Как вы думаете, что такое «термос»? Нет, не просто сосуд, который не даёт остыть горячей воде. Это название марки такого рода изделий, придуманное в 1904 году в Германии. До этого никаких термосов (по крайней мере, под таким именем) не было, а после - сколько угодно, так много, что их теперь иначе и не называют.
И это не уникальный случай, такое случается сплошь и рядом. Странное дело, если вдуматься. Какой-нибудь Патэ придумает слово «патефон», и мы теперь все старомодные проигрыватели пластинок зовём патефонами, хотя их куча разновидностей, и патефон - лишь одна из них.
Так случается со многими техническими приспособлениями и предметами быта. Скажем, все копировальные аппараты зовут ксероксами, а одноразовые подгузники - памперсами, хотя это лишь названия популярных марок. (С поляроидом этого не произошло только потому, что мода на моментальное фото не слишком затянулась.)
Но тут ещё люди до некоторой степени понимают, что совершают подмену - с частного на общее. Кто-то даже примет это за ошибку - если, например, при нём айпадом назовут планшет, сделанный не известной «яблочной» фирмой, а кем-то другим.
Чем понятие старее, тем меньше возмущения и больше безразличия, как с помянутым выше термосом. Люди старались, выдумывали оригинальное название - а оно в итоге стало общим.
В одежде это очень распространено. Многие её вариации названы в честь людей - и вот теперь их имена пишут с маленькой буквы и помнят не за дела, а за вещи. Скажем, у Пушкина Онегин надевал «широкий боливар», не так ли? А ведь Симон Боливар был известный человек, борец за независимость испанских колоний в Америке.
Из этой же серии галифе, макинтош, реглан, толстовка, френч. Толстого, к счастью, пока ещё помнят как писателя, но кто знает, может и он лет через сто окончательно превратится в разновидность рубашки.