Это продолжение публикаций о Таллине. Предыдущая публикация здесь
Сегодня в планах прогулка по Таллину современному, но из центра города уходить не будем. Вечером запланирована встреча с друзьями, они местные жители. Русские эстонцы, разговаривающие на трех языках.
Таллин архитектурно разнообразен. В городе пересеклись целые эпохи, даже не века. Деловые здания не давят высотой, их не много и они все гармонично вписаны в историческое городское пространство, выполнены в очень похожем скромном исполнении. В некоторых зданиях еще угадывается стиль времен СССР.
Современный квартал Ротерманни с архитектурой от мировых дизайнеров - это сосредоточение дорогих отелей и деловых центров. Находится в центре Таллина, между пассажирским портом и Старым городом. Очень интересное и колоритное место. Именно здесь мы можем наблюдать прошлое и настоящее города. Когда-то это был промышленный район, построенный в 19 веке. Что за название – Ротерманни? Это местный промышленник Кристиан Ротерманн и место названо в его честь. Здесь, среди фабрик и портовых складов, он организовал небольшое производство строительных материалов, позднее построил универмаг. Долгие годы это был промышленный квартал в центре города, сегодня район изменен до неузнаваемости и является очень престижным местом для жизни, бизнеса и торговли.
И, конечно, местом привлечения туристов, гулять здесь очень приятно. Во многих зданиях расположены магазины известных брендов, любителям пошопиться здесь раздолье. Потом можно выпить чашечку кофе или перекусить под зонтиком летнего кафе, они на каждом шагу, сбивают ритм деловой жизни.
Видели очень интересное развлечение для любителей экстрима в сочетании с экзотикой, такое однажды показывала известная передача, увлекательно рассказывающая о путешествиях.
На высоту примерно 8 - 9 этажей краном на колесном ходу с огромной стрелой поднимают на специальной площадке любителей пообедать на высоте, предварительно их пристегнув ремнями безопасности. Там же находятся и официанты, подающие блюда. Меню, естественно, заранее оговорено. Все удовольствие от 60 до 200 евро, в зависимости от меню. Время нахождения на высоте от 30 минут. Парашютов на случай экстренного десантирования я не увидел. И мне не известно, как решается вопрос с отправлением естественных надобностей)). Этот автомобильный кран колесит по всей Европе и пользуется большой популярностью у любителей экзотики.
А какие городские закаты! Нам удалось полюбоваться ими со смотровой площадки одного из современных отелей. Открытый ресторан на 25 этаже, никакой крыши над головой, что добавляет ярких эмоций. Поскольку в ресторане свободных мест не было (нас было 5 человек), ограничились только красивыми видами на город. На следующий день мы попытались туда подняться при дневном свете исключительно для красивых фото, увы, ресторан был закрыт на персональное обслуживание.
Но раз уж собрались пообщаться на высоте, в поиске красивых видов на город зашли в соседнее здание, где также располагается ресторан под крышей.
Общение с друзьями продолжили под коктейль. Четыре слабоалкогольных коктейля и один безалкогольный – 55 евро, дорого это или нет - вам решать. Да и пиво не даром! Кружка пива в старом городе 8-10 евро за объём 0,5 литра. Вы по-прежнему хотите таллинского пива?) Такая же цена минимум на вторые блюда, я где-то показывал фото меню. Кстати, цена на кофе-эспрессо 50 грамм в заведении фастфуда 1 евро. На севере Европы очень популярен Хесбургер, аналог Макдональдсам, КФС и прочим похожим местам быстрого питания.
Еще пару минут вашего внимания. Для моих коллег-железнодорожников и любителей железных дорог! Таллинский вокзал и пригородные поезда швейцарской фирмы "Штадлер". Каждый поезд имеет номер и собственное имя. Они есть в дизельном исполнении и для контактной подвески с напряжением 3300 вольт постоянного тока. Географию обслуживания направлений не изучал. Такие же 2-х этажные ходят в московские аэропорты и называются "Аэроэкспрессами". А вы думали - это Сколково или Верхняя Пышма произвели поезда? Швейцария, маленькая страна, ширина которой 300 км, со своими такими же скромными зарубежными партнерами делает поезда для бескрайней России. Мы еще будем продолжать верить сказкам про высокие технологии в сфере ж.д. транспорта? А зато у нас ракеты высокотехнологичные! А они, как мы знаем, очень необходимы в сельском хозяйстве и в промышленности))
Сегодня получилась вот такая прогулка-ассорти. И название публикации не совсем удачное, лучше ничего придумать не мог. Пошли дальше? Но не сегодня! До встречи, она предполагается в парке!