1. На эмоциях и в раздражении. Часто к вечеру мама уже без сил. Папа приходит уставший с работы. Старшие дети тоже требуют внимания после разлуки в течение дня. Мама разрывается между дел и идет в таком состоянии укладывать ребенка, надеясь, что процесс не затянется. А что в результате? Проходит час, а малыш никак не засыпает. Мамино напряжение еще больше растет...
Дети считывают состояние родителей. Мамино беспокойство и напряжение они считывают, как угрозу для себя. И заснуть в таком состоянии, конечно, ребенок не может.
2. Отвлекаться на другие дела во время укладывания или укладывать по очереди в один вечер.
Если вы постоянно переключаетесь с ребенка на телефон, второго малыша или папу, то малшы не будет понимать, что от него требуется. Ему тяжеле будет расслабиться и спокойно уснуть.
3. Резко обрывать игру ребенка и говорить, чтобы он шел спать. Тут вас неминуемо ждет протест. Малыш не поймет, почему ему нужно резко идти спать. Даже, если он на самом деле уже устал.
Детям важно давать время замедлиться и подготовиться ко сну. Не игнорируйте ритуал перед сном даже после 2 лет. И не используйте мультфильмы, чтобы замедлить ребенка.
4. Не стоит укладывать малыша спать в разных местах - сегодня в одной комнате, завтра в другой, в коляске, в постели родителей, в кроватке. Определитесь с местом отдыха малыша, чтобы он начал его ассоциировать со сном.
Дети любят предсказуемость и чувствует себя в безопасности в знакомой атмосфере. Что помогает расслабиться и уснуть.