Шаумянский перевал называют самой опасной дорогой к морю. Но в то же время и самой короткой. Тем не менее далеко не все, кто едет на море в Сочи или Туапсе знают о существовании этой дороги.
Все дело в том, что проехав через перевал, можно в несколько раз сократить летнюю многочасовую пробку. Не смотря на то, что в районе Джубги сделали развязку, проблема с пробками так и не решилась,
Дорога получается по километражу больше, но по времени быстрее.
В этом году я тоже решила по ней проехать. Тем более она ведёт прямо в Майкоп, а мне как раз нужно было туда заехать.
Сначала это обычная хорошая дорога, виляющая среди живописных деревушек и лесных массивов.
Но ближе к самому перевалу асфальт заканчивается и начинается гравийка и серпантин.
По началу ничего опасного я не заметила. Ну разве что пыль, после которой однозначно нужно мыть машину. Да и камень можно легко поймать в лобовое стекло.
Многие местные не соблюдают скоростной режим и обгоняют осторожных туристов по встречке. И вот тут, не опытный водитель в пыли и среди сигналящих и нетерпеливых местных могут не сориентироваться и отправить автомобиль в кювет.
Всего протяженность гравийки около 9 км. Но на нескольких участках идёт ремонт дороги и организованно одностороннее движение. Приходится несколько минут стоять и ждать, когда проедет встречный поток. Правда, справедливости ради стоит сказать, машин не много.
А в непогоду думаю тут стоит опасаться оползней. В остальном я опасности никакой не ощутила, но я опытный водитель, привыкший в путешествиях к гравийкам.
Подводя итог к плюсам Шаумянского перевала я бы отнесла следующее:
- Дорога более живописная, чем через Джубгу
- Позволяет сократить время летом
- Можно заодно посмотреть Адыгею (что я очень рекомендую сделать и даже заложить на неё парочку дней. Особенно понравилось плато Лаго-Наки)
Из минусов:
- Очень пыльно
- Если в машине нет кондиционера, на этом участке окна открыть будет невозможно
- Можно поймать скол (как и на любой другой гравийке)
- Больший километраж
- Не высокая скорость на самом перевале. Из-за пыли и того, что дорога постоянно петляла не получалось ехать со скоростью выше 20 км/ч.
Кстати, по этой дороге я уже ездила, лет 10 назад. Невероятная особенность России - за 10 лет ничего не поменялась, как шёл ремонт и строительство, так и идут... Чудеса...
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ