Повышенная тревожность
Если просто, то повышенная тревожность – это когда вы переживаете из-за всего на свете: начиная с того, дошел ли ваш ребенок до школы и не подсунули ли ему в столовой несвежий обед, и заканчивая тем, не хочет ли начальник уволить вас в ближайшее время. Необязательно повышенная тревожность будет «соседствовать» с депрессией, но зачастую происходит именно так.
Негативные установки (автоматические мысли)
Призма нашего мировоззрения состоит из определенных мыслей и установок, которые мы транслируем вовне. Они в «здоровой» реальности, без депрессии, могут быть нейтральными, с негативным окрасом и с позитивным. И именно во время депрессии негативные установки преобладают над позитивными. Причем, никто не знает, что первично: депрессия или негативные установки, но их преобладание – неопровержимый факт. И их, в большинстве своем, проще всего заметить.
Сложности, связанные с принятием решений
Каждый день нашей жизни мы стоим перед каким-либо выбором. Это выбор может быть небольшим по своей значимости (что приготовить на ужин), а может быть довольно значимым (куда пойти учиться). Так вот, люди в депрессии испытывают огромные трудности, когда им необходимо что-то выбрать. Во-первых, выбор всегда сопряжен с какой-то потерей (потерей альтернативного варианта), а человек в депрессии не готов что-то терять. Во-вторых, чтобы сделать выбор, человеку нужна энергия, а у человека в депрессии, как правило, ее нет.
Если утром вы не можете выбрать, в каком платье пойти на работу, это, конечно же, не говорит о том, что у вас депрессия. Но если любой выбор в жизни дается вам с трудом, стоит обратить на это внимание.
Колебания аппетита
Депрессия всегда тем или иным образом влияет на аппетит: обычно это снижение аппетита, лень и нежелание есть (поэтому и энергии нет), но бывает и повышенный аппетит, когда человек стремится «заесть» свои проблемы.
Снижение настроения
Боль физическая – это неприятно, но вот душевная боль во время депрессии – это невыносимо. Эта боль как будто связана с чем-то конкретным. С чем-то, от чего ты не можешь избавиться. Триггером к началу депрессии может стать все, что угодно – потеря большой мечты или проблемы на работе. Человек испытывает не только грусть, тоску или печаль, у него могут возникать серьезные мысли о суициде.
Уменьшение количества потребностей
Апатия и отсутствие потребностей – очень важный диагностический критерий, на который необходимо обращать внимание. В здоровой реальности мы всегда чего-то хотим, но с депрессией это не работает. Желания общаться, любить, развлекаться, дружить и заниматься чем-то интересным куда-то уходят и вместо них остаются грусть, тоска и лень.