Здравствуй, читатель!
Наверно, именно так должен начинать свой день каждый писатель, с приветствия своих читателей. Пусть и обезличенного, не в прямом контакте, но всё же. Ведь писатели пишут книги именно для него, для читателя.
Алексей Доронин недавно дописал седьмую книгу серии «Черный день» под названием «Час скитаний» (она выйдет на бумаге в издательстве «Крылов» в начале 2021 года). А всего в серии «Черный день», которая была начата в 2009 году, будет восемь книг. Книги цикла можно начать читать в группе ВК писателя.
И очень здорово, когда автор и читатель находят друг друга. Так случилось, что писатель Алексей Доронин, автор цикла постапокалиптических романов "Чёрный день" и читатель его книг Владимир Тихонов нашли друг друга с помощью Интернета. Доронин пишет книги, а Тихонов, которому эти книги понравились больше, чем другим - снял по их аудиоверсиям собственную видеокнигу. А я поговорил с обоими.
Да, это не профессиональное кино. Но и Владимир - не профессиональный кинематографист, а простой читатель. Впрочем, он расскажет о себе сам:
Владимир Тихонов, читатель, видеомонтажёр
Я родился и всю жизнь прожил в Москве. Ух и кидала меня жизнь. Последние годы работал директором торговой компании. Устал от бизнеса и вообще от современной жизни и решил все бросить и переехал за город, восстанавливать нервную систему. Развел курочек, посадил клубнику, погрузился в сельскую атмосферу. Природа, свежий воздух, новая спокойная жизнь.
Тут-то меня и настиг инсульт. Став инвалидом, появилось свободное время. В деревне все нравится больше, чем в городе. Один минус - скучновато. Так и появилось окошко в мир через Youtube. Много познавательного нашёл для себя, ну и сам решил завести канал. Не придавал этому особого значения и отношусь к этому как к хобби.
Люблю читать, фантастику, постап. Я не стал "сурвайвером в ожидании конца света", но такой сценарий событий нахожу весьма вероятным. Рыть бункер пока не собираюсь, надеюсь, разума политиков хватит не допустить очередной мировой трагедии. Постапокалиптика - это жанр, который вполне реален, его можно очень живо представить, а значит, легче поверить и прочувствовать. Но читать становится всё труднее, из-за проблем со зрением.
Кто-то слушает аудиокниги между делом в транспорте, на работе, да мало ли еще где, я же люблю слушать, ни на что не отвлекаясь. При этом зрение остаётся свободным. Однако, когда слушаешь только голос, невольно клонит ко сну. А так хочется хоть краем глаза увидеть происходящее! Невольно представляешь себе визуальный ряд к любимым произведениям. Вот и решил сделать видеокнигу по любимым произведениям! Вот, например, каким вышел трейлер неснятого фильма "Чёрный день":
О том, что получилось в итоге, можно узнать подробнее в статье на канале ПроСмотр или сразу на YouTube-канале Владимира Тихонова.
Я же решил узнать у Алексея Доронина, как он относиться к такому выражению читательского интереса.
Алексей Доронин, писатель-фантаст
Я много раз говорил, мне везет на талантливых читателей. На бумаге у меня вышло всего 8 романов (совсем не много для нашего времени) – но уже сформировалось стабильное и активное читательское сообщество.
Уже есть комикс по моему роману, есть много фанатских иллюстраций даже к коротким рассказам. Есть несколько музыкальных треков. Аудиокниги – в основном тоже были сделаны на энтузиазме, за что я благодарен их авторам.
То, что делает Владимир и другие - это своего рода набросок, макет, каркас. А еще это информирование, привлечение внимание, заполнение информационного вакуума, захват некой территории, которая пока оккупирована коммерческим кино и ориентированной на рынок литературой.
А у нас тут творчество в хорошем смысле андеграундное, маргинальное и арт-хаусное. Не том смысле, что оно никому не понятно и занято провоцированием и эпатированием, или пустым самолюбованием. Нет! Просто в нем важнее идея, душа.
Что касается настоящей экранизации моего главного произведения - осознаю все трудности пути к этому, особенно в наше кризисное время, но всё равно надеюсь, что когда-нибудь это сбудется.
Возможно, и по другим из моих произведений будут рано или поздно сделаны различные фанатские творения. Да, мои читатели тратят на это время своей жизни, вроде бы не получая никакой прибыли. Но это показывает мне как автору, что мое творчество кому-то нужно, что оно кого-то вдохновляет. А это стимулирует меня написать новую книгу побыстрее. И раскрыть в ней что-то новое.