – Тезис: человек не может находиться в состоянии покоя. Или развитие, или деградация. Третьего не дано)))

6. Как найти «свой путь»? Тезис: как можно раньше осознать свои желания и стремления, выявить таланты и способности (связываем с самопознанием). Но мало осознать, надо еще суметь их реализовать (самоопределение).

7. Можно ли жить без цели? «Жизнь задыхается без цели» - Ф.М. Достоевский

8. Зачем человеку нужна совесть? «Совесть – моральный закон внутри нас» И.Кант.

Это лишь примерные тезисы в самом обобщённом виде, они могут быть более развернутыми. О том, что такое тезис и как можно его сформулировать, напишу в отдельной публикации.

Вот с такими темами по направлению «Разговор с собой» мы успели поработать, написав несколько вариантов сочинений на каждую из них.

Если у вас возникло желание приобрести комплект готовых сочинений по направлениям «Разговор с собой» и «Я и другие» (15 работ – 200 руб.), отправьте заявку на эл. почту: 89033891747@mail.ru. Данные работы нигде не публиковались и не тиражировались.

Успехов на сочинении!