Найти в Дзене
Солнышко в руках

Отверженные в декрете

Эта статья будет не о нытье о своей никчемной жизни в декрете. Скорее это некоторые выводы, построенные на неоправданных ожиданиях от этого мира и надежде на то, что все изменится в лучшую сторону.

Я, конечно, знаю, что не нужно ничего ни от кого ожидать, не надо очаровываться, чтобы не разочаровываться, рассчитывать только на себя, рожать не для государства.

Но! Мы и наши дети уже тем, что родились здесь и являемся частью этого общества уже заслужили капельку заботы, уважения и внимания.

В какой-то другой, зарубежно - европейской жизни можно в любой автобус зайти с коляской, там такси без проблем приедет с автокреслом, рестораторы рады посетителям с детьми, а родителям никто не делает замечаний о том, что их ребенок плачет в общественном месте.

Зато негатива в отношении мам с детьми полно у нас, в нашей родной стране. В которой я плачу пресловутые 44 % налога и получаю почти ничего.

Несмотря на все будущие трудности, я полна оптимизма
Несмотря на все будущие трудности, я полна оптимизма

Мамы, "поступившие" в декрет лишаются:

1. Финансовой независимости

Сидеть на пособии в отпуске по уходу за ребенком страшно и стыдно. Его размер шокирует и наводит на мысль, что государство не очень то и радо, что я родила и пошла в декрет, что я сама решила заботиться о ребенке, а не отдавать его чужой тете. Будто я не выполняю главную миссию женщины, и будто у государства есть будущее без детей. Мне показывают, что я бездельничаю, не достойна уважения общества и мне достаточно подачки.

И мысль о том, что нужно жить правильно, платить налоги, оформлять все как положено уже не кажется мне такой блестящей. 😂

Поэтому, находясь в официальном декрете, молодые мамочки ищут способы подработки, при этом ведут домашнее хозяйство, воспитывают детей, хорошо выглядят и при этом хотят наслаждаться миром, а не жить жизнью белки в колесе.

Отец малыша продолжает работать, по мере возможности помогать в бытовом плане. Сколь угодно долго можно говорить о том, что выходить и рожать нужно сплошь от миллионеров, способных безбедно содержать пятерых детей, но это так далеко от сегодняшней российской реальности.

2. Свободы передвижения

Хорошо иметь свой личный автомобиль, на который ты заработал еще до декрета. Попробуйте зайти в автобус или маршрутку с коляской или в час пик с младенцем. Это просто небезопасно. Трудно войти в каждый второй магазин, в кофейню, ведь негде оставить коляску и нет пандуса, чтобы ее закатить.

Торговый центр есть и у моего дома, не нужно ехать на автомобиле или трястись на автобусе, взял малыша, коляску и покатил. Но в ТЦ... двери работают только распашные, лифта нет, а парковочное место для колясок представляет собой маленький квадрат в холле торгового центра на три! этажа, рассчитанный на одну! коляску, которую вы должны оставить без присмотра. А над ним размещено объявление, что ценные вещи оставлять не нужно. Интересно моя коляска за 40 К ценная вещь?

Это все, что выделено для парковки колясок в трехэтажном ТЦ общей площадью 13000 квадратных метров и вместимость 110 бутиков (((
Это все, что выделено для парковки колясок в трехэтажном ТЦ общей площадью 13000 квадратных метров и вместимость 110 бутиков (((

Да, я забыла. Из дома нужно выйти. Если вы еще не заработали до декрета на квартиру в новостройке, то вам помешает выйти тесный тамбур, узкий лифт, в который вы можете втиснуться с коляской только сильно вдохнув. А потом пол пролета лестницы до подъездной двери без пандуса, две металлические двери с порогами с тугими доводчиками, съезд с крыльца, отгороженный лавочкой для бабусек.

Пока ты дошел до цели, ты либо устал, либо отчаялся.

Подъезд к ТЦ есть. Только двери не распахиваются и лифта нет. Жаль, а мы с малышом активные покупатели
Подъезд к ТЦ есть. Только двери не распахиваются и лифта нет. Жаль, а мы с малышом активные покупатели

3. Социальной активности

Много разных мероприятий для мамочек. Выставки детских товаров, походы в поликлинику, прогулки в парке. Но хочется отвлечься от чисто мамской темы и вспомнить былое. Сходить в ресторан. Посетить день рождения.

Но такие походы не находят понимания со стороны принимающей стороны. Мы неудобные клиенты, гости, посетители. Плачем иногда, нам нужно больше места, создаем суету вокруг.

На родителей, решивших посетить мероприятие с младенцем, смотрят с опаской, как на сумасшедших.

Малыш отвлекает и всех беспокоит. Наше общество не воспринимает маленьких детей как часть себя, при этом лучшую. Они воспринимаются как обуза, опасный раздражитель.

Очень редко, находясь где-то с малышом, я получаю помощь от женщин, хотя кто как не они должны понимать трудности передвижения с младенцем. Обычно помогают мужчины, при этом либо в возрасте, либо юноши. Мужчины среднего возраста обычно инертны и без команды жены/подруги/ другой женщины не делают ничего.

4. Профессионального роста

Беременная женщина в коллективе это обуза, которая не будет приносить пользы минимум два-три года. Это я вам как руководитель говорю.

Она ходит на больничный, на ее место после родов можно принять нового человека только после всех отпусков, то есть через три-четыре месяца после родов.

Все гарантии, обещанные государством, выполняются за счет работодателя и других работников.

На декретницу больше не ставят, не рассчитывают, не обучают и не повышают. Когда она выйдет из декрета, профессиональные навыки позабудутся, она будет откинута к началу карьеры.

Рождение ребенка работницей, как правило, коллегами не отмечается, а подарки на коляску дарятся зачастую только папе, женщины же нет на работе, и давно.

5. Личного свободного времени

Теперь всегда мы, практически никогда я. Парикмахер быстро и рядом с домом, покупки через интернет, ресницы и шугаринг когда-нибудь потом. Рисовать, танцевать, пить винишко - это не для меня. Можно только послушать аудиокнигу, быстро принять душ, пока малыш голосит на руках у папы под дверью ванной, поболтать по телефону с подругой на прогулке, пока он спит.

Понятно, что все эти минусы не перекроют счастья материнства, не убедят тех, кто решился родить ребенка, в том, что это бесполезное занятие.

Мечта. Снято за неделю до родов. Как знал, как знал...
Мечта. Снято за неделю до родов. Как знал, как знал...

Но со стороны каждого из нас можно сделать пару шагов, чтобы облегчить или сделать приятней жизнь молодой мамы.

Просто помогите с коляской. Просто дайте лишнюю маску в холле поликлиники опаздывающей на прием маме. Поздравьте коллегу с рождением ребенка. Не курите в лифте. Не критикуйте поведение матери, не давайте непрошенных советов. Радуйтесь детям, даже чужим.

Все это ведь возможно сделать без помощи государства нам самим.

А молодым мамам хочу сказать: наслаждайтесь декретом не смотря ни на что. Он помогает замедлиться, снять с себя обузу по содержанию семьи, возможность заняться чем-то новым, сменить работу, прическу, стиль жизни. Услышать, наконец, себя.

Прочитать о трех основных признаках готовности малыша к прикорму можно в этой статье.

Желаю вам испытывать только положительные эмоции от общения с вашими близкими! Любви вам, здоровья и благополучия!

Поддержите меня, подпишитесь на канал, нажав на ссылку, читайте статьи, будет душевно и интересно! И, конечно же, поделитесь своим опытом в комментариях!