О вопросах формирования мышления победителя
Однажды мы заведём енота и построим большую оранжерею
Я всегда охотно киваю головой на все идеи своих сорванцов.
- Папа, давай заведём енота, лошадь, попугая и панду!
- Хорошо, обязательно заведём.
- А мы построим большую оранжерею, чтобы там были цветы со всего мира?
- Обязательно построим...
- А мы поедем в Южную Америку смотреть пирамиды индейцев?
- Непременно!..
Когда до дня рождения ребёнка ещё несколько месяцев, я могу согласиться и на слона, и на жирафа. Всё равно через несколько дней на смену слону придёт плюшевый волк из игрушечного магазина и вот на нём можно будет остановиться. Так зачем отказывать ребёнку в удовольствии помечтать и искренне насладиться воображаемой реальностью? Вы знаете, что именно умение создавать прекрасный новый мир в своём воображении лежит в основе мышления победителя?
Не говорите детям "нет!"
Я считаю, что дети должны быть воспитаны в строгости, но эта строгость не должна убивать их амбиции, их врождённое любопытство и тягу смотреть за горизонт. Когда ребёнок говорит: "Я хочу енота!", это не значит, что он хочет енота, это значит, что ему приятно думать о том, что у него есть енот. Он играет с ним в своём воображении. И пусть играет, пусть наслаждается осознанием ВОЗМОЖНОСТИ приобретения, овладения, покорения...
Ему можно ударить по пальцам линейкой и возразить: "Ну зачем тебе енот? Как ты будешь за ним ухаживать? Он же воняет! Он издерёт нам всю мебель!". И это будет оправдано, если ребёнок уже собрался в зоомагазин. Но пока это только мечты - не стоит разрушать их, ведь за ними - способность позитивно мыслить.
Если мы отберём эту радость, то на её смену придёт проблемное мышление, характерное для угрюмых взрослых, не способных разглядеть перспективы в унылом круговращении своих проблем. Что может быть печальнее запуганного ребёнка, который везде видит минусы?
Откройте ребёнка в себе
Вот что пишет американский психолог Эрик Берн в своём бестселлере "Игры, в которые играют люди":
Ребёнок - во многих отношениях наиболее ценная часть личности и привносит в жизнь индивидуума то, что ребёнок привносит в жизнь семьи: очарование, радость и творчество. если Ребёнок индивида смущён или нездоров, последствия могут быть самые неблагоприятные.
На своих курсах я постоянно встречаю взрослых людей, Ребёнок которых "смущён или нездоров". И это - следствие того воспитания, которое они получили. Нам всем по большей части били линейкой по рукам и говорили: "Не смей даже думать об этом!".
Мы выросли. Мы чего-то добились. А того, чего мы не добились, мы даже и не пытались добиться, ибо не смели и думать об этом.
Мне очень хочется надеяться, что метод "Охотник" поможет Ребёнку каждого из нас выздороветь и занять своё достойное место в структуре личности. А с ним вернуться в нашу жизнь смелые мечты, способность играть и доверие к миру. И мы уже никогда не скажем сами себе: "Нет!".
Рудияр