Найти тему
Почти историк

Воспоминания немцев о боеспособности хорватов под Сталинградом

В битве на берегах Волги помимо советских и немецких войск принимали участие и многочисленные союзники Гитлера, которых тому удалось привлечь под свои знамёна. Широко известны «приключения» под Сталинградом румын и итальянцев, боеспособность которых, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Но кроме них здесь воевали, например, и хорваты, которых, впрочем, было не так много. Вообще тема немецких сателлитов и прихвостней долгое время широко не освещалась в отечественной историографии. Этот факт можно связать с тем, что многие из них после войны оказались в социалистическом лагере, и стали вроде как нашими друзьями.

Фото для обложки статьи из личного архива автора. Памятник Великой Отечественной войны находится на российском Севере
Фото для обложки статьи из личного архива автора. Памятник Великой Отечественной войны находится на российском Севере

У автора публикации всегда вызывали интерес малоизвестные факты и мелкие детали войны, по которым становится возможным, словно пазл связывать воедино разношёрстные данные. Некоторые ещё называют это научным методом индукции. Поэтому я решил воспользоваться многочисленными немецкими мемуарами, что бы выяснить, как же сами хозяева оценивали действия своих пособников. Информацию долго искать не пришлось и вот уже передо мной воспоминания немецкого капитана, который командовал сапёрным батальоном в ходе Сталинградской битвы. В один из дней перед ним была поставлена задача по захвату цеха № 4 завода «Красный Октябрь». Стоит отметить, что из всего батальона боеспособными оставались не более 90 человек, о чём капитан незамедлительно доложил вышестоящему начальству. Тогда в качестве подкрепления ему был выделен хорватский полк, о взаимодействии с которым впоследствии и вспоминал гитлеровский офицер.

Яркий пример из июня 1941 года, когда отсутствие авиации привело к катастрофичным последствиям

Первым делом он отправился к командиру хорватского легиона полковнику Паваричу для согласования совместных действий. Тот поведал гауптману, что из 5 тысяч в легионе осталось не более 300 человек. Он переложил все свои полномочия на командира последнего оставшегося боеспособным батальона майора Брайвикова. Командир самоустранился от руководства вверенным ему подразделением и был занят распределением наград. Ему была совершенно безразлична судьба своих солдат, и мыслями он давно был в уютной и безопасной Хорватии. Немецкий капитан был сильно возмущён безответственностью этого хорватского высшего офицера.

Забытые генералы Победы. Он пытался предотвратить бессмысленное наступление летом 1941 года

Он отмечал, что во время боя за цех №4 хорватские военнослужащие вели себя очень стойко и смело шли в бой. Немцы были почему-то уверены, что их сила в рукопашных боях, которые происходили практически ежедневно. Но воевали они очень неумело и довольно быстро оказывались сраженными встречным огнём. Уцелевшие солдаты прижимались к земле и офицеры больше не могли поднять их в атаку. Поэтому никакой существенной помощи немцам в бою они не оказали. В целом потери хорватов оказались выше, чем у вермахта, хотя трусами немцы их не считали.

Судьба сельских старост и полицаев после войны была не такой ужасной, как можно подумать

Тот бой за цех завода «Красный Октябрь» гитлеровцы проиграли и потеряли последних своих боеспособных солдат. Это произошло потому, что их командиры стремились слепо выполнять приказы Гитлера, который призывал действовать с помощью небольших штурмовых групп и не учитывал особенности тактической обстановки. А также благодаря небывалой стойкости и самоотверженности советских солдат, которые, будучи прижаты к Волге, продолжали оказывать яростное сопротивление врагу. И никакая стойкость хорватов или хорошая боеготовность немцев и рядом не стояли с высочайшим моральным духом красноармейцев.

Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы