Найти в Дзене
Дестрой

Ивангородская крепость на границе с Эстонией основанная в 1492 г. Во время ВОВ здесь был фашистский концлагерь

Сегодня мы прогуляемся по Ивангородской крепости, основанной в 1492 г. на правом берегу Нарвы и расположенной в Ленинградской области на границе с Эстонией.

Для начала как обычно немного истории:

Если вам не интересна история крепости, то можете пролистать текст и сразу перейти к просмотру фотографий.

-2

Необходимость в строительстве крепости возникла т.к. на границе с существовавшей в то время Ливонией на левом берегу реки Нарва ещё с XIII века стояла Датская крепость (Нарвская), которую со временем расширил Ливонский орден, позже ставший частью Великого Литовского княжества.

В 1492 г. на правом берегу сильного изгиба реки Нарва на Девичьей горе прямо напротив Нарвского замка по личному указанию царствовавшего Ивана III Васильевича для защиты от ливонских и шведских войск была заложена небольшая четырёхугольная крепость, названная Ивангородом в честь правителя.

Но из за небольшого размера крепости в ней не могло разместиться много войск, а стены крепости сильно отступали от воды и уже в 1496 г. пятитысячное шведское войско, прибывшее по реке на 70 лёгких судах, взяло крепость штурмом за пол дня. Но с приближением больших сил русского войска шведы покинули крепость, взяв несколько сотен пленников с собой (если верить интернету).

Учтя неудачный опыт в том же году крепость начали перестраивать и со временем с востока пристроили к старой крепости ещё одну гораздо большую, построенную по последнему слову оборонительных сооружений того времени, четырёхугольную крепость с общей стеной между ними. Новую крепость назвали Большим Боярским городом. По углам построили большие круглые башни, а в центре трёх крепостных стен были построены квадратные башни.

В 1502 г. крепость успешно перенесла осаду противника, после которой под руководством русского мастера В. Торгкана и иностранного мастера М. Грека, началось возведение новых стен с башнями ближе к реке вокруг старой части крепости, а саму часть крепости стали называть Замком.

В 1509 г. к северной стене Большого Боярского города был пристроен Передний город с дополнительными башнями.

В 1558 г. начался следующий этап строительства и с севера к Переднему городу был пристроен Боярский вал, окончательно сформировавший облик крепости, а Нарвский Замок с другого берега был взят русскими войсками. В стенах крепости помимо военного гарнизона жили и гражданские люди.

Но попытки шведов захватить крепость продолжались и в 1581 г. Ивангородская крепость вместе с Нарвским Замком по ту сторону реки были захвачены шведами.

Через десять лет Ивангородская крепость вновь оказалась в распоряжении русских войск, но уже в 1612 г. она вновь была взята шведами, а по договору Столбовского мира в 1617 г. была передана им во владение.

В ходе Северной войны России со Швецией в августе 1704 г. крепость вновь перешла русским, а Нарвский Замок о Ништадтскому мирному договору также был выкуплен Россией.

На протяжении XIX века и влоть до начала Первой Мировой Войны крепость несколько раз модернизировалась, но весной 1918 г. была захвачена немецкими войсками.

Фотография 1925-1929 гг., найденная на сайте старых фотографий pastvu.com.
Фотография 1925-1929 гг., найденная на сайте старых фотографий pastvu.com.

В феврале 1920 г. Ивангородская крепость оказалась в составе независимой Эстонской республики.

Фото со стенда музея.
Фото со стенда музея.

Во время Великой Отечественной Войны крепость сильно пострадала и её вновь заняли войска фашистской Германии, обустроив в ней два концентрационных лагеря для военнопленных. Также был сильно повреждён и Нарвский Замок.

А 25 июля 1944 г. во время отступления немцы подорвали шесть угловых башен, части стен и прочие строения на территории.

Фото со стенда музея.
Фото со стенда музея.

Начиная с середины 1970-х гг. велись работы по реставрации разрушенной крепости, благодаря чему она дошла до наших дней в таком виде. К слову реставрационные работы постепенно идут и по сей день.

-6

Мы начинаем осмотр крепости подъёма по такой лестницы.

-7

Она проходит мимо башни, носящей название Длинношеяя. Эта башня была построена одной из последних в XVII веке.

-8

Ну что, приступим к осмотру. Современный главный вход в крепость на самом деле раньше являлся проходом к люнету, который с фланга прикрывал ворота в Боярском валу.

-9

Подъём к башне Наместника, также построенной в XVII веке.

-10
-11
-12

Заглянем в неё.

-13

Бойницы.

-14

Бойница подошвенного боя в стене.

-15

Воротная башня высотой 24 метра, построенная в конце XV века и сохранившая свой первоначальный облик наверное лучше всех башен.

-16
-17

Набатная башня высотой 18 метров. Эта башня до постройки Переднего города являлась Воротной башней Большого Бояршего города. Внутри башни располагался колокол, отчего она получила своё название.

-18

Широкая башня, построенная в конце XV века в центре южной стены.

-19
-20

Провиантская башня, построенная в конце XV века.

-21
-22

Стена-ширма , разделяющая старую и новую крепость. За этой стеной с Нарвского Замка не видно, что происходит за ней.

-23

Колыванские ворота, построенные в 1610 г. в северо-западной стене Переднего города.

-24
-25

У арсенала крепости по углам уже в XX веке были установлены две 229-мм береговые мортиры образца 1867 г. Говорят, что эти мортиры были поставлены в крепость в 1912-1913 гг. в преддверии Первой Мировой Войны по ошибке, спутав пункт назначения с одноимённой крепостью в Царстве Польском, входившим в состав Российской Империи. Две были установлены здесь, а ещё две по другую сторону реки в Нарвском замке, а их дальнобойность составляла 6-9 километров.

На восточной стене крепости уже позже было смонтировано основание для ещё какого-то орудия или прожектора.

-26
-27
-28
-29

Останки арсенала и вторая мортира на другом конце. В центре Арсенала сохранился погреб для снарядов и зарядов к этим орудиям.

-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36

И вновь башни.

-37
-38

Стены.

-39
-40

Лестницы.

-41
-42

Бойницы.

-43
-44
-45
-46

Пороховой амбар XVII века, ныне являющийся музеем. Во время ВОВ в нём располагалась тюрьма, а при отступлении немцев он был взорван, но позже воссоздан.

-47

Здесь хорошо видны стены первой крепости внутри стен, построенных позже.

-48
-49

И вновь внутренности башен.

-50
-51
-52
-53

Когда-то в этом месте проходила стена, до пристройки Верхнего города.

-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60

Храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1507-1509 гг. архитектором М. Греком.

Во время ВОВ она была сильно повреждена, а в 1970-х гг. отреставрирована и использовалась как концертный зал. Ну а после распада СССР она вновь была возвращена Русской Православной Церкви.

-61
-62

Рядом стоит здание Никольской церкви, построенной в 1496 г., а позже в 1558 г. перестроенной в камне.

-63
-64
-65
-66
-67
-68

В общем здесь можно гулять очень долго и есть на что посмотреть, всем советуем побывать в этом месте.

-69
-70
-71
-72
-73
-74
-75

А напоследок виды на Нарвинский Замок, расположенный по другую сторону реки на территории Эстонии.

-76
-77

Ну а на этом всё.

-78

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655

Спасибо за просмотр и до новых встреч.

Эстония
4368 интересуются